在四届市政协第二次常委会议上的讲话
发布时间:2017/9/7 14:43:34阅读(2650)

市政协党组书记、主席  成联远


四届市政协第二次常委会议,在大家的共同努力下,圆满完成了各项议程,就要闭幕了。昨天下午,各位常委在明康常务副主席的带领下,深入昭阳区,实地考察了“两河”治理、“四城同创”和海升苹果基地。今天上午,大家听取了市委常委、市人民政府余伟常务副市长关于2017年上半年全市经济运行情况的通报,市政协常委、昭通学院教授、教务处处长周玲以“红军长征精神”为主题作了专题辅导;下午,各位常委围绕上半年全市经济运行情况和《政协昭通市委员会全体会议工作规则》等3项制度进行了协商讨论,两期政协系统干部履职能力提升培训班的4名代表作了交流发言,会议审议通过了市政协有关工作制度。

中共昭通市委、市人民政府高度重视这次会议,市委常委、市人民政府余伟常务副市长到会通报有关情况,并委托市人民政府办公室李才陆副主任及相关部门负责同志听取讨论意见。我们邀请周玲同志为大家作“红军长征精神”专题辅导,“长征精神”不仅适用于中国共产党建党建军的伟大进程,同样适用于我们各行各业。各民主党派与中国共产党同呼吸、共命运,各族各界为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗,都必须大力弘扬伟大的“长征精神”。中华民族的伟大复兴,是56个民族的伟大复兴,实现这个梦想,需要我们各族各界共同努力,需要我们各族各界共同奋斗,需要我们各族各界把思想认识统一到全心全意拥护习近平同志为核心的中共中央的坚强领导,真正做到思想上同心,目标上同向,行动上同行,执着追求、矢志不渝,以甘于奉献、吃苦耐劳的精神,确保我们努力奋斗的事业取得成功。这次参加浙江大学、厦门大学履职能力提升培训班的4位代表的发言,让我感受很深,针对大家提出要多开展这样的培训学习,我们将作出全面安排,也请各位常委安排好时间,积极参加。各位常委在这次会上提出的意见和所作的发言,有深度、有广度,有亮点、有质量,充分体现了各位常委心怀昭通改革发展的广阔胸襟,体现了各位常委作为全市各界精英代表的智慧和水平,体现了各位常委助力昭通跨越发展的迫切心情。本次常委会讨论通过的3项制度,办公室和研究室要认真吸纳大家提出的意见建议,修改完善后,按程序送审印发执行。

下面,我结合中共昭通市委近期的有关要求和大家刚才的发言,讲两个方面的意见。

一、提高政治站位,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神

中共十八大以来,习近平总书记围绕改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军发表了一系列重要讲话,提出了许多新思想新观点新论断新要求,体现了中国特色社会主义理论和实践的最新成果,是新形势下推进各项工作的行动指南和根本遵循。中央第十一巡视组指出,云南在学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神方面不到位,“如进站的火车,叫得凶跑得慢”。中共云南省委把强化学习抓好巡视整改作为当前的一项重大政治任务,全市政协委员务必要提高政治站位,进一步认真学习贯彻好习近平总书记系列重要讲话精神。

(一)提高认识学。习近平总书记系列重要讲话是中国特色社会主义理论体系最新成果,是当代中国马克思主义最新发展,是推进中国特色社会主义伟大事业的强大思想武器。全市广大政协委员要围绕筑牢高举旗帜、维护核心、迎接中共十九大胜利召开的思想政治基础,切实把学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神作为重要政治任务,摆在头等位置,以更高站位不断强化学习贯彻的思想自觉和行动自觉。

(二)突出重点学。2015年1月19日,习近平总书记离京的第一站就来到昭通,看望慰问鲁甸灾区的干部群众,调研乌蒙山区脱贫攻坚,并发表重要讲话,要求云南要“主动服务和融入国家发展战略”“闯出一条跨越式的发展路子来”,殷切期望把云南建设成为全国民族团结进步示范区、生态文明建设排头兵、面向南亚东南亚辐射中心,提出着力保持经济平稳健康发展、着力推进现代农业建设、着力推进生态环境保护、着力推动民族团结进步事业、着力发挥党组织作用“五个着力”的工作要求。中央巡视组在云南开展巡视回头看时,询问部分领导干部,有少数领导干部对习近平总书记关于云南的“三个战略定位”和“五个着力”说不出来,说不出来怎么抓落实?意思都没有理解怎么抓落实?习近平总书记考察云南的讲话对昭通来讲,更有特殊意义,我们更应该抓住重点,把习近平总书记对云南的定位和要求学深学透、理解清楚、抓好落实。

