主动融入长江经济带 借力推进昭通大发展
发布时间:2017/11/2 10:49:28阅读(2119)

 


长江经济带系中国新一轮改革开放转型实施新区域开放开发的重大战略,是长江流域最发达的地区,也是全国高密度的经济走廊之一。昭通作为云南省链接长江经济带的主要通道和参与长江经济带的重要门户,应该紧抓机遇,深度融入、全面对接国家重大战略,在融入和对接中不断实现新突破,获得大发展。

昭通融入长江经济带战略的主要优势在于区位。“咽喉西蜀、锁钥南滇”,是云南融入长江经济带最便捷的通道和最前沿的阵地。但也存在很多不容忽视的瓶颈问题。一是交通滞后。立体交通网络虽然初步形成,但等级不高,通达不畅。二是产业基础薄弱,经济开发度不高。虽然是全省人口大市、资源富市,但同时也是经济弱市、财政穷市。三是开放引领及辐射牵动能力不强。省委、省政府对昭通助推云南融入长江经济带寄予厚望,但事实上昭通于云南的影响和牵动作用,较之宜宾、泸州于四川和遵义于贵州的影响和牵动作用,尚有不少差距。四是生态环境脆弱,生态恢复困难。2015年,森林覆盖率仅为35%,比全省平均水平低19个百分点,排名云南倒数第一,与“长江上游生态屏障”的定位极不相符。

国务院关于推动长江经济带发展有关规划出台后,区域内省级层面融入“长江经济带”的实施意见多数已经落地。与昭通毗邻的四川宜宾、泸州、凉山和贵州遵义等州市均已推出了具体措施。昭通若要从国家战略中受益,必须尽快制定全面对接长江经济带的发展规划和实施方案。发展规划应从“一带一路”、云南“桥头堡”建设等战略层面和云南省“十三五”规划对昭通的发展定位中寻找思路,以交通先行、开放引领、跨越发展为重点,着力于为经济增长注入新动力。同时,注重协调统筹好区位优势、资源优势、人口优势和政策优势的综合利用,制定好各项工作推进的时间表,使昭通与长江经济带战略尽快实现无缝对接。

融入长江经济带,不是嘴巴上的口号,不是材料上的“闭门造车”,而是要找寻切入点,精准发力。这既需要我们在全面知晓长江经济带这一大思路、大制作深刻内涵的基础上,与之形成同频共振,也需要我们对本市的发展现实、趋势、潜力及短板等了然于胸,进而准确确定思路,咬定目标竭力推进,真正使长江经济带的战略机遇转化为发展驱动力。按我个人的思考,昭通融入长江经济带的战略切入点应包括以下几方面。

一是通达便捷的综合交通和网络体系。在目前已规划建设“一环两横四纵三联络”高速公路网络、“六纵二横一枢纽”铁路格局、“一线四港九码头”水运港口体系、“七辐射九联动”航空网的基础上,连通县与县之间、县与乡镇之间的等级公路,实现交通和城市、产业的联动一体化,真正使昭通“通”起来。建设好水富和昭通两个物流基地,实现云南和长江经济带各省市的货物互运,搭建云南通江达海和长江经济带各省市借助云南通达南亚、东南亚的大通道,突出昭通在云南融入长江经济带中的支点作用和前沿阵地作用。同时,推进“互联网+”行动,实现昭通与长江经济带各州市的信息互通与共享,为开放合作奠定良好基础。

二是互联互通和合作共赢的战略平台一方面,注重增进与长江经济带沿线各州市的交流合作,深入研究长江经济带发达地区制造业的发展动态,主动承接生产性服务业、新能源、节能环保装备制造、电子信息、生物、新材料等战略性新兴产业,进一步拓宽合作发展的空间,使昭通成为云南与长江经济带开放合作的战略高地。另一方,要按照市委确定的“六大战略”和产业培植思路,争取国家和省级层面更多的政策支持,筑巢引凤,重点发展以水电为主的清洁能源,加快煤炭基地建设,逐步构建水电火电互补、新能源加快发展的多元化能源产业发展格局;重点打造煤化工、硫磷化工、矿冶建材等产业,促进电力与矿产资源有效结合;改造提升烟草等传统产业,立足丰富的苹果、天麻和高原特色农业等生物资源优势,加快发展生物制药、生物制造和生物技术服务等产业。努力把昭通建设成为中国西部新型载能产业和生物产业基地,使“搬不完的昭通”的历史再现于世。

三是文化融合和民心相通的和谐环境。加强昭通与长江经济带地区的人文交流,增加相互了解和相互支持,为区域合作提供坚实的基础和保障。一要深入挖掘杜宇入主四川成为“蜀王”、“望帝”和封建时代昭通银铜主导国家经济命脉、李耀廷等仁人志士坐拥半个重庆和古“南丝绸之路”等历史文化,加大和“长江经济带”各州市的文化交流力度。二要把昭通打造成为滇东北城市群的明珠,加大旅游景区的开发和建设力度,注重旅游与大文化跨界融合,探索跨界旅游、文化旅游等新路径,努力把昭通建设成为长江经济带名副其实的“避暑胜地”和旅游集散地,发挥旅游产业在促进交流合作中的作用。三要支持教育行政部门和昭通学院等大中专院校走出去,广泛和长江经济带区域内著名高校加强联络,寻求合作的机遇,补齐教育发展滞后的短板。积极创造环境,吸引各大著名高校、科研机构来昭通设立分支机构、科技园区和孵化平台,提高昭通经济发展的科技化水平。

四是环境优美和保障有力的生态建设。积极争取国家层面的重视,建立长江下游对上游生态环境保护的补偿机制;坚持生态建设产业化、产业发展生态化的原则,把生态建设和环境保护摆在更加突出的位置,切实保护好、发展好昭通各族人民赖以生存的美好家园,使昭通真正成为长江上游的生态屏障,不拖云南成为全国“生态文明建设排头兵”的后腿。同时,做大做强“林下经济”,实现生态效益和经济效益的双赢。

长江经济带建设是昭通面临的重大发展机遇,只有我们按照中共昭通市委四届一次全会的要求,明确定位,发挥优势,激活自身在云南融入长江经济带战略中的重要支点和前沿阵地作用,整体联动,借船出海,努力培育新的经济增长极,昭通一定能够再现“南丝绸之路”要冲的历史辉煌,实现新时代的跨越发展!

 

 

 

 

 
欢迎访问本站-现在时间是:2019/10/21 2:00:08