成联远同志在政协昭通市第四届委员会第一次会议闭幕会上的讲话
发布时间:2017/4/25 11:27:29阅读(2794)

政协昭通市第四届委员会第一次会议,圆满完成了会议各项议程,就要胜利闭幕了。这次会议,是在全市上下深入贯彻落实中共昭通市委第四次党代会精神,全面实施“六大战略”,为打赢脱贫攻坚战、实现全面建成小康社会目标而努力奋斗的新形势下召开的。在中共昭通市委的高度重视和正确领导下,在中共云南省委换届选举指导组的精心指导下,经过全体委员和与会同志的共同努力,会议开得很成功,达到了预期目的,是一次高举旗帜、坚定信心,承前启后、继往开来,凝心聚力、催人奋进的会议。

会议期间,中共昭通市委、市人大常委会、市人民政府主要领导及有关方面的领导同志亲自出席会议并听取大会发言、参加界别联组会和专题协商会,与委员们坦诚交流,倾听意见建议,共商发展大计,给我们以巨大鼓舞。会议审议通过了政协昭通市第三届委员会常务委员会工作报告和关于提案工作情况的报告,听取并协商讨论了政府工作报告以及其他报告。委员们以满腔的热忱和高度的责任感,积极参会,议政建言,向大会提交提232件,并就全市经济社会发展的重要问题以及人民群众普遍关心的问题,提出了许多宝贵的意见和建议,就如何做好新一届市政协工作发表了许多很好的见解,生动践行了社会主义协商民主,充分体现了人民政协的独特优势和作用。

这次换届,由于年龄原因或工作需要,张永前、赵洪乖、晏祥莉、肖本敏同志不再担任新一届市政协副主席职务,还有相当一部分同志不再担任新一届市政协常委或委员。他们在市政协工作期间,认真履职、勤勉敬业、辛勤工作,付出了大量心血和汗水,为政协事业和昭通发展做出了积极贡献。在这里,让我们以热烈的掌声对他们表示衷心的感谢和崇高的敬意!

感谢委员们的信任,选举我们组成政协昭通市第四届委员会常务委员会,我们深感责任重大。政协群贤毕至、人才济济,能与大家一起共事,我们感到十分荣幸,我们将深怀感激感恩之心,勤奋学习、恪尽职守、务实重做,紧紧依靠全体委员,充分发挥集体智慧,全力做好政协昭通市第四届委员会的各项工作,决不辜负中共昭通市委的重托和全体政协委员的期望。

一、要增强政治觉悟,政治上始终清醒坚定。要认真学习贯彻中共十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,增强政治觉悟、提高政治站位、强化政治领导、保持政治定力,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的中共中央保持高度一致。要严格遵守政治纪律和政治规矩,自觉把发扬民主、行使权利与贯彻中共中央决策统一起来,与遵守法律法规和政协章程统一起来,始终做到心中有民、心中有责、心中有戒。中共昭通市委的使命,就是昭通政协的使命,要始终做到与中共昭通市委思想上同心同德、目标上同心同向、行动上同心同行,自觉做到党委中心工作推进到哪里,政协履职就跟进到哪里,确保政协工作始终沿着正确的轨道前进。要认真贯彻落实中共昭通市委书记杨亚林同志在界别联组会议上的重要讲话精神,始终坚持中国共产党的领导,强化“四个意识”,做政治上的明白人;始终围绕中心,参政议政,做促进发展的参与者;始终服务大局、强化监督,做促进发展的推动者;始终加强学习思考,做促进发展的带头人。

