成联远同志在政协昭通市第四届委员会第三次会议闭幕会上的讲话
来源:秘书科发布时间:2019/3/28 11:41:04阅读(750)

各位委员、同志们:

政协昭通市第四届委员会第三次会议,在中共昭通市委的坚强领导下,圆满完成各项议程,就要胜利闭幕了。

这次大会,是在全市上下全面贯彻中共昭通市委四届四次全会精神、坚决夺取脱贫攻坚大决战决定性胜利、推进昭通高质量跨越发展的关键时刻召开的。中共昭通市委、市人大常委会、市人民政府主要领导及有关方面的领导同志亲自出席会议,听取大会发言,参加界别联组专题协商会和分组讨论,与委员们共商昭通高质量跨越发展大计。中共昭通市委杨亚林书记在开幕会上发表了重要讲话,充分体现了新时代加强党对人民政协工作的全面领导,充分体现了中共昭通市委对政协工作的高度重视。

会议期间,全体委员认真学习杨亚林书记的重要讲话,讨论市政府工作报告及其他有关报告,审议市政协常委会工作报告和提案工作情况的报告,紧紧围绕党委政府重大部署、人民群众所思所盼和政协工作提质增效,深入协商议政,积极建言献策,广泛凝聚共识,充分彰显了政协委员心系大局、履职为民的担当和情怀,生动展现了政协协商民主的生机与活力。会议经过民主协商和选举,决定了有关人事事项。会议开得很成功,是一次高举旗帜、坚定方向的大会,是一次凝心聚力、共谋发展的大会,是一次民主务实、团结奋进的大会。

杨亚林书记在开幕会上的重要讲话,既对全市各级政协组织和广大政协委员的工作给予了充分肯定,又对做好新一年政协工作提出了4个方面的明确要求,强调:一是要毫不动摇坚持党对政协工作的领导,全面加强政协系统党的建设,确保人民政协事业沿着正确方向前进;二是要最大限度发挥人民政协独特优势,聚焦夺取脱贫攻坚大决战决定性胜利,全力汇聚起谱写昭通高质量跨越发展新时代篇章的磅礴力量;三是要牢牢把握团结和民主两大主题,不断巩固团结奋斗共同思想政治基础,着力推进协商民主不断取得新成效;四是要牢牢把握新时代人民政协新方位新使命,不断加强政协队伍自身建设,努力营造关心支持人民政协工作的良好环境。杨亚林书记的重要讲话,使我们进一步认清了形势任务,明确了思路举措,增添了前进动力。我们一定要认真学习领会,抓好贯彻落实。

各位委员,同志们!今年我们将迎来新中国成立70周年,也将迎来人民政协70华诞。习近平总书记指出,推动人民政协这一具有中国特色的制度安排更加成熟、更加定型,发挥好专门协商机构作用,是新时代人民政协的新方位新使命。面对艰巨繁重的脱贫攻坚和改革发展任务,我们必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢牢把握新时代人民政协的新方位新使命,认真落实中共昭通市委的要求特别是杨亚林书记的重要讲话精神,履职担当、携手拼搏,在把握时代大势中担负新使命,在服务全市大局中展现新作为。

把握新方位新使命,要毫不动摇坚持党的领导。中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,坚持中国共产党领导是新时代人民政协必须恪守的根本政治原则。我们要牢固树立四个意识,坚定四个自信,自觉接受中国共产党领导,自觉维护习近平总书记的核心地位,自觉维护中共中央权威和集中统一领导,在事关道路、制度、旗帜、方向等根本问题上统一思想、统一意志、统一步调,确保人民政协事业正确的政治方向。要坚持把党的全面领导落实到政协工作的全过程各方面,确保政协一切工作都在中共昭通市委领导下开展和进行。要全面加强新时代政协系统党的建设,强化政协党组织在政协工作中的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力更加有力地实现党对政协工作的全面领导 

把握新方位新使命,要旗帜鲜明加强政治引领。人心是最大的政治,共识是奋进的动力。我们要把加强政治引领、广泛凝聚共识作为履职工作的中心环节,不仅在政协内部加强合作共事,建设好政治共同体,还要面向社会各界群众,多做宣传政策、解疑释惑、引导预期、凝心聚力的工作,把思想和行动统一到中共昭通市委的决策部署上来,坚定发展信心,激发奋进动力,目标一致向前看、步调一致向前奔。要把凝聚共识摆在更加突出位置,积极推动建言资政和凝聚共识双向发力,通过开展各项工作和活动,促进社会各界提出意见、反映诉求、表达观点,进而推动困难的化解、问题的破解、矛盾的消解,在求同存异、求同化异中努力增进最大共识,凝聚起助推昭通改革发展的无穷智慧和磅礴力量。

把握新方位新使命,要全力以赴助推脱贫攻坚。脱贫攻坚是我市的头等大事和第一民生工程。全市各级政协组织和广大政协委员,要坚决扛起脱贫攻坚重大政治责任用脱贫攻坚统揽政协各项工作,坚持以主人翁的精神和奋斗者的姿态,积极投身脱贫攻坚工作大局。要把脱贫攻坚作为政协履职尽责的重中之重,聚焦易地扶贫搬迁、产业培育、劳动力转移就业、基础设施建设等重点,深入调查研究、有效协商议政、扎实民主监督为打赢脱贫攻坚大决多建诤言、多献良策、多出实招。要充分发挥政协委员联系广泛、智力密集、人才荟萃的优势,把一切可以团结的力量都团结起来,把一切可以调动的积极因素都调动起来,广泛凝聚起各方面智慧和力量,共同致力于夺取脱贫攻坚大决战决定性胜利的伟大征程。

把握新方位新使命,要驰而不息推动作风转变。作风体现素质、关乎形象、决定成败。我们要深入开展不忘初心、牢记使命主题教育,切实将作风建设贯穿到政协工作的方方面面,做到久久为功、善作善成。要认真执行中央八项规定精神,严格落实党风廉政建设要求,遵纪守法、克己奉公,厉行节约、勤俭办事,拒绝奢靡和一切利用权力或影响谋取私利的行为。各级政协党组要认真履行全面从严治党主体责任,严肃党内政治生活,保持斗争精神,增强斗争本领,严格管理、敢于碰硬,引导广大委员和机关干部知敬畏、存戒惧、守底线,推动全面从严治党规范化常态化长效化。

 把握新方位新使命,要坚持不懈提升履职本领。做好新时代人民政协工作,需要新的观念、新的状态、新的作为。我们要牢固树立一线意识、一线思维,深刻认识人民政协工作是党和国家一线工作的重要组成部分,始终走在凝心聚力第一线、决策咨询第一线、协商民主第一线、国家治理第一线。要崇尚学习、加强学习,开阔思路眼界,练就过硬本领,创造性落实政协工作的新部署新要求。要崇尚创新、勇于创新,在理念、制度、方法上大胆探索,不断增强履职的时代性和实效性。坚持台下练好功,台上发好声,建言建到点子上,议政议到关键处,力求调研出精品、建言献良策、监督求实效,在推动昭通高质量跨越发展中唱响政协好声音

各位委员、同志们,团结凝聚力量,奋斗成就梦想。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在中共昭通市委坚强领导下,用奋斗定义人生价值,用奔跑实现伟大梦想,以优异成绩庆祝新中国和人民政协成立70周年!

 

 
欢迎访问本站-现在时间是:2019/10/21 1:56:31