昭通市政协四届一次会议举行《政府工作报告》专题协商会
发布时间:2017/3/23 21:34:07阅读(4028)

建言脱贫攻坚 献策生态昭通

昭通市政协四届一次会议举行《政府工作报告》专题协商会

DSC_6838_爱奇艺.jpg

     3月23日上午,昭通市政协四届一次会议举行《政府工作报告》专题协商会。

    受市委副书记、市长郭大进的委托,市委常委、常务副市长余伟到会听取意见建议并讲话。市政协主席成联远、副市长吴静、李春林、苏建宏、姚珺,以及市政府有关部门的领导到会听取意见和建议。郝流勇同志主持会议。8位市政协委员围绕政协工作报告作协商发言。

毕世贵委员建议,设立昭通市中小企业发展基金,破解民营企业融资贵、融资难问题;在建基地、创品牌、培育龙头企业上下功夫,破解创新难、转型升级难问题;建立企业用工信息平台,加快昭通市职业学院建设力度,破解用工贵、招工难问题。

张德法委员建议,用好绩效考核的指挥棒,建设农特产业园区和加工基地,发展民企实体;放宽准入门槛,让非公经济人士不求人,少求人;高度重视煤炭产业发展

    何连贵委员说,昭通经济发展最大的软肋是工业,产业链短,发展水平低,建议加快工业经济结构调整,促动水泥生产企业利用回转窑处置城市生活垃圾,探索发展装配式建筑,积极争取发展核电产业。

    陈琴委员认为,大力发展特色农业产业,是解决贫困群众增收的重要途径。但是,昭通农业产业发展不平衡,基础设施滞后。建议大力发展具有地方特色的种植和养殖业、观光休闲产业及乡村旅游业等;编制特色农业产业扶贫规划,加强农业基础设施建设;抓好农业新型经营主体培育,构建特色农业产业保障体系,扩大生态空间。

    梅廷林委员建议,借鉴“海绵城市”建设经验,落实生态城市、园林城市建设要求,提高昭阳区中心城市功能;规范城市垃圾处理,做好水文章,将“引水润昭”工程纳入议事日程;加大基础设施建设力度,提升城市文化内涵,重塑古老城邦的荣耀与辉煌。

    杨科委员建议,建立生态监测体系,指导生态建设,扩大生态空间,提升生态容量,提高全市的生态承载力。

    王昌庆委员认为,昭通作为人口大市,希望在教育,潜力也在教育,但是,全市民办教育资源总量不足,实力不强;民办学校自身条件较差,管理水平低。建议出台“公建民营”“民办公助”等政策,解决学前教育教师编制不足和初、高中教育优质发展的问题;设置“民办教育机构审批综合评价体系”,理顺体制、规范管理。

    刘双豪委员建议,关心宗教工作,促进社会和谐。

    在认真听取委员们的发言后,余伟对8位政协委员的发言一一作了回应,充分肯定了政协组织和广大政协委员在履行职能、做好本职工作、促进昭通经济社会发展中作出的贡献。余伟指出,政协委员深入研究,提出了很多接地气、针对性强、具有创新性和可操作性的建议,问题找得准,建议提得很好,听后很受启发,会后将认真梳理政协委员的意见建议,进一步修改完善《政府工作报告》。

 

 
欢迎访问本站-现在时间是:2019/10/19 1:32:51