二、要牢记历史使命,履职上始终自觉主动。要聚焦全面实施“六大战略”、打赢脱贫攻坚战、实现全面建成小康社会目标,围绕经济社会发展重大问题开展调查研究、进行前瞻思考、提出真知灼见。要从关心群众疾苦、倾听群众呼声、推动经济发展出发,依照章程进行民主监督,客观公正提出批评建议,敢于把人民群众的意愿和要求真实反馈上来,充分发挥好民主监督职能。要心中时刻装着群众,工作始终直通群众,真正做到建言为民分忧、议政为民解困、监督为民谋利,协助中共昭通市委、市人民政府办好群众最在乎的事、最牵挂的事、最希望的事,让群众的生活更加幸福、更为美好。要切实发挥独特优势,通过更加充分的协商促进工作,通过更加有效的监督推动落实,通过更加广泛的联系搭建平台,立促进改革之论、献助推发展之策、建维护稳定之言,努力在服务全市改革发展稳定大局中再立新业、再建新功、再创佳绩。

三、要坚持团结民主,工作上始终同心同向。要贯彻民主协商、求同存异原则,促进党派合作共事,充分听取和反映各民主党派、工商联、无党派及民族、宗教等社会各界人士的意见建议,切实发挥他们在政协中的重要作用。要把协商理念贯穿于履行职能全过程,积极搭建畅所欲言、广开言路的协商平台,促进社会各界充分表达意见建议,推动各党派、各团体、各民族、各阶层,在交融中加深理解,在交流中达成共识。要大力宣传中共昭通市委、市人民政府的决策部署,多做协调关系、增进团结的工作,引导委员和群众倍加珍惜我市发展来之不易的好势头,把认识统一到党委政府的决策部署上,步调统一到工作落实上,行动统一到任务完成上,充分调动各族各界群众的积极性、创造性,唱响改革发展主旋律,画出最大同心圆,凝聚最强正能量,切实把中共昭通市委、市人民政府的决策部署转化为全市上下的自觉行动。

四、要坚持奋发有为,作风上始终务实担当。要切实肩负起组织赋予的政治责任,倍加珍惜时代提供的机遇舞台,始终保持“撸起袖子加油干”的精气神,自觉担当使命,倍加珍惜机遇,笃行不倦、勤勉不怠,用务实担当负起组织的重托,用恪尽职守诠释政协的责任,用奋发有为回应人民的期望。要大力弘扬“工匠精神”和“钉钉子”精神,始终坚持实干为先,在实干中激发潜能、在实干中奉献智慧、在实干中施展才华,以扎实的履职、良好的作风、明显的成效打造责任政协、为民政协、务实政协。

五、要倍加珍惜荣誉,做一名合格的政协委员。政协委员,既是荣誉,也是使命;既是光环,也是责任;当好政协委员,使命光荣,责任重大。我们要始终牢记政协委员身份,倍加珍惜政协委员的崇高荣誉,做一名“懂政协、会协商、善议政”和“守纪律、讲规矩、重品行”的合格政协委员。要加强学习,勤于思考,认真学习中国特色社会主义理论体系和人民政协理论知识,切实加强中共中央和省、市委重大方针政策、决策部署的学习,积极深入基层一线向人民群众学习,全面准确把握世情、国情和市情的发展变化,做到知上情、明下情、晓民情。要珍惜自身荣誉,加强个人修养,锤炼道德品行,自觉践行社会主义核心价值观,靠人格力量,靠作风形象,带头在家庭立家规、正家风,在界别树行风、带民风,在社会扬正气、促社风,积极弘扬真善美、传播正能量。要依照章程、认真履职,实事求是、客观公正,拒绝浮躁和脱离实际的极端主张;要遵纪守法、克己奉公,厉行节约、勤俭办事,拒绝奢靡和一切利用权力或影响谋取私利的行为,切实发挥在本职工作中的带头作用和界别群众中的代表作用,不负重托,不辱使命,积极为昭通改革发展稳定贡献自己的力量和智慧。

各位委员、同志们,政协昭通市第四届委员会任期的五年,是我市打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会的关键五年。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,在中共昭通市委的坚强领导下,牢记使命、勇担重任,忠诚履职、务实进取,为决战脱贫攻坚、决胜全面小康作出新的更大的贡献,以优异成绩迎接中共十九大胜利召开!

 

 

 

 

 

  

 
欢迎访问本站-现在时间是:2019/10/21 1:56:37