杨亚林在2020年全国易地扶贫搬迁论坛上作主旨演讲
来源:昭通新闻网编辑:市政协办公室综合科发布时间:2020/10/14 17:34:05阅读(477)

10月14日上午,2020年全国易地扶贫搬迁论坛在北京会议中心举办,交流易地扶贫搬迁后续扶持的经验做法,探讨巩固搬迁脱贫成果的路径方法。市委书记杨亚林代表昭通市作了题为《易地搬迁斩断穷根 进城入镇一步跨越》的主旨演讲。

论坛上,国家发展改革委地区司司长童章舜代表主办方致辞;6省市自治区有关负责人介绍了地方经验做法,部分搬迁群众代表分享了易地扶贫搬迁政策带来的巨大变化;民政部、人力资源社会保障部、农业农村部等部门相关同志和有关专家学者围绕“如何发展安置区配套产业,促进搬迁群众稳定就业”“如何实现大型安置区搬迁群众社会融入”两大主题开展了圆桌讨论。

杨亚林在演讲中说,昭通作为全国脱贫攻坚任务最重的地级市和云南省脱贫攻坚的主战场,近年来,全市各族干部群众始终牢记习近平总书记视察昭通时的要求,深刻领会和把握精准扶贫、精准脱贫基本方略,立足昭通实际,坚持以脱贫攻坚统领经济社会发展全局,坚定不移地把易地扶贫搬迁作为啃下脱贫攻坚“最硬骨头”的铁齿铜牙和决战脱贫攻坚、促进跨越发展最有效、最有力、最根本的举措。紧扣改变人这个根本来定位和谋划,全力探索出符合昭通实际、打破行政区划、进城入镇进厂上楼的城镇化易地搬迁模式;坚持从服务人入手,以全过程的高度组织化为支撑,统筹谋划并切实做好后续管理保障工作;以群众工作为主线,以党的建设为引领,用干部的辛苦指数换来了群众的幸福指数。“十三五”期间,昭通累计搬迁8.26万户35.47万人,全国搬迁规模前5位的安置区昭通就占了3个。

杨亚林说,回顾昭通易地扶贫搬迁的发展历程,在党的坚强领导和社会各方的大力支持下,昭通各级领导干部勠力同心,走出了一条风险最高、难度最大、过程最艰辛但成效最明显、群众最满意的“昭通路径”,跑出了平均每天脱贫1000人的“昭通速度”,锤炼了为民务实、实干求真的“昭通作风”,形成了敢打善拼、坚韧求成、再硬的骨头也要嚼碎的脱贫攻坚“昭通精神”。如今的昭通易地搬迁安置区,人民安居乐业,社会和谐稳定,已经成为矗立在昭通大地上的新地标,成为昭通脱贫攻坚最具有典型意义的标志性工程。

与会代表和专家一致认为,易地扶贫搬迁是解决“一方水土养不好一方人”、实现贫困群众跨越式发展的根本途径,也是打赢脱贫攻坚战的重要途径。当前和今后一个时期,要聚焦特殊群体,做好全面脱贫与乡村振兴的有效衔接,持续加大搬迁群众产业就业帮扶力度,提升完善集中安置区配套公共服务设施,确保搬迁群众“稳得住、有就业、逐步能致富”。

(昭通日报全媒体记者 谭光吉 文/图)


 
欢迎访问本站-现在时间是:2020/12/4 3:14:56