不让“似贫非贫者”在脱贫攻坚和全面小康中掉队
发布时间:2017/12/28 8:46:39阅读(2004)

严巨奎

 

    我这里所说的“似贫非贫”者,是游离于城镇化边缘和建档立卡贫困户之外,在贫困户识别标准临界线以上,但经济收入不稳定,或根据当时贫困户识别标准不能纳入贫困户管理,而生活、经济仍然十分困难的“边缘临界困难群体”或“潜在贫困户”。

    据了解,在本轮脱贫攻坚中,全市有133.67万人属于建档立卡贫困户。但值得注意的是,除此133.67万人以外,仍有154.53万人是处于城镇化边缘和非建档立卡贫困户的群体,这类人占全市总人口的29.5%左右,他们大多数人依然生活在山区,有的甚至生活在高寒边远山区,游离在贫困线上下,因一些特殊原因未被纳入建档立卡贫困户管理。

    在这个群体当中,因修房长期负债累累者有之,因有名无实的机动车被排除者有之,因评定标准和贫困名额难以平衡而被排除者有之,因灾、因病或意外事件致贫者有之,因处在非贫困村而不能纳入者有之,因民风陋习导致困难者有之。具体类型很多,在此,就不再一一列举。

对非贫困村、边缘临界困难群体面临的现实问题处理得如何,直接关系到昭通能否与全国全省同步全面建成小康社会。我们必须抢抓机遇,统筹兼顾,在对贫困村、建档立卡贫困户精准发力、精准帮扶、精准脱贫的同时,对非贫困村、边缘临界困难群体高度重视、通盘考虑,全力以赴打好打赢脱贫攻坚战,真正实现全面小康。为此,特提出以下几点建议:

    一、用顶层设计抓统筹。一是要一刻也不放松地把贫困县、贫困乡、贫困村和建档立卡贫困户脱贫摘帽作为当前头等大事,以背水一战的勇气、志在必得的信念,坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗。二是要统筹兼顾贫困村与非贫困村、建档立卡贫困户与边缘临界困难群体共同向前发展,把贫困村与非贫困村、边缘临界困难群体与建档立卡贫困户脱贫摘帽与脱贫致富一同安排、一同部署、一同检查、一同考核。三是要在重点对贫困村、建档立卡贫困户精准施策的同时,对非贫困村、边缘临界困难群体有适当的项目、资金、产业支持,让非贫困村、边缘临界困难群体跟上发展步伐,同步走在奔向“小康”的路上。

   二、建基础设施增后劲。一是要按照“交通先行”战略部署,把农村公路硬化、完善农村交通条件作为脱贫攻坚的重中之重来抓,只要通往高寒边远山区的村组公路和农户相对集中居住点的公路硬化了、“断头路”打通了,改善农村生产生活面貌和优化农村投资发展环境的很多问题就迎刃而解了。二是要加大对边缘临界困难群体的“农危改”力度,当前的农危改和易地安置重点倾斜在建档立卡贫困户上,而边缘临界困难群体中D级危房的比例也比较大,急需得到改善。如盐津牛寨,全乡D级危房2653户,非建档立卡户就有2099户,即使是非建档立卡贫困户,大多也需要改善住房条件。三是要不断完善农村用水、用电以及教育、医疗、卫生等公共基础设施建设,确保用水、用电安全,就医、就学方便。四是要加强农村通讯网络建设,实现网络全覆盖,方便群众及时接收致富信息。

   三、抓特色产业促增收。一是要充分发挥各地特色资源优势,大力发展特色产业,制定产业发展规划,建设产业基地,把产业规模化发展、区域化推进覆盖到建档立卡贫困户与非建档立卡贫困户。二是要发展经营主体,壮大村级集体经济,鼓励群众将土地、房屋、农产品等资产入股合作社参与分红,组织村民发展乡村旅游、种养殖专业合作社、家庭农场。三是要充分利用“以奖代补”的扶持方式,鼓励农户、专业合作社、涉农企业发展特色产业,增强发展动力。四是要加快高标准、高规格的特色农产品“三品一标”创建,拓宽销售渠道,组建昭通驻外招商联络处农特产品销售网点,提高昭通农特产品的市场占有率和影响力。五是要发展农村电子商务,注重线上线下销售,搭建网销平台,加快流通和销售要素向农村流动,切实解决群众销售难问题。

   四、让政策红利惠万家。一是要充分利用小额信贷、红色贷款、创业贷款、产业发展专项贷款等金融政策,解决农户创业资金短缺问题。二是要充分利用“凤还巢”“领头雁”“能人计划”等扶贫工程,培养致富带头人和新型农民,带领群众创业增收。三是要充分利用民政部门低保、临时救助、残疾补助、优抚慰问等政策和教育部门贫困补助、助学金等资源,吸纳社会捐款,建立助学助困基金,努力解决老、弱、病、残、孤等困难群体的生产生活、看病就医、读书上学等问题。四是要充分利用中央、省、市挂钩帮扶单位资源,在医疗、教育、金融、农业等各个行业取长补短,不断完善农村发展基本保障。五是要积极建立统一规范的农村产权交易服务中心,将农民手中闲置的土地、工艺、产品等资源盘活,以入股、流转、置换等方式与种养大户、合作社、公司融合发展,促进群众稳定增收。

   五、重思想扶贫拔穷根。一是要强化国家一系列惠农政策宣传,让群众了解政策、利用政策进行创业增收。二是要加强殡葬改革、移风易俗、革新除弊的引导教育,将文明丧葬、制止大操大办等写入村规民约,开展监督检查,营造文明健康的发展氛围。三是要充分发挥基层妇联、工会、村“两委”等基层组织和团体作用,对村民进行积极的思想引导,消除“等、靠、要”的消极思想。四是要注重实用技术培训,增强农村劳动技能培训的针对性、适用性,提高农村劳动就业能力。五是要用一事一议、以奖代补的方式开展农村道路、水利等基础设施建设,激发群众参与建设的热情,发挥群众在脱贫攻坚中的主体作用,激励群众用勤劳双手改变自身命运。

 

 
欢迎访问本站-现在时间是:2019/10/19 1:35:19