调整优化教育资源配置 促进城乡教育均衡发展
发布时间:2017/7/4 14:15:29阅读(2645)

 

 

优化教育资源配置,实现教育均衡发展,既是社会公平的体现,更是脱贫攻坚和经济社会可持续发展的需要。目前,全市教育发展形势喜人,但城乡教育发展的不平衡性也日趋凸显。一些问题如果得不到有效解决,农村孩子特别是边远山区就面临输在起跑线上的危险。

一、问题

第一,学校资源配置不够均衡。学校布局调整打破了原来几乎每个自然村都有一所小学的格局,让学生集中到中心学校上学,导致边远山区孩子就近上学路途遥远。这样的学校布局,至少会带来如下几个方面的影响。一是上学费用增加。要遵守学校的作息时间,学生必须选择住校。据抽样调查,目前,小学寄宿生平均住宿费用为111.6/学期,交通费平均支出为27.8/月,生活费平均支出为198.8/月。如果按每年在校10个月来计算,一个寄宿生家庭每年将比学校撤并前增加教育支出费用2500元左右。如果学校不具备寄宿条件,家长带着学生在城里租房读书,费用还更高。同时,学生上学的安全隐患上升,家长务农或打工的时间减少。二是农村学生辍学率增大。威信县双河乡凌子反自然村,有适龄儿童16人,4年级后还在继续上学的只有3人。永善县五寨苗族彝族乡,2015年苗族初中在校生仅有7人。三是城区和乡镇中心学校班级容量过大。许多学校的班额都超过50人,甚至更多,不符合国家规定,严重影响了学生身心健康,增加了学校管理和教学的难度。而一些相对偏僻、寄宿条件不完善的村级小学,办学规模较小,学校生源不足,校长为此到处找米下锅,处境尴尬。

第二,教师资源配置不够均衡。一是学科结构不平衡。部分农村学校专业学科教师短缺。特别是英语、体育、音乐、美术和信息技术学科的教师数量严重不足,很多在岗教师专业不对口,教非所学,学非所用。二是缺乏有带动作用的学科带头人和骨干教师。有能力和有关系的老师基本上在农村学校工作不了几年时间,教师群体青黄不接的现象突出,36-45岁富有经验的中年教师所占比例不高。三是教师负担增加。农村学校教师相对较少,一些老师身兼数职,跨专业上课、超课时上课的现象普遍存在。城区和集镇中心学校许多班级过大,任课教师除正常的教学之外,还得承担管理学生生活和保障学生安全的重要责任,负担增加,责任增大。

第三,基础设施和管理水平不够均衡。一是基础设施不均衡。学校布局调整过程中未遵循“先建后撤”的原则,致使乡村中心学校基础设施满足不了办学要求。很多学校无食堂、餐厅、宿舍,靠临时搭建的简易房和现有设施设备超负荷解决,卫生状况堪忧,安全隐患突出。而被撤校点校舍废弃,造成资源极大浪费。二是管理水平不均衡。城区学校能根据自身特点确立符合素质教育要求的办学思想和理念,而乡镇学校由于对外交流学习、进修的机会较少,信息渠道不够畅通,加之学校领导在学历层次、思想素质、业务素质、管理素质、心理素质等方面的原因,管理水平相对较低。三是学校教育隐性功能消失。在农村,学校是文化集中的地方,是义务教育、学前教育和成人扫盲教育、职业技能培训的阵地,又是农村社区文化、教育和娱乐活动中心。教育培养了能够传递价值观、生活方式的社会人,社会人在传递价值观、生活方式的过程中又实现了教育。学校的撤并,使得一些原本就偏远的地方成为教育的荒漠,学校的文化、科技培训功能也相应消失,不利于农业和农村发展。

     二、建议

     要实现城乡教育均衡发展,办学条件均衡是基础,师资均衡配置是关键,教育质量均衡是中心,学校管理均衡是突破口。为此,提出如下建议:

   (一)科学调整学校布局。正确认识国家调整中小学校布局的政策。学校调整绝不等同于简单的“撤并”或“收缩”,而是以促进中小学校持续健康发展,提高教学质量为根本出发点,以保障更多学生享受到更优质的教育资源为归宿点,科学合理地撤或并、增或减,而不是一味地减少。在新集镇或经济开发区建设的过程中,要及时根据居住人口密度规划设立新的中小学。同时,对偏僻山区、少数民族地区、贫困地区及部分反应比较大、撤并不当的地区,确需恢复的学校或教学点,应及时予以恢复,并配足配齐教学设备和体育设施,满足人民群众对基础教育的基本需求。

   (二)加大基础教育的财政投入。市级和各县区财政教育经费预算不得低于国家规定的标准,并积极争取国家和省级层面支持,下最大决心、尽最大努力,积极推进中小学寄宿制学校后勤配套设施与管理制度的健全与落实,切实保障学校学生和老师的正常生活。财政投入要向农村中小学倾斜,向边远山区和少数民族地区倾斜,向薄弱学校倾斜。同时,制定出台相关政策,广泛吸收社会民间资金注入基层教育,鼓励社会各界捐资办学,支持国内外慈善机构团体、友好人士投资办学、合作办学和捐资助学。

   (三)加强区域内教师流动。教师是学校教育工作的主力,是实现义务教育均衡发展的关键因素。按照现行教育行政部门有关规定,农村中小学教师在配备标准上就明显要少于城市中小学。加之城镇在生活便利、个人发展空间、子女教育等问题上都存在优势,导致很多教师不愿意到农村中小学任教。应制定特殊政策和措施,激励更多的优秀教师到农村中小学任教,保持农村学校教师队伍的稳定。

   (四)合理利用闲置校舍资源。可以将闲置的农村小学改造为幼儿园,发展幼儿教育。在农村,发展学前教育是对农村基础教育的一个拓展。使农村儿童享受早期教育,既能确保教育公平,又有助于培育乡村文化。也可以用作职业教育和职业培训基地。这样,不仅能完善农村基础教育结构,还可以对新农村建设和新型城镇化建设产生促进作用。

 

 
欢迎访问本站-现在时间是:2019/10/21 1:56:07