三进龙头山!《光明日报》报道昭通鲁甸龙头山人的新生活
来源:云南发布编辑:市政协办公室综合科发布时间:2020/9/2 20:39:22阅读(415)

201483

一场6.5级强烈地震突袭昭通鲁甸

山崩地陷,江河呜咽

如今,灾难渐渐远去

在那片令人牵挂的地方

废墟上的家园重建完成了吗?

龙头山人的新生活过得好吗?

旅游小镇能实现凤凰涅槃吗?

……

一起来看《光明日报》的报道

微信图片_20200903173736.png

201483日,一场6.5级强烈地震夺去了云南昭通鲁甸县龙头山516人的生命,68人失踪,龙头山镇成为一片废墟。

在鲁甸地震后6年中,记者三进龙头山,见证了灾区干部群众抹干泪水重建家园、满怀信心脱贫奔小康的步伐,感受了龙头山从一片废墟上崛起一座新集镇,再蝶变为一个美丽旅游小镇的历史进程。

2.jpg

龙头山镇新貌 李发兴

01

废墟上重建家园

2017119日,鲁甸地震过去两年半,记者一进龙头山,废墟已经消失,一座崭新的集镇已基本建成,一排排崭新的民居整齐有序,一条条宽敞的街道整洁干净,新建的乡卫生院和乡龙泉中学已投入使用,校园内有宽敞的足球场和室内篮球场。老百姓于2015年春节前迁入了新房,镇党政机关还在租民房办公,镇党委书记李善云在出租房临时办公室的炉火边对记者说:今年内一定要全部完成龙头山恢复重建任务!

地震时,山体滑坡掩埋了龙头山镇龙泉社区甘家寨,造成21人遇难、31人失踪。89户幸存村民全部安置到集镇中央新建的小区。记者走进新甘家寨,看到69岁的甘正芬和72岁的邹体富夫妇正在新房中擦拭门窗,门框上贴着春联乔迁新居谢党恩,地震无情人有情

记者来到龙头山原集镇遗址,山坡上原乡政府大院还保留着一栋歪斜的三层办公楼和一栋一楼被压扁的小楼,作为地震遗址公园,让后人永远记住这场灾难。山坡下原来的集镇街道正在施工,准备建造鲁甸抗震救灾纪念馆。

2017112日,记者二进龙头山。乡党委政府机关在全镇最后搬进了新楼,抗震救灾纪念馆已建成开馆,意味着鲁甸地震三年恢复重建全面完成。原来的荒山秃岭处处可见绿色花椒林,被花椒林簇拥的村寨露出点点青瓦白墙。光明村种植了1.3万多亩花椒,村党总支书记谭德军因最早带领村民种花椒而被称为花椒书记。他告诉记者,村里成立了两个合作社,种植花椒和林下养鸡,每个合作社吸收几十个贫困户参加,帮助他们尽快脱贫。

小小花椒树,致富大产业。现在龙头山种植花椒6.8万亩,带动了灾区群众脱贫,全镇贫困人口不到2000人。李善云说。

3.jpg

龙头山镇光明村集中安置点新貌 李发兴

02

龙头山人的新生活

今年811日,记者三进龙头山。地震已经过去6年,龙头山的人们过得好吗?

在清香扑鼻的光明村花椒林中,一串串绿中带黄的花椒压弯了枝头。记者遇到了正在采摘花椒的王云坤一家五口,68岁的王云坤是花椒种植大户,近几年种植花椒300多株,还教其他村民种植技术。我家原来种烤烟,现在种花椒,去年花椒收入4万多元,今年虽然有疫情,至今也卖了3万多元,比种烤烟划算!王云坤边采花椒边说,让他更开心的是,身边埋头干活的大孙子考上了大学。

