加快我市食用菌产业发展的思考与建议
发布时间:2018/1/2 11:04:34阅读(3100)

文:市供销社副主任 倪宝坤

食用菌具有独特的食疗保健作用,被誉为“天然绿色保健食品”。随着生活水平的日益提高,人们越来越重视科学合理的膳食结构,食用菌以其高蛋白、低脂肪、营养丰富、味道鲜美、药食两用等特性越来越受大众喜爱,成为吃出健康的首选食品。联合国粮农组织倡导将“一荤一素一菇”作为二十一世纪人们健康膳食的合理结构。食用菌生产因其市场前景好、技术含量高、生产成本低、经济效益好,具有不与人争粮、不与粮争地、不与地争肥、不与农争时等特点,国务院将食用菌列为21世纪的朝阳产业。食用菌产业已成为我国农业产业中仅次于粮、棉、油、果、菜的第六大产业。发展食用菌产业对我市实施精准扶贫、助推脱贫攻坚工作将具有不可忽视的重要作用。

一、昭通市食用菌产业发展的现状

近年来,昭通市委、政府紧抓高原特色农业发展机遇,坚持“发展合作、壮大企业、培育产业”的发展思路,采取“企业带动、供销推动、利益驱动、农户联合”和“公司+专业合作社+基地+农户”的发展模式,在食用菌产业发展上狠下功夫,食用菌产业得到了一定的发展。截止201710月,全市人工栽培食用菌(不包括天麻)面积为1653亩,从业人员513人;人工食用菌产量5570.9吨,产值6299.3万元;天麻产量4000吨,产值25000万元。野生食用菌产量595.6 吨,产值2410.2万元。全市有食用菌种植企业6(昭阳2个,镇雄1个,威信1个,盐津1个,绥江1个),天麻种植企业4个(昭阳3个,永善1个);食用菌种植专业合作社28个(昭阳6个,鲁甸1个,巧家1个,镇雄13个,彝良1个,大关1个,绥江4个,水富1个),天麻种植专业合作社40个(彝良39个,盐津1个);种植大户71户(昭阳区30户,鲁甸24户,大关4户,永善13户)。食用菌产业正成为我市农村经济新的增长点和农业增效、农民增收的新途径。

(一)天麻食用菌产业初具规模。昭通天麻历史悠久,与文山三七并称“北天麻,南三七”,是全国品质最优的天麻种植核心区域,“昭通天麻”已获得国家地理标志保护认证。昭通天麻以彝良为主、镇雄、威信、昭阳、盐津、大关、永善等县区均有天麻种植。彝良成功培育天麻龙头企业6家(两家省级龙头企业);组建天麻产业协会4个,成立天麻专业合作社15个(其中彝良县原生态天麻种植专业合作社等4家组织被评为省级示范社),吸纳会员(社员)9100余名。天麻协会、专业合作社在“两菌”实用技术推广、种植基地建设、市场联结等方面发挥了积极作用,形成了公司+协会+基地+农户的产业化发展模式。永善县在10个乡镇组建了25个天麻种植专业合作社,按照因地制宜、集散有度、集中连片与适度分散有机统一进行规范的种植。昭阳区天麻种植有:昭通龙霖种植有限公司、昭通市昌达天麻有限责任公司,基地种植面积达299700平方米,产量180吨,产值1800万元。昭通市华宝生物科技开发有限公司、昭通市鑫宏优天麻开发有限公司,年生产两菌550万袋,产值3400万元。

(二)人工栽培其它食用菌逐步壮大。通过近几年的努力,全市人工栽培食用菌,从无到有,从小到大逐步发展。人工栽培食用菌分布在昭通11个县区。种植的食用菌主要有:平菇、香菇、金针菇、茶树菇、羊肚菌、猴头菇、鸡腿菇、松茸、荷花菇、大球盖菇、竹荪、天麻等为主的品种,栽培菌生产的专业合作社分布在昭阳区、鲁甸县、巧家县、镇雄县、盐津县、彝良县、大关县、永善县、绥江县、水富县。食用菌种植专业合作社与农户结成利益共同体,实行了“种植基地统一、菌种发放统一、技术指导统一、销售市场统一”的模式,食用菌种植专业合作社将菌棒发放到农户,专业合作社固定回收价格,保护农户的利益,降低了种植风险,规范了食用菌种植技术,提升了食用菌产品的品质,增加了农户的收入,是脱贫攻坚工作中能够帮助贫困农户脱贫致富的好产业。其中:羊肚菌的研发、生产取得一定的成效,首家羊肚菌生产专业合作社在昭阳区靖安镇落成并生产,永善县去年也引进试种,采取引种与自培种相结合方式在三个乡镇进行种植,现已完成种植面积130亩,镇雄等县也有合作社试种。其它县区食用菌生产在满足本地消费的基础上,销往外地。

