政协昭通市委员会办公室关于征集市政协四届三次会议提案的通知
发布时间:2018/12/18 11:35:47阅读(872)

政协昭通市委员会办公室关于征集

市政协四届三次会议提案的通知

 

各县区政协,市各民主党派、工商联、人民团体,市政协各专门委员会,各位市政协委员:

市政协四届三次会议将于2019年初召开,为认真做好四届三次会议提案征集工作,现将有关事项通知如下:

一、政协提案征集的重要意义

提案是人民政协履行政治协商、民主监督、参政议政职能的重要形式,是政协委员发挥主体作用和政协各参加单位、专委会发挥组织优势的重要载体。各位委员、各参加单位和市政协各专门委员会要充分认识政协提案的重要意义和作用,以高度的政治责任感和使命感,认真履职,积极提交有价值、有分量的提案。

二、提案撰写的基本要求

一要选题得当。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,紧扣全市发展大局和中心工作,科学选题。要围绕落实市委“133”工作思路,打赢新时代第一场硬仗精准脱贫攻坚战,做好易地搬迁、基础设施建设、产业培育、劳动力转移就业四篇文章建言献策;要着力研究落实昭通十三五规划发展中基础建设、精准扶贫、产业发展、文化繁荣、社会进步和生态建设等方面制约昭通发展的突出问题;要坚持以人为本,着力反映人民群众生产生活中广泛关注、迫切需要解决的民生问题;突出环境保障机制建设,着力推动党的建设、政府法治建设和发展环境建设,努力营造良好的党风、政风和社会风气。

二要深入调研。要坚持先学习、先了解、先调研,后撰写提案的原则,在选题的基础上,认真学习相关知识、政策和精神,全面了解相关情况和内容,深入实际、深入基层、深入群众开展调查研究、考察视察,听取各方面的意见建议,全面客观、实事求是、科学辩证地提出意见建议,确保提案内容看得准、观点讲得明、对策提得实、可操作性强。

三要确保质量。认真把握提案提出的重点、内容和角度,不断拓宽政协提案的来源渠道,把相关调研报告、协商议政、大会发言、社情民意及时转化为提案;各民主党派、团体要充分发挥智力密集、渠道广泛的优势,根据各自特点和优势多提集体提案;要把提案工作与政协专委会工作紧密结合,把专委会调研、视察成果和联系部门工作的意见建议形成提案,推动政协提案整体质量的提高,努力打造精品提案。

四要注重公开。按照各级政协的要求,提案内容与办理结果要同步公开。提案者在提交提案时,应标注是否同意公开,提案者明确表示不同意公开的提案,应备注理由。

三、提案基本格式和工作要求

提案要切实按照三有(有情况、有分析、有建议)、三性(严肃性、科学性、可行性)的基本要求撰写;提案标题应准确反映提案内容,做到案由与内容相统一;提案内容要实事求是、简明扼要、精炼准确。提案撰写要坚持一事一案,叙述清楚,建议明确,切忌一案多事、主题不明。委员联名提案,领衔者应作为第一提案人,签名列于首行;以界别、小组名义提出的提案,由召集人签名;以党派、人民团体、政协专门委员会名义提出的提案,签署该组织名称,并加盖公章。

提案使用word文本格式并提交电子版,每件提案字数不少于400字,但一般不超过1500字,需说明的相关情况作为提案附件处理。请在昭通市政协网站(http://www.ztszx.gov.cn/)公告栏内点击下载提案纸。已准备好的提案,可提前发送到市政协提案委邮箱,全会期间的提案,于市政协四届三次会议提案征集截止时间前发送到提案委邮箱(邮箱地址:ztszxtaw@126.com)。

联系人及电话:夏  08702228063  13578018336

 

附件:1. 市政协四届三次会议提案线索参考题目

2. 市政协四届三次会议提案纸

 

 

政协昭通市委员会办公室        

20181210

市政协四届三次会议提案线索参考题目.doc

市政协四届三次会议提案纸.doc

 
欢迎访问本站-现在时间是:2019/10/19 1:31:39