什么都没做就“自动脱贫”了?
发布时间:2017/4/13 8:52:03阅读(2689)

脱贫攻坚工作时间紧,任务重。昭通2019年前要全部实现脱贫,从2016年开始,各县每年均有整乡(镇)、整村要实现脱贫摘冒出列。 如何精准施策,切实解决扶贫资金管理使用效率不高、监管不严问题和政策不落实、搞花架子、盲目跟风等形式主义问题,在昭通市政协三届五次会议上,昭通市政协委员何永湘提交了一件《关于加快落实扶贫措施的建议》提案。

建议:列出清单抓落实

何永湘经过调研了解到,目前开展的“挂包帮”“转走访”遍访工作,目的是“精准识别”,精准锁定贫困村、贫困户,深入分析致贫原因,但具体的扶贫措施和扶贫行动还没有落实到位。

何永湘说,按照贫困户“十有一保障”( 有安全住房、有干净卫生水喝、有稳定电用、有学上、有病能医治、有饭吃、有衣穿、有稳定增收的产业、有能致富的技能、有高稳产农田、参加新农保及最低生活保障应保尽保)的标准,在有安全住房、有稳定增收的产业、有能致富的技能、有高稳产农田等4个方面是最难解决的,尤其是有稳定增收的产业。

经过调研,何永湘发现,农村基础设施仍然十分薄弱,大部分集中在高寒、边远、地势陡峭的区域,投资需求较大,生产生活等各方面条件与脱贫的标准差距较大,发展的起点较低。

何永湘认为,由于实际需求与投入差距较大,目前开展的“挂包帮”,把责任明确到单位、到个人,但无论是县级还是具体到单位、乡镇均很难整合到大量的资源投入扶贫工作,加上县级各部门主要通过向上级争取项目资金投入,资金到位时间长,一些时间节令较强的项目事实上当年已无法实施。作为政治任务要求,当年必须脱贫出列的乡村势必只能虚报作假,成了农户所说的“还什么都没有做就自动脱贫了”。

如何解决这些难题?何永湘建议,认真总结易地搬迁扶贫的经验和教训,重新启动易地搬迁扶贫工作,彻底改善贫困人口的生产生活条件,从根本上扶贫。同时,要集中整合各种资源,列出各种可利用的资源清单,及早落实扶贫措施,对脱贫出列的乡村和农户给予优先扶持,对有希望争取到项目,在项目资金尚未到位前,调整其他资金先行垫付实施。

答复:已建立县级资金整合平台

日前,昭通市扶贫办对这件提案进行了面商。昭通市扶贫办相关人员介绍说,昭通市委、市政府高度重视易地扶贫搬迁项目的实施,建立健全了领导机构,多次专题研究,并采取专项督查、观摩点评现场推进、每月抽人组成专门督查组开展暗访调查等措施,强势推进易地扶贫搬迁工作。

在易地搬迁资金落实方面,11个县区已落实易地扶贫搬迁信贷资金累计获批贷款80.15亿元。在补助政策方面,建档立卡贫困户每户补助无偿资金6万元、贷款6万元、公共基础设施可贷款5万元,随迁其他农户补助1.5万元、贷款6万元、公共基础设施可贷款5万元。

易地扶贫搬迁作为脱贫攻坚的措施之一,主要是通过搬迁改善生存和发展条件实现增收脱贫,但要确保群众搬得出、有业就、能增收、稳得住,实现稳定脱贫,必须统筹考虑搬迁安置与后续发展、稳定脱贫的关系,把产业发展、就业创业、劳务输出、职业教育与易地扶贫搬迁有机结合,综合施策,精准发力, 才能解决精准脱贫的问题。

据介绍,昭通市已建立县级资金整合平台,强化涉农资金整合使用。同时,建立扶贫基金平台,解决其他资金先行垫付实施。目前,昭通市正在建立昭通浦发乌蒙山片区扶贫投资发展基金。届时,昭通市41个贫困乡整乡推进缺口资金将有可靠来源,实现政协委员提出的“解决其他资金先行垫付实施”的问题。
何永湘得知自己的提案建议得到了采纳,露出了欣慰的笑容,履职的积极性也更高了。

                                                                                   来源: 云南政协新闻网  

 

 

 

 
欢迎访问本站-现在时间是:2019/10/21 1:58:54