“2018年全村278户村民就全部脱贫了,现在人均纯收入8200多元,村里正在建设新时代文明实践站。现任村党总支书记肖慈勤说,全村种花椒400多亩,去年花椒收入7000多万元。在广东东西协作项目和县委组织部的扶持下,村里新成立了鹌鹑养殖合作社和养牛合作社。花椒林边就有刚建成的鹌鹑养殖车间,4万只鹌鹑叽叽喳喳地争相吃食,管理人员正弯着腰捡拾鹌鹑蛋。

第三次走进甘家寨,邹体富家热闹非凡,孙媳妇郑家丽一边打扫火锅店,一边照看才一岁的孩子。她有3个孩子,老二在地震后帐篷里出生。近两年,丈夫邹建国在外面跑运输,她就在新家开了火锅店,每月纯收入四五千元。邹体富的儿子邹家荣地震前夫妻离婚,双方各带一个儿子,不料随母亲生活的小儿子在地震中遇难,年仅11岁。不忍看前妻孤苦一人,邹家荣便把前妻接回家一起生活,破镜重圆。天灾之后,龙头山人更珍惜亲情!

幸福感增强的还有年过七旬的邹体富、甘正芬老两口。甘正芬抱着重孙爽朗地说:地震那年心情不好,身体也不好。这几年政策好,心情好了,身体也好多了。去年儿子出钱,让我们老两口去旅游,今年如果没有疫情,我们就去北京看天安门了。邹家荣憨厚一笑:现在我们生活好了,应该出去外面走走看看。

看邹体富爷孙三代越说越开心,记者提议为他们拍个全家福。于是邹体富、甘正芬就和在家的儿子、孙媳妇和重孙一起坐在客厅沙发上合影,灿烂的笑容绽放在一家四代人的脸上,定格在龙头山人的心底。

4.jpg

龙头山镇新貌 李发兴

03

蝶变的旅游小镇

记者来到与龙头山集镇一山之隔的沙坝路段,便见山前打通的都香高速营盘隧道,隧道前方正在修高速出口收费站。李善云说:穿过隧道就是龙头山集镇,我做梦都没想到这里会通高速,今后从昭通走高速半小时就能到龙头山,就会有更多的游客来,龙头山旅游小镇就能发展起来了。

龙头山这几年发展花椒产业和劳务输出,今年所有贫困人口全部脱贫摘帽。目前要发展旅游小镇,促进乡村振兴。李善云描绘着龙头山的发展蓝图。

龙头山旅游小镇的蓝图正在逐步变成现实,集镇入口旁新建了一座朱提银文化馆。昭通古称朱提,朱提产银自古闻名,早在西汉及三国时期,朱提银就成为朝廷主要经济来源之一,而朱提银主要矿区乐马厂就位于龙头山镇大佛山下,乐马厂矿冶遗址是昭通市市级文物保护单位。近年来,龙头山形成打造全国朱提文化体验第一镇、抗震救灾红色文化、全国花椒产业示范镇的思路,积极建设旅游小镇。去年全镇接待旅客15万余人次,旅游业收入达1500万元。

恢复重建和建设旅游小镇,使龙头山镇凤凰涅槃,也深刻改变着龙头山人的生活。许多村民开起了农家乐和民宿。邹建国看到震后恢复重建工程多,就买了辆货车跑运输,一年收入1万多元。恢复重建结束后,龙头山附近修建都香高速路,邹建国又抓住机遇,分别在鲁甸县和巧家县组建了两个运输车队,为高速路施工运输材料,生意日益红火。

龙头山的变化给山里的孩子们带来更多希望。龙头山龙泉中学不仅有新建的美丽校园,还有良好的学习环境,有云南师范大学研究生支教团连续6年支教,学生从不到2000人增加到3000人。今年鲁甸县中考状元是龙泉中学毕业的谢德平,谢德平家原来是贫困户,地震后有了新家、新学校,他学习更加勤奋。他小声告诉记者:我准备读昭通一中的高中,将来想考北京大学。 

谢德平的愿望不是梦,龙头山孩子们的未来不是梦,从废墟上崛起的龙头山的未来更不是梦。


 
欢迎访问本站-现在时间是:2020/9/28 23:54:03