(三)野生食用菌开发得到有效保护。昭通市野生食用菌主要有牛肝菌、松茸、干巴菌、鸡枞、青头菌等,开发利用的野生食用菌约896吨,产值近6052万元。被列入省级野生食用菌保护(促繁)基地的有两县六处(镇雄县坪上乡野生食用菌保护基地300亩、镇雄县以古野生食用菌保护基地300亩、镇雄县杉树野生食用菌保护基地340亩、镇雄县航空天麻试验基地15亩、鲁甸江底镇、火德红镇野生食用菌保护基地各200亩)。

二、昭通市食用菌产业发展中存在的主要困难和问题

我市食用菌产业发展虽然取得了一定的成绩,但也存在很多困难和问题,制约着食用菌产业更好发展。主要表现在:

一是食用菌管理体制不完善。省政府于2007年出台了《关于加快食品菌产业升级发展的若干意见》,明确指定省供销合作社为云南食用菌产业发展的主管部门,成立了云南省食用菌产业升级发展办公室。省食用菌产业升级发展办公室是在省供销合作社领导下,负责对全省食用菌产业的发展进行规划、组织、协调、指导、服务的专门机构,并从2009年起,省级财政每年安排1000万元的食用菌产业发展专项资金,加快云南省食用菌产业的升级发展。同时要求各州市县区,从各自实际出发,尽快明确管理机构,赋予管理职能,提高宏观调控能力。但是,目前我市仅永善、绥江两个县设立专门食用菌管理机构,食用菌管理机构与人员严重缺乏,从而对产业发展的关注和引导不够,对全市食用菌产业发展动态监控与管理不到位,产业发展规划和配套扶持措施滞后,一定程度上影响了我市食用菌产业的整体推进及健康快速发展。

二是食用菌产业化水平相对较低。食用菌还未真正纳入当地农业发展中的重点产业,全市发展的速度、规模和水平与省内其它地区以及周边地区比较,还处于相对滞后的状况。食用菌经济发展总量低,布局分散的状况仍然没有明显改变,带动能力弱。部分县区具有发展食用菌的良好条件,由于产业基础较差,技术力量薄弱,食用菌产后商品化处理技术滞后,多以出售鲜品或干货为主,产品加工方式单一,缺乏附加值高的深加工产品,增值小、效益低。由于食用菌生产过于分散、不成规模、生产、经营、管理上各自为战局面,造成很难形成产业集群,不利于食用菌产业的发展壮大。

三是食用菌产业发展融资困难,科技服务滞后。在经济下行压力下,企业发展效益下降、风险加大,融资面临较大困难。受自身规模限制,或无资产抵押,融资能力欠缺、流动资金严重不足,政策扶持资金少,有的想种植没有钱,还有想多种植但资金不够,只好少种,制约了食用菌生产发展。当前我市的食用菌种植沿袭的只是传统的种植方法,菌农主要依靠自己积累的经验进行种植,对生产中出现的技术、管理问题不能及时有效解决。市食用菌技术服务体系不够健全,科研推广难以满足生产发展要求,产品科技含金量低,部分产品缺乏市场竞争力。

四是食用菌产业政策扶持力度不够,应对市场风险能力不足。近年来,我市在加快现代农业发展方面制定了一系列优惠政策,加大了食用菌种植扶持力度,相关乡镇将其作为重点产业培植,积极争取创业贴息贷款政策倾斜,有效调动了菌农发展热情。但目前在食用菌种植方面一直没有形成专门的鼓励政策,没有上升到新兴产业的高度来认识,以致有些具有开发条件的乡镇没有引起足够的重视,任其自然发展。目前,我市食用菌还没有形成稳定的销售渠道。在当前产量小、市场供不应求的情况下,菌农没有多少风险,应及早谋划生产达到一定规模的市场营销问题,最大限度规避市场风险。

五是食用菌产业专业人才队伍不健全。食用菌产业属于劳动密集型产业,看似操作技术简单,“一看就懂,一学就会”,门槛较低,所以目前从事食用菌产业的人员比较复杂,专业素质良莠不齐。随着食用菌产业的发展,越来越感觉缺乏研究和开发食用菌的高级人才,尤其是那些真正能够理论联系实际,以市场为导向,根据市情研究开发和推广实用新技术的人才。我市目前食用菌产业从生产到技术服务市县区还没有形成一支完整的人才队伍,尤其是基层技术推广专业技术人员偏少。从事食用菌管理的专业人员也没有经过系统和专业的食用菌专业技术、操作规范与相关法律法规的培训,技术服务难以到位,尤其是农村从事食用菌生产指导的一线技术人员和农民更缺乏有效的技术技能培训,严重影响到新品种、新技术和新模式的有效推广,影响了食用菌生产、质量的保证与效益的提高。

