关于加大水利项目前期工作经费投入,积极争取国家扩大内需项目支持的建议
编辑:秘书科发布时间:2010/7/8 0:00:00阅读(5101)

我们都知道,从资源保有量来说,昭通并不缺水资源,而且可以说是一个水资源大市。但由于水利基础设施薄弱,昭通水资源利用率极低,导致我市耕地有效灌溉保证率仅为31.4%

我们都知道,从资源保有量来说,昭通并不缺水资源,而且可以说是一个水资源大市。但由于水利基础设施薄弱,昭通水资源利用率极低,导致我市耕地有效灌溉保证率仅为31.4%,远远低于全国、全省平均水平。同时,全市仍有上百万人饮水困难或不安全。                                                          

      近年来,在市委的正确领导下,全市水利建设取得了长足发展,建设了一批大中型工程为骨干,蓄、引、提、排、防基本配套的水利工程体系,为全市经济社会又好又快发展奠定了一定的基础。但是,随着城市化水平的提高、工业化进程的加快和农业产业的调整,工程性缺水导致的水利基础设施与社会经济发展不相适应的矛盾日益尖锐凸显,水资源供需矛盾突出已然成为制约我市经济社会发展的一个瓶颈。特别是去冬今春遭遇的80年一遇干旱灾害,农作物大面积绝收,上百万居民饮水困难。充分暴露出我市农田水利等基础设施建设严重滞后,农业“靠天吃饭”的局面仍然没有改变,政府加大对农田水利建设的投入,改变我市工程性缺水的现状势在必行。                                                    

      今年,国家在继续实施扩大内需,提出要把固定资产投资重点放在水利建设上。同时,省委省政府也把解决水的问题作为云南经济社会发展的头等大事来抓。为从根本上解决农田水利建设滞后问题,省委省政府决定,今后3年,全省将加快以水源工程为重点的水利基础设施建设,新开工建设100件骨干水源工程和100万件“五小水利”工程,力争到2015年全省新增总供水能力达到20亿立方米,努力扭转全省供水保障能力较低的被动局面,突破工程性缺水、供水不足的瓶颈制约。这些为我市水利基础设施建设带来了不可多得的机遇。我市目前面临的问题就是如何抓住国家和省的一系列政策,实现我市水利基础设施建设的新突破。                                               

      水利工程是否具备完备的项目前期工作,是工程建设的必要条件,更是中央和省等上级水利投资安排的先决条件。项目前期工作,是指包括项目开发、储备到开工建设的各个工作环节,主要包括项目建议书、可行性研究报告、初步设计等过程。如何抓住国家扩大内需,加大水利基础设施建设力度的机遇,尽可能多的向国家和省争取投资项目,这些都需要高度重视前期工作,增加前期工作经费,切实做好项目的前期工作,加大水利项目储备。但从近年来的实际情况看,我市相对于我省其他一些地州,水利工程前期工作严重滞后,项目储备相对不足,特别是我市盐津、鲁甸等县自解放至今仍未建设一座中型骨干水库。据了解,大理、红河、曲靖等州市几年前就已经启动了多座骨干水利工程的前期工作,投入了大量的前期工作经费,储备了一大批水利工程项目。

      这个问题在我市也得到了市委市政府的高度重视,在今年的政府工作报告中,市政府王市长就强调了要认真研究国家宏观政策走向,进一步加大项目前期工作力度,提前做好项目规划、储备和报批工作,积极争取国家扩大内需项目,超前谋划一批带动力强,后劲足的大项目。因前期工作经费不足导致的水利工程前期工作不够扎实,水利项目储备不足,影响工程的立项申报和争取中央、省级水利资金的投入已成为当前我市需要迫切解决的问题。

      为此特建议:                                                                                                 

      一、建议市政府及市发改等部门结合我市水资源优势和特点,突出战略性、前瞻性和全局性,超前谋划,不断开发、储备新的重大水利项目,切实解决我市工程性缺水的状况。

      二、建议市政府及市发改、财政在积极向国家和省争取水利项目前期工作经费前提下,由市政府牵头组织以上部门研究在年度财政预算中安排水利项目前期工作专项经费,特别是对于骨干水源工程的前期经费安排专项资金。按照目前的实际情况,每座中型水库投资大约3.5亿元~4.5亿元,需投入前期工作经费800万元~1000万元左右。鉴于我市财政的实际情况,建议市级财政按每座中型骨干水库前期工作经费安排400万元,不足的可采取贷款融资的形式先行由县级财政垫付。待项目立项开工后按照现行投资比例对县级财政先行垫付的前期工作经费进行冲抵。


 
欢迎访问本站-现在时间是:2019/10/21 2:01:03