政协委员要唱好履行职责“主角戏”
编辑:秘书科发布时间:2010/2/20 0:00:00阅读(2236)

政协委员作为政协组织的主体,切实发挥在本职工作中的带头作用、政协工作中的主体作用、界别群众中的代表作用,自觉树立和展示政协委员良好形象

平欣光


  政协委员作为政协组织的主体,切实发挥在本职工作中的带头作用、政协工作中的主体作用、界别群众中的代表作用,自觉树立和展示政协委员良好形象,是新世纪新阶段党和人民对政协委员寄予的厚望、赋予的重托,是政协委员新的历史使命。
  一、树立主体意识,富有成效地履行政协委员的职责
  人民政协开展的各项活动离不开委员的积极参与,有人形象地把政协委员比喻为政协组织的“细胞”,是代表各党派团体各族各界“植入”政协组织的“细胞”。只有激活这一个个“细胞”,才能有效发挥各民主党派、无党派人士在政协中的独特作用,才能有效发挥各界别在政协中的重要作用,才能有效发挥专门委员会在政协中的基础作用,才能推动整个政协工作活跃起来、充实起来,使政协的整体功能和组织优势能够得到充分的放大,始终保持人民政协事业发展的勃勃生机。政协委员应该树立主体意识,努力增强政治责任感,富有成效地履行政协职能。
  进一步加强学习。作为政协委员,要就广泛的政治、经济、文化、社会、生态等问题去参政议政,光有热情不够,仅靠自己在某个领域有较高的造诣、是一名佼佼者也不够。因此,政协委员从加入政协那一天起,就应继承和发扬政协的优良传统,学习、学习、再学习,练就参政议政的真本事,实现由政协“外行”到“内行”的转变。要认真学习政协的基本知识和理论,积极参加政协的各项实践,积累政协工作经验,增长政协履职本领。
  尽心尽力履行委员职责。政协会议和活动,是政协委员履行职责最基本、最重要的形式。政协委员要高度重视,积极参与,认真负责地建言,同时,还要严格遵守政协工作纪律。充分利用提案和社情民意等方式履行职能,主动围绕党和政府重视、群众普遍关心、事关改革开放和现代化建设全局的重要问题,在深入实际、深入群众、深入基层开展调查研究和缜密分析的基础上,提出提案、写出民意信息,形成言之有据、言之有理、言之有用的履职“精品”。
  二、树立界别意识,发挥桥梁和纽带作用
  由界别组成,是人民政协的显著特色。人民政协的界别,从空间来看,具有囊括社会各阶层各界各方人士的广泛性特征;从纵向来看,具有汇聚各行各业精英人士的专业性特征;从横向来看,具有涵盖不同党派、团体、民族、宗教等统一战线代表人物的包容性特征。人民政协的界别特征,也是政协组织的特点和优势。政协委员应该着眼于推动科学发展和构建和谐社会,树立界别意识,努力增强代表责任感,发挥联系、团结各界群众的桥梁和纽带作用。
  突出界别代表的政治身份。要主动通过各种界别渠道密切联系本界别群众,倾听他们的呼声,体察他们的情绪,反映他们的意愿,提高他们对党和政府决策的信任度,增进他们与不同界别群众和社会阶层的共识。要设立界别信箱等方便群众联系自己的固定平台,并借助这些渠道,主动帮助所在界别群众反映或解决一些问题,凝聚界别群众的智慧,表达界别群众的社会诉求,宣传党的路线方针政策。
  积极参加专门委员会领导的委员工作小组活动。委员工作小组,是近年来广州市政协有关专门委员会探索发挥界别作用的一种创新性做法,并取得了实质性进展。以2009年市政协开展的《珠江三角洲地区改革发展规划纲要实施细则》常委专题政治协商为例,市政协经济委有意识地把相关领域的委员召集在一起座谈,发挥他们的专业特长,有的放矢地对《细则》提出了20条既有专业水准又有界别分量的协商意见,引起了市委、市政府的高度重视,其中,被采纳的有15条、部分被采纳的3条。受此启迪,2010年市政协继续加大这一探索的力度,其中经济委以党派、团体、协会为支撑,以委员从事的职业为纽带,组建了农业、金融、物流、市场与会展、制造业、饮食等6个委员工作小组,着力推进委员工作小组履职的常态化。政协委员积极投身于这一全新实践,踊跃参加工作小组开展的界别座谈、调研、视察、监督、联谊等活动,形成履行政治协商职能的界别主张、界别意见,形成履行民主监督职能的界别提案、界别声音,形成履行参政议政职能的界别调研视察报告或界别群众倾向性、普遍性、苗头性的意见建议。
  三、树立服务意识,提高履行职能的水平
  政协委员作用的发挥,离不开个人的主观努力,也离不开政协专委会组织发动。专门委员会作为在政协常委会和主席会议领导下组织委员进行经常性活动的工作机构,是政协履行职能的重要形式,是政协工作的重要基础。政协职能作用的发挥,既需要政协委员充分发挥主体作用、当好“演员”,也需要政协专门委员会充分发挥基础作用、当好“导演”。
  畅通明政知情的渠道。政协专委会要加强与同级对口联系的党委、人大常委会、政府职能部门的联系,定期举办政情通报会,主动邀请这些部门的负责同志及时通报地方经济社会的重要问题决策之前和决策执行过程中的信息,让广大委员第一时间掌握最新的政情动态;深入发动并组织政协委员参加视察、考察、调研活动,同时参与各种形式的网络征集公众意见建议活动,让广大委员第一时间掌握更多的社情民意;充分发挥网络媒体的作用,及时通过政协网发布党政部门提供的各类信息、政协上下级机关提供的业务信息、政协参加单位提供的相关信息,让广大委员第一时间多知情、知实情。
  加强履职服务。政协专委会要科学安排会议和活动,不断丰富和深化会议和活动的内容与形式,使委员便于参加、乐于参加,从而激发广大委员的积极性、主动性和创造性,使他们有事干、想干事、能干事、干成事;同时,要规范会议发言和记录整理等工作,尊重和保护委员的发言权,鼓励委员在政协各种会议和活动中讲真话、讲实话,充分表达各种意见、要求、愿望和主张。要着眼于调动各界别的积极性,积极开展形式多样、内容充实的界别活动,完善界别活动机制,满足不同界别委员的需求,此外,还要加强与委员的沟通联系,努力在政治上、工作上关心、关爱委员,真正把专委会打造成“委员之家”。
  科学评价委员履职工作。依据委员管理有关规定,把委员履职情况进行“量化”,以综合量化评分的方式综合比较委员的履职情况,在专门委员会全体会议上进行委员述职,及时掌握委员履职的动态,以此为基础,对委员履职进行科学、综合的评价,鼓励先进,提醒不足。
  (作者系广州市政协副主席)

 

 

 

(信息来源:人民政协网)


 
欢迎访问本站-现在时间是:2019/12/14 8:10:09