深化滇粤合作 共促昭通腾飞
发布时间:2017/8/4 14:16:56阅读(2349)

胡建普


    东西扶贫协作和对口支援,是推动区域协调发展、协同发展、共同发展的大战略。根据党中央、国务院的部署,广东省东莞市、中山市对口帮扶昭通。云南、广东两省主要领导身体力行,亲自推动此项工作的开展,为全市脱贫攻坚增添了强劲力量。

   为落实好云南·广东扶贫协作工作联席会议精神,市委、市政府成立了以书记、市长任组长的领导小组,统筹协调对口帮扶协作工作。各级各部门紧抓机遇,主动作为,三市合作成果初显成效。签订了扶贫协作框架协议以及8个对口帮扶产业协作专项协议。建立了定期互访机制,创新了对口扶贫协作方式。除加快推进扶贫协作示范点建设、教育卫生协作、干部人才交流协作、劳动力就业培训转移外,按照“昭通所需、广东所能”要求,突出加强产业合作,以产业带动脱贫。目前,昭通滇粤产业园建设进展顺利,东莞华坚鞋业集团制鞋项目已入园生产昭通国际农产品产业园项目合作协议签订中山食品进出口有限公司与昭通绿健果蔬菜商贸有限公司、昭通明辉麒圣有限公司分别签订了农产品销售合作框架协议。

    但由于协作的时间短,一些困难和问题在所难免。一定程度上还存在认识不到位、了解不深入、思考不透彻等问题,多层次协作,多领域、多方式合作的主动性、积极性还有待进一步提升。三市联席推进、产业带动、社会参与等相关协作机制还需进一步完善。除“1+8”扶贫协作协议内容外,三市在合作空间的拓展上,合作路径的举措上,合作内涵的延伸上,相互融合发展的通道上,“功课”还需继续思索并做实做细。因此,特提出如下建议。

   (一)机制创新强保障。认真学习借鉴闽宁扶贫协作的经验做法,实现帮扶措施和脱贫需求的精准对接。建立健全党委政府主导、部门联动、行业参与、社会帮扶的工作机制。充分发挥广东省东莞、中山两市帮扶的重要作用,加大滇粤双方省市组织沟通协调力度,在对口关系、协作机制、帮扶项目、合作领域等方面进行全面对接。适时调整协作思路,聚焦受援脱贫攻坚任务,完善配套政策措施,真正做到扶贫扶到点上、扶到根上。探索两地全面结对、全面精准脱贫的途径模式,努力寻求经济协作的结合点,推动两地产业有效对接,实现共赢,努力形成省市高位推动、合作双方互通互融互补、省市县(区)3级纵向联动的帮扶格局,促进对口帮扶协作深入拓展、提质增效。

   (二)人才互派提水平。一是完善干部交流机制。推动派出干部与派驻地之间思想上、情感上、解决问题的方法上、驾驭发展的能力上、把握经济发展的路径上做到彼此融合,使挂职锻炼的过程成为完善发展思路、破解发展难题、推进改革创新、提升工作水平的过程,更好为我市的经济社会发展夯实基础、提供支撑。二是实施人才扶贫行动计划。拓展实施滇粤人力资源开发,针对经济基础薄弱教育、医疗等公共资源不均衡等问题,积极争取东莞、中山对口支援昭通教育、医疗等人才,加大急需紧缺人才引进、高层次人才培训、技能人才互派等方面的工作力度。协调有合作关系的校企之间,开展校企师资互派活动。深化医疗对口帮扶合作,推进重点专科、学科、实验室的建设发展。同时,扶持昭通中医卫生事业发展,积极推动中医药“走出去”。积极开展专家赴昭调研活动,进一步帮助昭通理清思路、破解难题,形成解决问题的新理念、新举措、新对策。

    (三)产业融合增实力。坚持“输血”与“造血”并重,以产业促就业,以产业促发展,以产业促合作,夯实贫困地区脱贫基础,拓宽贫困群众增收渠道。创新思维,按照“昭通所需、两市所能、企业所愿”的原则,充分利用广东技术、市场优势与昭通矿产、生物资源、电力优势和劳动力资源优势,找准产业关联度高、彼此之间互补性强的项目,加强项目嫁接,发展“飞地产业”,实现优势互补、合作共赢。支持建设高原特色产业基地、培育合作组织和龙头企业、引进劳动密集型企业和文化旅游企业;强化制造业合作,打造具有东西部扶贫协作和对口帮扶特色的产业示范园区,建立粤商企业及相关产业在昭通的产品研发机构,着力在研发与产业转化间建立通道,提高自主创新能力,促进产业优化升级。

   (四)企业互通添后劲。拓展协作思路,创新帮扶方式,致力增强贫困地区自身“造血”能力,把发展特色产业作为提高自我发展能力的根本举措,坚持以市场为导向,以产业协作为基础,充分调动企业对口帮扶力量,通过共建扶贫产业园、搭建合作交流平台等方式,增强企业间的合作,促进贫困地区优势资源开发,探索一条企业合作、产业扶贫、项目带动的“造血”式扶贫路子。借力2市名企、国企在资金技术、产业培育、产业链延伸、人才培训等方面的帮助支持,争取在近两年内培育1-2家上市公司,进一步壮大本土企业,为我市发展增添后劲。

   (五)社会参与树信心。不断拓宽协作面,形成多层次、多形式、多渠道、全方位的扶贫协作和对口支援格局,力求区域发展扩大趋势。进一步激发全社会走出贫困的志向和内生动力,通过“政府引导、市场主导、企业主体、社会参与”的方式,发挥政府主导作用,引领市场、社会协同发力,畅通社会力量参与渠道,搭建平台,创造机会,完善帮扶激励政策,为扶贫协作提供支持、夯实根基。通过双向互动合作,社会力量广泛参与,进一步完善市际、省际结对关系。积极有序地推动民间组织、社会团体、商会之间的交流,延伸内涵,提振信心,为滇粤合作凝聚打赢脱贫攻坚的强大力量,为推动昭通经济社会发展发挥重要作用。

 

 
欢迎访问本站-现在时间是:2019/10/19 1:26:48