(三)与时俱进学。最近,习近平总书记发表了三个重要讲话,一是7月26日在省部级主要领导干部专题研讨班开班仪式上发表的重要讲话,二是7月30日在朱日和联合训练基地检阅部队时发表的重要讲话,三是8月1日在庆祝中国人民解放军建军90周年大会上发表的重要讲话。特别是7月26日的讲话,科学分析了当前国际国内形势,深刻阐述了5年来党和国家事业发生的历史性变革,深刻阐述了新的历史条件下坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题,深刻阐明了未来一个时期党和国家事业发展的大政方针和行动纲领,提出了一系列新的重要思想、重要观点、重大判断、重大举措,具有很强的思想性、战略性、前瞻性、指导性。中央在十九大前举办这次专题研讨班,为我们今后的工作定基调、把方向,全国各地掀起了学习贯彻“7.26”讲话精神的高潮,全市各行各业、各族各界都必须及时认真学习领会,用党的最新理论成果武装头脑、指导实践。

(四)持之以恒学。习近平总书记的讲话非常质朴,非常接地气,比较容易学,在座的各位都是专家、学者、教授,学习起来更应该没有障碍,我们要把学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神当做一项长期的重大政治任务抓实抓好,要在之前学习贯彻的基础上,采取更加有力的措施、更加坚决的态度、更加自觉的行动、更加科学的方法,反复学、经常学、长期学、系统学。要增强学习贯彻的自觉性主动性,学深学透用好系列重要讲话精神,做到真学、真懂、真信、真用。要弘扬理论联系实际的学风,紧密联系思想和工作实际,自觉用讲话精神深化认识、改造思想、消除疑惑,自觉运用讲话精神指导新的实践,使学习贯彻讲话精神的过程成为提升履职水平的过程。

二、认真扎实履职,以优异的成绩迎接中共十九大胜利召开

召开中共十九大,是全党全国人民政治生活中的一件大事,对于党团结带领全国各族人民实现全面建成小康社会奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦,具有重大而深远的意义。全市广大政协委员要把迎接中共十九大胜利召开作为当前一项重要的政治任务,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,进一步统一思想认识,把力量凝聚到实现全市经济社会发展的目标任务上来。

(一)坚决肃清白恩培、仇和等余毒,着力构建良好政治生态。近年来,发生在我省的白恩培、仇和以及张田欣、曹建方、沈培平等严重违纪违法案件,给云南政治生态和改革发展造成了严重危害,主要体现在六个方面:一是严重损害了云南的政治生态;二是严重损害了干部队伍风气;三是严重扭曲了用人导向;四是严重侵害了国有资产;五是严重扰乱了市场秩序;六是严重影响云南发展。中共中央对白恩培在云南的十年的评价是:集“庸懒散奢贪”于一身,在云南玩了十年、贪了十年、耽误了云南十年,对云南的政治生态和改革发展造成了难以估计的损失。中共云南省委专门下发巡视整改通知,要求彻底肃清白恩培、仇和等余毒影响。全市广大政协委员一定要站在事关坚决维护以习近平同志为核心的中共中央权威和集中统一领导,事关人心向背、事业兴衰,事关云南跨越式发展大局的高度,按照中共云南省委和中共昭通市委关于抓好中央第十一巡视组对云南“回头看”反馈意见整改的安排和部署,以原市人大副主任禄松严重违纪及大关县龙顺英等上班期间违反工作纪律典型案件为警醒,反躬自省,坚持把自己摆进去、把思想摆进去、把工作摆进去,对标对表抓好整改。