三、加快昭通市食用菌产业发展的建议

“十三五”是我市实施精准扶贫脱贫攻坚全面建成小康社会的关键五年。我市位于云岭高原与四川盆地的结合部,属典型的山地构造地形,大部分属高海拔地区,最高海拔4040(巧家县药山),最低海拔267米(水富县滚坎坝),属亚热带、暖温带共存的高原季风立体气候区域,年平均气温12.6℃,年平均日照1900小时,年平均降雨量760毫米。全市纬度在26.9-29.32之间,属高海拔低纬度地区,气候湿润,地域辽阔,地形地貌复杂,气候类型繁多,森林、植被和生态类型多种多样,适宜大面积种植食用菌。食用菌栽培效益比种植蔬菜和传统农作物的效益高,是促进农业增效、农民增收,促进农民脱贫致富奔小康的朝阳产业、黄金产业、致富产业。我们应坚持“创新、协调、绿色、开放、共享” 新发展理念,紧紧围绕推进农业供给侧结构性改革的这条主线,突出创新发展、绿色发展、扶贫攻坚。着力解决制约产业发展的短板,把解决贫困地区农民增收作为衡量发展是否取得成效的重要标准,促进产业提升品质,实现食用菌产业快速健康发展。

(一)把握住食用菌产业发展战略机遇。实践证明,食用菌产业是农村脱贫致富奔小康的“短、平、快”项目,具有显著的经济、社会和生态效益。有利于发展食用菌循环农业模式,以农作物废弃料为原料生产食用菌,再以食用菌生产废料菌糠为原料加工生产有机肥和饲料,用以还田和养殖,形成食用菌和种植业、养殖业的共同发展和相互促进的生态链良性循环,不仅提高了资源的利用效率,而且极大地改善了环境,最终实现生态、经济与社会的多重效益。同时,食用菌作为具有较高营养价值和经济价值的绿色健康食品,越来越受到广大消费者欢迎,食用菌的生产和消费,顺应了我国食品消费结构升级和注重生活品质的趋势,食用菌产业已成为快速增长的朝阳产业和具有良好市场前景的新兴产业,被称为当代高效农业、生态农业、特色农业、创汇农业。省委、省政府高度重视发展食用菌产业,已将食用菌产业纳入了《云南省高原特色现代农业产业发展规划(2016-2020)》,把食用菌作为10大重点产业之一。食用菌产业正处于十分有利的战略机遇期,提升我市食用菌产业的发展水平,有利于构建绿色经济强市,培育农村新的经济增长点、帮组贫困群众增收致富和助推脱贫攻坚工作。

(二)理顺管理体制,加大扶持力度。积极借鉴毕节、曲靖等周边地区发展食用菌产业的经验,参考毕节市(毕委办字〔201657 号、58号)两份文件精神,我市各级政府及各有关部门应充分认识重视和推进食用菌产业发展对全市经济又好又快发展具有积极的推动作用,把提升食用菌产业发展摆在重要的位置来抓好落实,加强宏观引导,组织协调等服务。当务之急最首要的是按照《云南省人民政府关于推进食用菌产业升级发展的若干意见》(云政发〔200721号)精神,尽快出台我市关于推进食用菌产业升级发展的有关文件,在市供销合作社增设市食用菌产业升级发展办公室,负责全市食用菌发展规划和相关政策的研究,牵头协调落实有关食用菌采集种植、生产加工、市场营销、科技推广、人才培训等各项发展政策措施,市财政每年安排食用菌产业发展专项资金,用于食用菌基地建设、品种改良、人员培训、龙头企业扶持及市场体系建设等。相关部门帮助企业改善融资环境,做好银企协调工作,在企业能够正常运转的前提下不减少企业贷款,让企业打好基础,加大项目扶持,积极向上争取专项资金支持。各县区要从当地实际情况出发,尽快明确管理机构,赋予管理职能,并安排一定资金给予扶持,以便引导、扶持和协调全市食用菌产业的发展。

