省委常委会召开扩大会议强调 聚焦重点难点精准施策攻坚克难 确保如期高质量打赢脱贫攻坚战
来源:云南日报编辑:市政协办公室综合科发布时间:2020/4/29 14:42:40阅读(323)

4月28日,省委常委会召开扩大会议,学习贯彻习近平总书记在陕西考察时的重要讲话精神;传达学习中央政治局常委、全国政协主席汪洋在云南调研时的重要讲话精神。会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,认真贯彻汪洋同志讲话要求,统筹推进疫情防控和经济社会发展,以更大决心、更强力度向贫困发起最后总攻,全面做好脱贫攻坚收官之年各项工作,确保如期高质量完成脱贫攻坚目标任务,交出一份让党中央放心、让人民满意的答卷。

省委书记陈豪主持会议。

会议指出,习近平总书记赴陕西考察,对统筹推进疫情防控和经济社会发展,确保完成决战决胜脱贫攻坚目标任务、全面建成小康社会作出重要指示,提出明确要求。我们要认真学习领会,全面贯彻落实党中央决策部署,牢牢把握稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,坚决完成全面建成小康社会和决战决胜脱贫攻坚目标任务。要瞄准突出问题精准施策,加大产业扶贫、就业扶贫扶持力度,加强易地扶贫搬迁后续扶持,全面完成剩余脱贫攻坚任务,接续推进脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接。要牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,坚定不移走生态优先、绿色发展之路,筑牢我国西南生态安全屏障,努力把我省建设成为生态文明建设排头兵和中国最美丽省份。

会议指出,在脱贫攻坚进入全面收官的关键阶段,汪洋同志到我省调研,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对云南脱贫攻坚工作的高度重视、对边疆各族人民的深切关怀,更加坚定了我们坚决克服新冠肺炎疫情影响、坚决夺取脱贫攻坚战全面胜利的信心。我们要坚定信心决心,认真落实汪洋同志讲话要求,多措并举、精准施策,巩固脱贫成果,高质量打赢脱贫攻坚战。要聚焦重点难点,发挥制度优势攻坚克难,深入推进决战决胜脱贫攻坚百日总攻行动,扎实推进脱贫攻坚政策举措落实落地,加强劳务输出地与输入地的对接,抓好稳岗转岗服务,保持贫困群众工资性收入基本稳定,充分发挥定点扶贫机制作用,促进扶贫产业可持续发展。要强化组织领导,扎实做好易地扶贫搬迁安置工作,加强易地扶贫搬迁后续扶持,确保搬迁群众搬得出、稳得住、能致富。

会议听取关于国家脱贫攻坚普查工作安排部署及我省工作推进情况的汇报,要求各地区各部门提高政治站位,统一思想认识,扎实做好普查工作,真实准确反映脱贫攻坚成效;坚持实事求是、依法普查,确保普查结果真实可靠,经得起历史和人民检验。要加强组织领导,层层压实责任,形成工作合力,全力推进普查工作。

会议听取关于全省煤炭行业整治工作情况的汇报,审议并原则通过《关于推进全省煤炭行业整治工作的意见》《关于进一步支持煤矿整合重组推进复工复产的意见》。会议指出,要以最坚决的态度、最严格的要求、最严厉的手段、最有效的举措,严肃认真、雷厉风行地把省委、省政府决策部署落到实处,依法依规坚决抓好煤炭行业整治和煤矿整合重组工作。要把安全生产摆到重要位置,强化底线思维和红线意识,坚决防范和遏制煤矿安全生产事故发生。要加强煤炭资源领域党风廉政建设,严惩涉煤腐败和煤矿涉黑涉恶犯罪,妥善化解矛盾,全力维护社会稳定。

会议要求,要认真贯彻落实好全国公务员工作推进会精神,努力建设一支忠诚干净担当的高素质专业化公务员队伍,为云南改革发展稳定提供人才保障。

会议还研究了其他事项。


 
欢迎访问本站-现在时间是:2020/6/6 12:55:37