解放思想抓住四个重点工作
编辑:秘书科发布时间:2008/12/23 0:00:00阅读(1795)

解放思想是发展中国特色社会主义一大法宝。实践证明,解放思想是行动的先导,解放思想是扫除障碍、加快发展的重要前提。

 解放思想是发展中国特色社会主义一大法宝。实践证明,解放思想是行动的先导,解放思想是扫除障碍、加快发展的重要前提。人民政协作为中国特色社会主义的重要组成部分,进行新的实践,实现新的发展,同样离不开解放思想这个法宝。以思想大解放推进政协工作,应当抓住四个重点工作:
  解放思想是马克思主义哲学的灵魂,是党的思想路线的本质要求。在建设“责任政协效能政协亲民政协”的实践中,必须在落实科学发展上进一步解放思想,在促进社会和谐上进一步解放思想,在改善民生上进一步解放思想,在团结民主上进一步解放思想。
  一是在落实科学发展上进一步解放思想。科学发展观是中国特色社会主义理论的重要组成部分,是我国经济社会发展的重要指导方针,是发展中国特色社会主义必须坚持和贯彻的重大战略思想。深入贯彻落实科学发展观,就要进一步解放思想,树立政协工作科学发展理念,弘扬创新精神,推进创新实践;就要进一步增强发展意识、中心意识,紧紧围绕县委、县政府提出的发展战略履职尽责;就要充分发挥政协委员的主体作用,组织政协委员紧紧围绕本地的中心工作,着眼于服务改革、发展、稳定的大局开展各项活动,组织委员围绕发展中的一些重大课题做深度的调研、论证,提出科学的意见和建议,促进经济社会又好又快地发展。
  二是要在促进社会和谐上进一步解放思想。政协工作无论是讲地位、讲作用,还是讲贡献、讲发展,都必须遵循围绕中心、服务大局的原则,把促进发展作为履行职能的第一要务,积极推进构建和谐社会。要善于把履行职能与促进发展紧密结合起来,把政治协商的重点放在事关发展全局的问题上,把民主监督的着力点放在优化发展环境上,把参政议政的重点放在围绕发展搞好调研、提出建设性的建议上面。
  三是在改善民生上进一步解放思想。要坚持以人为本,高度关注民生,做实现、维护、发展最广大人民根本利益的实践者;要进一步增强民本意识、责任意识,围绕民生问题,充分履行职能;要充分发挥桥梁、纽带作用和联系群众面广的优势,通过提案、社情民意、政协信息等多种形式,迅速准确地反映人民群众最盼望、最关注、最急需、最忧虑的发展和民生的重点、热点问题,搭建党委、政府密切联系群众的桥梁;要注重以发展和民生为重点,通过提案、调研等多种形式,努力履行政协职能,切实把科学发展观贯彻落实在参政议政中,努力实现发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享;要多关心群众疾苦,多体现人性关怀,想问题、办事情,要站在群众的立场,知民所想、思民所虑、亲民所爱、忧民所忧,把为人民群众谋利益作为衡量政协工作的具体尺度;要畅通社情民意反映的渠道,积极主动地协助党委、政府做好协调关系、化解矛盾、理顺情绪的工作。
  四是在团结民主上进一步解放思想。团结民主是政协工作的“魂”,贯穿于政协工作的全过程。人民政协具有联系广泛、凝心聚力的巨大优势。要充分发挥政协团结各界、凝聚人心的作用,发挥政协组织优势,多形式、多渠道、多领域开展工作,在共同政治基础上,尽一切努力,扩大团结面,增强包容性,充分调动他们的工作积极性,团结一切可以团结的力量,共同致力于全面建设小康社会的宏伟事业。

信息来源:人民政协报


 
欢迎访问本站-现在时间是:2019/12/14 7:15:57