成联远同志在四届市政协第三次常委会议上的讲话
发布时间:2017/12/26 11:32:14阅读(2915)

   中国共产党第十九次全国代表大会于10月18日至24日在北京举行。大会胜利闭幕后,全国各地迅速兴起了学习宣传中共十九大精神的热潮。中共中央、省委、市委对学习宣传贯彻中共十九大精神作出了安排部署:11月1日,中共中央印发了《关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神的决定》,11月4日中共云南省委印发了《关于贯彻<中共中央关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神的决定>的实施意见》,11月8日,中共昭通市委印发了《关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神的实施意见》和《昭通市学习贯彻党的十九大精神宣讲工作方案》,提出了具体要求。我们昭通的两位十九大代表回来以后,深入社区农村、机关单位、革命老区、学校企业、宗教场所等,开展了多次宣传和讲解;各县区各部门也纷纷行动,采取不同的形式,扎实开展学习宣传。学习宣传贯彻中共十九大精神,是我们当前和今后一段时期的首要政治任务。为此,我们本次常委会专题安排学习中共十九大精神,目的就是:认真贯彻落实中共中央、省委、市委的要求,把大家的思想统一到中共十九大精神上来,把力量凝聚到实现中共十九大确定的各项目标任务上来,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘初心,切实履职,为助推昭通跨越发展贡献智慧和力量。

今天上午,我们邀请了北京大学岳庆平教授给大家作了中共十九大精神的专题辅导,下午,安排了近两个小时的分组讨论,从刚才各组召集人汇报的讨论情况来看,各位常委都积极踊跃发言,从各自代表的行业、从个人的工作职责、从自己的思想认识等方面,谈了认识、体会和思考,就下一步的学习宣传贯彻落实谈了自己打算,也提出了很多很好的意见和建议。受大家发言的启发,下面,我就市政协常委会如何进一步学习宣传贯彻好中共十九大精神再讲三个方面的想法。

一、充分认识学习宣传贯彻中共十九大精神的重大意义

中共十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。大会高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,分析了国际国内形势发展变化,回顾和总结了过去5年的工作和历史性变革,作出了中国特色社会主义进入了新时代、我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾等重大政治论断,深刻阐述了新时代中国共产党的历史使命,确立了习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位,提出了新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,确定了决胜全面建成小康社会、开启全面建设中国特色社会主义现代化国家新征程的目标,对新时代推进中国特色社会主义伟大事业和党的建设新的伟大工程作出了全面部署。这是一次不忘初心、牢记使命、高举旗帜、团结奋进的大会,是一次迈向新时代、开启新征程、续写新篇章的大会,在中国共产党历史上、中华人民共和国历史上、中华民族历史上都具有重要的里程碑意义。

习近平同志代表十八届中央委员会所作的报告,深刻回答了新时代坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题,描绘了决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的宏伟蓝图,阐明了未来一个时期党和国家工作的大政方针和战略部署,提出了一系列新的重要思想、重要观点、重大判断、重大举措,是中国共产党团结带领全国各族人民在新时代坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领,是马克思主义的纲领性文献。《中国共产党章程(修正案)》将习近平新时代中国特色社会主义思想写入党章,确立为中国共产党必须长期坚持的指导思想和行动指南,充分体现了中共十八大以来的理论创新、实践创新、制度创新成果,充分体现了中共十九大确立的重大理论观点和重大战略思想。十九届一中全会选举产生的以习近平同志为核心的新一届中央领导集体,经验丰富、德才兼备、奋发有为,充分显示出中国特色社会主义事业蓬勃兴旺、充满活力。

认真学习宣传贯彻中共十九大精神,事关党和国家工作全局,事关中国特色社会主义事业长远发展,事关最广大人民群众的根本利益,对于动员全党全国各族人民更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,为实现推进现代化建设、完成祖国统一、维护世界和平与促进共同发展三大历史任务,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦、实现人民对美好生活的向往继续奋斗,具有重大的现实意义和深远的历史意义。

大家一定要充分认识中共十九大的历史地位和重大意义,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,为实现昭通跨越式发展和人民政协事业发展不懈努力。

