2020年昭通苹果文化节暨全民阅读周活动隆重开幕
来源:昭阳信息网编辑:市政协办公室综合科发布时间:2020/10/12 14:42:23阅读(593)

庆丰收迎盛会,书香果香汇昭通。10月12日,“书香昭通 苹果之城”2020年昭通苹果文化节暨全民阅读周活动在昭通国际会议会展中心隆重开幕。中国作协名誉副主席丹增,昭通市委书记杨亚林、副书记朱家伟,市人大常委会主任张绍雄,市政协主席成联远,市委常委、昭阳区委书记江先奎等领导及嘉宾出席开幕式。

开幕式现场


杨亚林讲话

昭通市委常委、常务副市长陈真永主持开幕仪式。杨亚林在致辞中代表市委、市政府,昭通629万各族人民对远道而来的嘉宾、新零售客商、媒体朋友表示欢迎。杨亚林指出,举办“书香昭通 苹果之城”2020年昭通苹果文化节暨全民阅读周活动,旨在进一步加强文化昭通建设,推介“苹果之城”。昭通是一座历史悠久、文化厚重的城市,历来有从文重教、勤耕苦读的优良历史。中原文化、巴蜀文化、古滇文化交融于此,铸就了具有鲜明特色的朱提文化;国学大师姜亮夫蜚声海内外;红色文化、红色基因根治于昭通人的血脉之中;新时代,全市各族干部群众始终坚定文化自信,沐浴新时代的东风、顺应时代发展的潮流,培育了具有广泛影响的昭通作家群和昭通文学现象,今年昭通又获得了“中国文学之乡”的称号。特别是伴随着昭通大规模的决战脱贫攻坚、决胜全面小康,一大批昭通作家用优秀的文学作品讴歌了全市干部群众敢打敢拼、坚韧求成的昭通脱贫攻坚精神,生动再现了全市决战脱贫、推动高质量跨越发展的生动实践,昭通文学创作又进入一个更加繁荣的新时代。我们要借助活动,在全市上下大力推动全民阅读,并将之转化为文化昭通建设的重要内容、文化惠民的重要载体,进一步提振精气神、凝聚正能量、展现新形象。苹果是大自然赐予昭通的“天赐圣果”,是贴在昭通人脑门上的标签。近年来,昭通市创新机制模式,推动昭通苹果这个传统产业在新时代提质增效、凤凰涅槃,在实现“此苹果非彼苹果”华丽蝶变的同时,融入了一座城市丰富的文化内涵,确立了鲜明的特色定位,树立了崭新的品牌形象,让苹果与昭通相得益彰、交相辉映,让所有人说到昭通、想到苹果,吃到苹果、想到昭通。围绕把昭通建设成为引领区域发展的滇川黔省际中心城市的目标,我们按照“苹果产业”“苹果品牌”“苹果之城”三部曲的思路,坚持以生态为底色,以产业为特色,统筹推进生态“苹果之城”建设。今天的昭通中心城市,一城三区、若干小镇、产城融合、城乡一体的大框架、大格局初步形成,“城在园中,园在城中,半城苹果满城香”的美丽画卷正徐徐展开,“秋韵昭通、苹果之城”的独特魅力不断彰显。今天的昭通,外围以100万亩苹果为衬托,城中以3万亩高原湿地为滤芯,5万棵苹果为点缀,一系列特色小镇主题公园、苹果庄园为补充,功能完善、特色鲜明、宜居宜业、充满活力。百万亩果园与百万城市人口高度融合的“苹果之城”将以崭新的姿态呈现在世人面前。

陈真永主持开幕仪式

参加开幕式的领导

开幕现场

开幕式上,在来自全国各地的100多家采购商,数十家新闻媒体记者、昭通各苹果产业相关企业负责人、果农、社会各界人士的共同见证下,杨亚林宣布“书香昭通 苹果之城”2020年昭通苹果文化节暨全民阅读周活动正式开幕!

据悉,“书香昭通 苹果之城”2020年昭通苹果文化节暨全民阅读周活动举办期间,八方宾客齐聚于此,助力昭通苹果产业发展,感受昭通深厚的文化底蕴。活动期间好戏连台,“苹果之城”发布会、“千人朗诵、万人读书”、昭通苹果全民直播等特色活动将让世界瞩目“苹果之城”,让天下共享满城果香。

本次大会由中共昭通市委、昭通市人民政府主办;中共昭阳区委、昭阳区人民政府承办;云南大学昌新国际艺术学院、云南新华书店集团有限公司、昭通学院、中共昭通市委宣传部、昭通市农业农村局、昭通市商务局、昭通市投资促进局、昭通市文化和旅游局协办;昭通市城投公司、昭通新华书店有限公司、新农堂、书香天下执行。


(昭阳区融媒体中心记者 王明艳 赵磊明 曹剑 严格)


 
欢迎访问本站-现在时间是:2020/12/4 4:15:41