以科学发展观为指导 围绕“三保”建言献策
编辑:秘书科发布时间:2009/6/6 0:00:00阅读(2495)

以科学发展观为指导 围绕“三保”建言献策

王德忠


  一、把“保增长”作为人民政协履行职能的重要职责,更好地服务科学发展,促进科学发展
  发展是科学发展观理论体系的第一要义,发展是海内外中华儿女的共同心愿,发展也是解决中国当前各种问题的基础。坚持用发展的方法来解决前进中的问题,是新中国成立以来特别是改革开放以来我国成功实践的一条基本经验。
  人民政协工作作为党和国家全局工作的重要组成部分,只有紧紧围绕国家发展的大目标,紧紧围绕发展这个党执政兴国第一要务,把服从发展、服务发展、促进发展贯穿于履行政治协商、民主监督、参政议政职能的一切工作之中,才能在全面建设小康社会的伟大历史进程中担当起历史赋予的庄严使命,发挥应有作用。
  去年以来,世界经济环境急剧恶化,国际金融危机不断蔓延。国内经济增长面临下行的巨大压力。党中央、国务院提出了“保增长、保民生、保稳定”的战略目标。人民政协必须把“保增长”作为当前和今后一个时期履行职能的第一要务和时代责任,发挥政协优势,广泛汇集民智,积极建言献策。今年上半年,南通市政协主席会议、市政协常委会议围绕“优化投资结构,增加有效投入”等关系发展的重大问题进行专题协商;今年下半年,将围绕“沪通铁路建设”、“推进新型城镇化”进行专题协商。在深入基层调研、深入分析论证的基础上,形成有质量的调研报告和建议,为实现全年“保增长”的经济目标发挥积极的作用。
  二、把“保民生”作为人民政协工作的出发点、落脚点,实现好、维护好、发展好广大人民群众的根本利益
  “保民生”是党和国家根据新形势提出的当前和今后一个时期的战略任务。政协要把“保民生”作为人民政协一切工作的重中之重和时代要求。以人为本是科学发展观的核心理念,是党的根本宗旨的集中体现,是立党为公、执政为民的本质要求。人民政协要发挥好党委、政府和人民群众之间的桥梁纽带作用,把以人为本、关注民生贯穿于政协履行职能的各个方面:一是要进一步做好体察民情、反映社情民意工作。要组织委员深入基层,真诚倾听群众呼声,真实反映群众意愿,使党政领导更及时准确地了解和掌握群众的愿望和困难。二是要进一步围绕“保民生”献计出力。就业是民生之本。受国际金融危机影响,今年就业形势不容乐观,要高度关心失业人员、下岗职工、就业困难人员特别是零就业家庭,发挥政协组织和有经济技术实力委员的优势,为他们提供培训、就业信息,扩大就业渠道,促进就业再就业;社会保障是保障民生、改善民生的重要方面,是社会安定的“稳压器”,要问计于民、问需于民,通过办理提案和专题民主监督,为加快完善城乡社会保障体系出实招、献良策;要围绕发展文化教育事业、改革医疗卫生事业、提高城乡居民收入等事关人民群众切身利益的热点、难点问题,开展联合视察调研,有针对性地献计献策。三是要尽心竭力为民办实事。高度关爱困难群体,继续开展捐资助困、送医药送技术下基层活动,协助党委、政府把惠民生、谋民利的各项举措落到实处,营造人民共享发展成果、共促科学发展的新风尚。
  三、把“保稳定”作为人民政协弘扬团结民主两大主题的工作重点,更好地致力于构建和谐社会,维护社会稳定团结和民主,是人民政协性质的集中体现,是人民政协产生和发展的历史依据,是人民政协继往开来的方向和使命。这两大主题应继续贯穿于人民政协的全部工作中。实现紧密团结,发展民主才更有基础;发扬广泛的民主,加强团结才更有力量。
  当前,国际国内政治经济形势进入了一个复杂多变的新时期,“保稳定、保和谐”显得更加迫切和重要。人民政协要将其作为坚持团结、民主两大主题的历史使命,把增进团结作为政协各项工作的中心环节,把发扬民主作为政协各项工作的着力点,为“保稳定、保和谐”作出人民政协组织独特的贡献。一是高举起爱国主义和社会主义两面旗帜,认真贯彻“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”的方针,坚持“求同存异、体谅包容”的原则,加强与各民主党派、人民团体、无党派代表人士合作共事,巩固社会主义劳动者之间的团结,促进包括新阶层人士在内的全体社会主义事业建设者的团结,团结一切可以团结的力量,调动一切可以调动的积极因素,形成最广泛的爱国统一战线,万众一心,共克时艰。二是要运用人民政协这一民主形式,坚持对重大问题在决策前进行充分民主协商、平等议事,努力营造民主和谐、团结合作的良好政治生态环境,及时消除社会不稳定因素,减少消极因素,保持社会和谐稳定。三是围绕加强社会治安综合治理和确保国家安全,协助党委、政府做好各种矛盾纠纷的排除调处和疏通化解工作,做好及时应对和妥善处理各类突发事件工作,确保社会和谐稳定。
  (作者系江苏省南通市政协主席)

 

(信息来源:人民政协网)


 
欢迎访问本站-现在时间是:2019/12/14 8:54:08