二、全面准确学习领会中共十九大精神

学习领会中共十九大精神,关键要做到全面准确,必须坚持读原著、学原文、悟原理,做到学深悟透,着重把握以下几个方面。

一是深刻领会大会的主题。中共十九大的主题是:不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。党的十九大闭幕仅一周,10月31日,中央政治局常委到上海集体瞻仰了中共一大会址,并在宣誓厅面对党旗一起重温入党誓词,随后来到浙江嘉兴南湖,这是中国共产党确定初心的地方,新一届中央政治局常委的第一次集体活动,进一步展示了中国共产党人始终不忘初心、牢记使命。这个初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。

二是深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位和丰富内涵。习近平新时代中国特色社会主义思想,系统回答了新时代坚持和发展中国特色社会主义的总目标、总任务、总体布局、战略布局和发展方向、发展方式、发展动力、战略步骤、外部条件、政治保障等一系列基本问题,是一个完整的科学理论体系,是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。

三是深刻领会中共十八大以来党和国家事业发生的历史性变革。中共十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,举旗定向、运筹帷幄,统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,提出一系列新理念新思想新战略,出台一系列重大方针政策,推出一系列重大举措,推进一系列重大工作,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,推动党和国家事业发生历史性变革。5年来的成就是全方位的、开创性的,5年来的变革是深层次的、根本性的。这些历史性变革,对党和国家事业发展具有重大而深远的影响,必将载入中华民族伟大复兴的光辉史册。

四是深刻领会中国特色社会主义进入了新时代。这个新时代,是承前启后、继往开来、在新的历史条件下继续夺取中国特色社会主义伟大胜利的时代,是决胜全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化强国的时代,是全国各族人民团结奋斗、不断创造美好生活、逐步实现全体人民共同富裕的时代,是全体中华儿女勠力同心、奋力实现中华民族伟大复兴中国梦的时代,是我国日益走近世界舞台中央、不断为人类作出更大贡献的时代。中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。我国社会主要矛盾的变化,没有改变我们对我国社会主义所处历史阶段的判断,我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,我国是世界最大发展中国家的国际地位没有变。

五是深刻领会新时代中国特色社会主义发展作出的战略安排。从现在到2020年,是决战脱贫攻坚、全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的决胜期。中共十九大对第二个百年奋斗目标进行了战略规划,第一个阶段,从2020年到2035年,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗15年,基本实现社会主义现代化;第二个阶段,从2035年到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,再奋斗15年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。

六是深刻领会社会主义民主政治。我国社会主义民主是维护人民根本利益的最广泛、最真实、最管用的民主。要坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,坚持中国特色社会主义政治发展道路,坚持和完善人民代表大会制度、中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、民族区域自治制度、基层群众自治制度,用制度体系保证人民当家作主。协商民主是实现党的领导的重要方式,是我国社会主义民主政治的特有形式和独特优势。要发挥社会主义协商民主重要作用,推动协商民主广泛、多层、制度化发展,形成完整的制度程序和参与实践,保证人民在日常政治生活中有广泛持续深入参与的权利。人民政协是具有中国特色的制度安排,是社会主义协商民主的重要渠道和专门协商机构。要围绕团结和民主两大主题,把协商民主贯穿政治协商、民主监督、参政议政全过程,着力增进共识、促进团结。加强和改进人民政协民主监督工作,发挥协商式监督特色优势,重点监督党和国家重大方针政策和重要决策部署贯彻落实。

七是深刻领会党的建设伟大工程。全面从严治党的基本方略对新时代党的建设明确了总要求,形成了政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和制度建设六个方面的布局,提出了八个方面的重点任务,即:把党的政治建设摆在首位,用新时代中国特色社会主义思想武装全党,建设高素质专业化干部队伍,加强基层组织建设,持之以恒正风肃纪,夺取反腐败斗争压倒性胜利,健全党和国家监督体系和全面增强执政本领,把中国共产党建设成为马克思主义执政党,以始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃等特质成为新时代中国特色社会主义的坚强领导核心。