(三)实施食用菌专业化和优势生产区域布局的战略。紧紧抓住我市脱贫攻坚这个中心任务,把食用菌产业发展同当前的脱贫攻坚工作紧密地结合起来,在继续抓好天麻发展的基础上,深入调查摸清我市不同区域其它食用菌现状,按照以资源为基础,市场为导向,龙头企业(专业合作社)带动发展的基本思路,正确处理资源保护与产业发展的关系,加强食用菌产业区划和规划,根据食用菌种类、区域资源禀赋和产业发展差异,以产业集群发展理念为指导,认真研究制定我市食用菌产业发展整体规划,确保产业的集群发展,以获得产业最佳收益率。根据生态环境和资源分布,推进食用菌专业化和优势生产区域布局,提高食用菌生产和管理水平,解决食用菌生产合理布置、避免结构雷同,加快产业发展进程。选择优势食用菌品种,能最大限度地发挥当地自然资源和社会经济优势,进行食用菌的区域化和专业化生产,这样既可提高食用菌的整体素质和效益,又可促进食用菌标准化、规模化、专业化生产,带动加工、运输、销售等相关产业的发展,拓宽食用菌生产领域,延长产业链,使食用菌逐步成为我市一项重要的高原特色农业,食用菌产业成为我市促进贫困农民脱贫致富的重要产业。 

(四)加强人才培养,为行业发展提供支撑。加强食用菌产业发展人才是关键,要针对全市食用菌产业发展现状开展人才培训,努力建立市县乡多层次人才队伍,为行业发展提供人才支撑。培养具有食用菌生产、加工、育种及发酵等基本知识的人才,掌握菌物学方面的相关知识,具备一定的菌种生产能力、指导栽培能力、产品加工能力、品种选育能力以及生物发酵能力等各方面熟练的实践操作技能,能够在食用菌相关企事业单位、科研单位、生产第一线从事生产、加工、研究、建设、管理、服务以及营销等工作。充分发挥食用菌产业发展中涌现的“土专家”、“种菇能人”示范带动作用,利用省市学校、企业资源加大对生产企业和专业合作社开展好技术培训工作,加强与周边地区,特别是食用菌产业先进地区的交流与合作,邀请食用菌专家学者教授到我市对食用菌发展进行指导,开展专业系统的技术培训,逐步实现食用菌专业人员持证上岗,组织科技下乡、技术人员挂点指导、发放技术资料等多种形式培养新型的食用菌栽培技术队伍。

(五)创新组织形式,提高农民的组织化程度。以天麻协会为依托,按照企业运作的方式,建立食用菌行业协会,充分发挥行业协会在行业代表、行业服务、行业协调等方面的作用。按照“民办、民管、民受益”的原则,积极探索建立发展更多组织健全、运行规范、带动力强、经济效益高的食用菌生产专业合作社,切实加快龙头企业(专业合作社)建设,力争在产业化经营上寻求突破,以培育壮大龙头企业(专业合作社)为重点,全力打造一批产业主导作用突出、经济实力雄厚的龙头企业(专业合作社)群体。实行“公司+合作社+基地+农户”的模式,发挥合作社在产业发展中的桥梁和纽带作用,针对产业发展过程中存在的突出问题,提出有全局性的政策和技术措施,为政府决策提供依据。加大对外交流,关注区域内外最新的市场变化、贸易动态、技术标准、政策措施等信息。同时加强企业(专业合作社)自律、防止价格无序竞争,不断提升信息化服务水平,提高食用菌企业应对自然风险和市场风险的能力。

(六)加强宣传促销力度,畅通销售渠道。加强对各级政府领导的宣传,提高各级领导对于发展食用菌产业对于发展高效农业,生态农业和循环农业,促进农民增收、保证国家作物安全等方面的作用的认识,争取各级政府领导的关注、重视和支持;通过电视、广播、网络、微信等现代传播媒介广泛宣传,提高公众对食用菌产业的认识,提高对食用菌天然、营养、多功能、调节机体免疫力的健康食品,引领二十一世纪健康生活的认识,使公众对食用菌从认识到认知,从认知到消费,通过内需的提高来拓宽食用菌消费市场,形成需求导向的全民拉动和保护的主导产业;组织举办食用菌产业发展论谈会和食用菌产业示范现场观摩会,以及参加“千社千品”、农博会特产展销会,推进现代食用菌专业市场的建设。着力开发食用菌营养保健产品、休闲食品与饮料以及特殊疗效的各类药物制品等,拓宽消费渠道,延伸食用菌产业链,提高食用菌深加工。立足国内市场,继续加大食用菌促销力度,开拓市场,扩大食用菌产品销售渠道,把昭通食用菌特产推销到全国,甚至国外。

 

                 

 

 

 

 
欢迎访问本站-现在时间是:2019/10/21 1:55:48