在市政协三届一次会议提案交办会上的讲话
发布时间:2012/4/6 0:00:00阅读(4170)

昭通市政协副主席  晏祥莉

(2012年3月15日)

 

同志们:

      今天,市委、市政府在这里召开人大代表建议、政协提案交办会议。市委常委、常务副市长何刚同志将作重要讲话,对如何办好今年人大代表建议、政协提案提出明确要求,充分体现了市委、市政府对人大代表建议和政协委员会提案办理工作的高度重视,希望各单位、各部门认真学习领会并扎实抓好落实。

      政协提案是人民政协履行职能的一个重要方式,是坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的一种重要载体,是协助中国共产党和国家机关实现决策民主化、科学化的一条重要渠道。市政协二届一次会议六年来,共收到提案1180件,经审查立案1148件,作为委员来信处理32件。经过承办单位的认真办理,提案已全部办复完毕。从办理情况来看,所提意见和建议被有关单位采纳、问题已经解决或基本解决的有479件,占41.7%;有关单位正在办理或列入计划逐步解决的有537件,占46.8%;因条件限制暂时难以解决的有107件,占9.3 %;所提问题留作参考的有25件,占2.2%。通过意见反馈,委员对提案的办理结果满意率达90%以上。

      六年来,市政协提案工作主要有以下几个特点:第一,提案质量普遍提高。大部分提案主题突出,观点明确,有情况,有分析,操作性强;第二,提案内容重点突出。尤其是在围绕昭通打牢三大基础、实施四大战略、培植六大产业、加快社会主义新农村建设、构建和谐昭通和加强社会保障等方面建言献策较多;第三,集体提案逐年增加。党派、团体和市政协专委会提出的提案共238件,比上届有较大幅度增长;第四,委员参政议政热情持续高涨。提出提案的委员共计2249人次,比上届增长8.5%;第五,各承办单位对提案办理工作越来越重视。提案各办理单位都能把提案办理工作摆在重要议事日程,作为促进本地区、本单位工作的大事来抓,作为自觉接受政协民主监督的实事来办,办理成效明显,基本实现了“党委政府满意、政协满意、提案委员满意、人民群众满意”的“四个满意”。六年共表彰提案工作及承办先进单位74个,先进个人102名。六年来的实践证明,政协提案为市委、市政府民主、科学决策提供了重要参考依据,对关系昭通经济社会发展的重大问题、人民群众关心关注的重大事项以及各县区、部门、行业的工作起到了有力的促进作用,产生了较好的经济效益和社会效益,为实现我市富民强市跨越发展的目标作出了积极的贡献。

      市政协三届一次会议政协提案工作,将高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,以促进昭通经济社会科学和谐跨越发展为主题,紧紧围绕全市“411”发展定位、“12346”发展思路和“五个一”生产力布局,结合实施“十二五”规划和市委、市政府工作总体要求,以转变经济发展方式为主线,以扩大经济总量为目标,以改善人民群众生产生活水平为根本出发点,创新思路、转变作风、狠抓落实,不断提高提案工作规范化、制度化和科学化水平,充分发挥提案在履行政协职能,促进昭通经济、政治、文化、社会和生态文明建设,实现昭通科学和谐跨越发展中的积极作用。

      市政协三届一次会议共收到提案材料219件,经审查立案215件,立案率98.2 %。对于不立案的4件,一并转有关部门作委员来信处理。在立案的提案中,委员提案154件,占71.6 %,党派、团体和市政协专门委员会提案61件,占28.4%。这些提案,今天将整体交办。下面,我对今年的提案办理工作讲三点意见:

      一、加强领导,增强做好提案办理工作的责任感

      提案是人民政协履行职能的重要方式,是协助党和政府联系各方面代表人士,听取意见、实现决策民主化、科学化的一条重要渠道。广大政协委员来自社会各界和各条战线,工作、生活在人民群众中间,最了解基层情况和人民群众的真实意愿和要求,具有最广泛的代表性和影响力。政协委员提出的提案,反映了人民群众的呼声,代表着广大人民群众的利益。各承办单位要从推进社会主义民主政治建设,密切党和政府同人民群众的联系,构建和谐社会的高度,进一步深化对提案办理工作重要性、必要性的认识;把提案办理工作作为了解民情、倾听民声、集中民智的过程,作为实现科学执政、民主执政、依法执政的有效手段,作为深化改革、转变作风,建设服务型政府的有效途径,进一步增强使命感和责任感,切实加强对提案办理工作的领导,建立和完善主要领导亲自抓、分管领导直接抓、职能科室具体抓的工作机制;明确责任,落实任务,形成“领导重视、职责明确,齐抓共管,务求实效”的良好运行机制。通过提案的办理,树立部门、单位的良好形象,真正做到取信于民。

      二、强化措施,进一步加大提案办理工作力度

      提案工作是人民政协工作中具有全局性的重要工作,政协提案所反映的问题,不仅涉及政治、经济、文化和社会生活的各个方面,而且具有很强的针对性和实践性。这就要求我们在办理政协提案的过程中,一定要仔细分析,认真研究,提出最佳的办理方法,以达到最佳的落实效果,而不能单纯地为答复而答复。各承办单位今天接到交办的提案,要认真审阅,认为不属于本单位职权范围内办理的,应在10天内向交办机关提出意见,并由交办机关和市政协提案委重新确定承办单位。需要多家单位联合办理的提案,主办单位和会办单位分别提出办理意见后,由主办单位综合后答复委员。承办单位在接到提案后,要及时组织召开专门会议研究安排承办工作,明确目标任务,落实人员责任,提案原则上在3个月内办理完毕,若需延长办理时间,需提前向交办机关和市政协提案委报告,最长不超过6个月办理完毕,并及时将办理结果书面答复有关市政协委员。对于一些情况特殊,需要较长一段时间才能办理完毕的提案,要做好跟踪办理工作,并适时报告市委、市政府和市政协相关部门。提案答复公文除寄发给每位提案者外,同时要抄送市委办或市政府办,并向市政协提案委提交电子文档(邮箱ztszxtaw@126.com)。

      三、注重实效,切实提高提案办理质量

      提高提案办理质量,真正发挥提案实效,是提案工作的最终目的。各部门在办理中:一是要加强联系,倡导“开门办案”。提案承办单位要建立上下互动机制,采取面商、走访、回访委员、邀请委员实地视察、座谈等多种形式,加强与委员的联系,主动邀请提案者参加办理工作。这样,一方面可以详细了解提案内容和提案意图;另一方面,可以直接听取委员对办理工作的意见建议,提高提案办理质量。对于一时难以解决的问题,通过与委员沟通,取得委员的理解和信任。二是要抓住重点,发挥“带动效应“。政协委员提出的提案涉及经济政治文化社会和生态建设的各个方面,有些是全局性的问题,有些是局部问题,还有些是具体问题。各承办单位要对提案进行具体分析,分类排队,把握重点,以点带面,推动落实。市政协经主席会议研究,确定了10件提案为重点提案,由市政协主席、副主席等领导和相关委室直接督办。目的是通过重点提案的办理来推动一般提案的办理,同时又通过一般提案的办理,实现本次会议提案办理工作水平的大提高。三是要加大督办,实现“件件满意”。各承办单位要建立健全提案办理工作督办制度,对本单位办理的提案进行全程跟踪督办,确保政协提案办理工作的圆满完成,提高委员满意率,努力实现“件件满意”。同时,要强化提案工作的舆论宣传,通过新闻媒体、政务网络、政协网站、《昭通政协》刊物等形式,把提案办理情况、各承办单位的典型经验、先进事迹,及时进行宣传、公布;对提案办理先进单位和个人进行表彰,弘扬先进,以点带面,扩大影响,形成良好社会氛围。

      同志们,提案办理工作事关昭通经济社会发展大局、事关人民群众生产生活、事关人民群众的切身利益,政治性、政策性、操作性很强。希望各承办单位按照这次交办会的要求,继续重视和支持人民政协提案工作,以求真务实的精神和脚踏实地的作风,认真办理好、落实好委员提案,使政协提案工作在实现昭通科学和谐跨越发展的伟大事业中,作出新的更大的贡献。 


 
欢迎访问本站-现在时间是:2019/11/13 1:19:52