三、学以致用、以用促学,推动政协事业不断向前发展

学习贯彻中共十九大精神是一项长期的政治任务。要认真学习宣传贯彻十九大精神,深入领会习近平新时代中国特色社会主义思想这一重大政治理论的丰富内涵,深刻理解新时代、新矛盾、新论断、新征程和新使命,主动适应新时代的发展要求,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,为助力昭通跨越发展、推动政协事业不断前进而努力奋斗。

(一)毫不动摇坚持中国共产党的领导。大家要做到两个聚焦:一是要聚焦以习近平同志为核心的新一届中央领导集体是深受全党全国各族人民拥护和信赖的领导集体,这个领导集体的产生非常严格,中共十九大代表的产生也非常严格,我们昭通618万人民只有2名党代表。二是要聚焦习近平总书记是全党拥护、人民爱戴、当之无愧的党的核心、人民领袖,大会开幕以来,有165个国家452个主要政党发来855份贺电贺信,其中,有814份是国家元首、政府首脑、政党和重要组织机构领导人发来的;习近平总书记所做的报告洋洋洒洒、鸿篇巨制3万多字,长达3个多小时的讲话,获得了全场70多次掌声,最长的一次16秒,足以证明习近平总书记是深受全党拥护、人民爱戴、当之无愧的核心领袖。党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。中国共产党人的历史使命就是人民政协的历史使命,这是我们履职的底线,要牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚决维护以习近平同志为核心的中共中央权威,坚决服从中共中央集中统一领导,确保人民政协事业始终沿着正确的政治方向前进。

(二)巩固和发展好爱国统一战线。深入贯彻落实中共十九大精神,全面实施“六大战略”、决战脱贫攻坚、决胜全面小康社会,必须最大限度地凝聚共识、凝聚人心、凝聚智慧、凝聚力量,就是要高举爱国主义、社会主义旗帜,牢牢把握大团结大联合的主题,坚持一致性和多样性统一,找到最大公约数,画出最大同心圆。参议和妄议是两个不同的概念,我们是参议而不是妄议,不是胡说八道、乱说乱讲,要坚持长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共的基本方针,坚持民主协商、平等议事、求同存异、体谅包容,拓宽市级各民主党派、工商联和无党派人士参加政协活动的途径、方式和渠道,密切同新的社会阶层人士、非公有制经济人士、少数民族和宗教界人士的经常性联系,认真做好港澳台侨工作,汇集起开启新征程、共创新伟业的强大正能量。

(三)持之以恒加强常委会自身建设,特别是作风建设。习近平总书记在十九大报告中强调,提高党的执政能力和领导水平,必须增强“八大本领”,我们政协委员也要不断增强本领,这是我们履行好“三大职能”的客观要求,有本领才能协商、才能参政议政、才能搞好监督。每一个市政协常委都代表了市政协的形象,一言一行都折射出市政协的素质、能力和水平,我们必须加强常委会自身建设,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,大力弘扬“跨越发展、争创一流;比学赶超、奋勇争先”精神,提高政治把握能力、调查研究能力、合作共事能力、联系群众能力,全面增强履职本领,努力做到懂政协、会协商、善议政和守纪律、讲规矩、重品行,切实发挥在政协履职中的骨干作用、本职工作中的引领作用、界别群众中的代表作用。

(四)认真履职抓好当前各项工作。大家要按照学懂弄通做实的要求,积极主动抓好学习宣传贯彻工作,结合自己所在行业、所在界别、所在岗位的实际,带头开展中共十九大精神宣讲活动。当前最迫切的事情,就是要结合学习宣传贯彻中共十九大精神,抓好脱贫攻坚“百日会战”,同时,还要做好市委安排的其他工作,如助推高原特色产业发展、提升城乡人居环境视察、全面推行河长制督查、助推实现经济社会发展年度目标等,学习宣传贯彻中共十九大精神,要做到对标对表,理出问题清单,拿出解决措施,努力在决战脱贫攻坚、决胜全面小康、实现跨越发展中发挥政协作用、贡献政协力量。

同志们,让我们更加紧密地团结在以习近平总书记为核心的中共中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘初心、牢记使命,锐意进取、苦干实干,为昭通经济社会跨越发展做出人民政协应有的贡献。

 

 

 

 

 
欢迎访问本站-现在时间是:2019/10/21 1:59:39