(二)抓好脱贫攻坚工作,汇聚决战脱贫攻坚的强大力量。在中共中央总书记习近平同志到山西太原主持召开深度贫困地区脱贫攻坚座谈会后的第5天,6月29日至7月1日,中共云南省委书记陈豪同志就来到昭通进行调研,指出昭通存在5个客观方面的问题:一是贫困面广、贫困人口多、贫困程度深,区域性整体贫困突出;二是经济社会发展总体滞后,发展基础薄弱;三是基础设施建设滞后;四是生态环境脆弱,自然灾害多发频发;五是公共服务欠账多,社会文明程度低。同时还指出昭通存在6个主观方面的问题:一是政策落实不精准,二是督查问责不严,三是工作作风不实,四是谋划工作不细,五是对政策的学习领会不到位,六是思路不清办法不多。要求我们要牢记使命如山、军令如山,下足“绣花”功夫,强化精准意识;围绕精准扶贫,强化区域发展;着力增强内生动力,强化基层基础;凝聚各方力量,强化合力攻坚;加强组织领导,强化责任落实。7月2日,中共昭通市委专门召开常委(扩大)会议专题学习陈豪书记调研昭通重要讲话精神,对贯彻落实讲话精神作了安排部署。脱贫攻坚是当前昭通最大的政治任务,全市政协委员务必要提高政治敏锐性,把思想和行动统一到中共中央和中共云南省委、中共昭通市委的部署要求上来,准确把握,顺应大势,服从服务大局,积极主动作为,认真履职建言,充分发挥政协智力密集、人才荟萃、渠道畅通、联系广泛的独特优势,围绕打赢脱贫攻坚这场硬仗中的硬仗,大力开展调研、视察、走访座谈、撰写提案、反映社情民意等履职活动,以实际行动推动攻坚步伐不断前进,为深入实施脱贫攻坚战略作出应有的贡献。

(三)以苹果、天麻、马铃薯为重点,助推高原特色农业发展。中共昭通市委通过调研以后,确定发展以苹果、天麻、马铃薯为主的高原特色农业,这三个产业是基础最好、覆盖最广的产业,也是群众最容易接受、最容易发展的产业,中共昭通市委杨亚林书记要求,要参照烤烟产业化发展的标准抓好这三大产业。全市广大政协委员、特别是政协常委,要把思想和认识统一到中共昭通市委的要求部署上来,发挥好我们政协委员中专家学者、科技人员的作用。下步工作中,要把全市401名政协委员分组对应到8个专门委员会,对口开展联络、对口研究工作。专门委员会要定期牵头组织各界委员开展活动,听取各方面的意见,了解社情民意,掌握影响改革发展稳定的问题,找准切入口,推动各项工作落到实处。

(四)抓问题促整改,扎实做好全面推行河长制督查工作。7月28日,中共昭通市委、市人民政府召开了全面推进河长制视频会议,标志着全市全面推进河长制工作正式启动。根据《昭通市全面推进河长制的实施意见》,全市政协系统肩负督查、督导任务,市政协负责横江、白水江、洛泽河、关河、高桥河、团结河、朱家沟、小干溪、赤水河(洛甸河)、南广河(罗布河)、乌江(以萨河、泼机河)的河长制督查、督导。我们将适时选择一个搞得好的县召开督查推进会议,紧密结合“四城同创”和提升城乡人居环境等工作,扎实开展全面推进河长制督查、督导,要学习借鉴我们上半年向市委报送的提升城乡人居环境督查报告的做法,找准问题,理出清单,提出切实可行的针对性意见建议,促进问题整改落实。

(五)营造和谐稳定环境,迎接中共十九大胜利召开。营造和谐环境是我们人民政协义不容辞的责任。召开中共十九大意义重大、影响深远,全市政协委员务必要保持政治坚定、头脑清醒,特别是民族宗教界别和各民主党派的委员,一定要发挥好促进和谐稳定的作用。习近平总书记说“人民群众对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”,随着经济社会不断发展,人民群众对美好生活的向往逐步提高,也就意味着对我们工作的要求也就越来越高。我们的常委都是各界的精英和代表,都是说话很管用的人,希望大家提高思想认识,切实担当作为,共同努力为十九大营造和谐的环境。

希望大家以更加饱满的热情、更加务实的作风,进一步发挥骨干和带头作用,为实现昭通今年经济社会发展既定目标而奋发有为,圆满完成各项工作任务向中共十九大献礼。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
欢迎访问本站-现在时间是:2019/10/19 1:30:10