中国共产党昭通市第四届委员会第五次全体(扩大)会议公报
来源:昭通新闻网发布时间:2019/8/29 15:52:02阅读(299)

中国共产党昭通市第四届委员会

第五次全体(扩大)会议公报

(2019年8月27日中国共产党昭通市第四届委员会第五次全体(扩大)会议通过)


299189470.jpg

   中国共产党昭通市第四届委员会第五次全体(扩大)会议,于2019年8月26日至27日在昭阳举行。

  出席全会的有市委委员47人、市委候补委员12人。市纪委委员和市监委委员、有关方面负责同志,部分担任过副厅级及其以上领导职务的老同志代表、市第四次党代会基层代表,全市各乡镇(街道办事处)党委主要负责同志和2019年度计划脱贫出列贫困村驻村工作队队长列席了会议。


  全会由市委常委会主持,全会高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻落实党中央系列重要会议和省委十届七次全会精神,认真总结今年上半年及近几年来的工作,分析研判了当前形势,作出了打好打赢“两不愁三保障”突出问题歼灭战、易地扶贫搬迁“搬得出、稳得住”攻坚战、产业培育高质量发展突击战、农村人居环境整治提升人海战、强化党建引领推动作风转变持久战“五大战役”的重大决策部署,安排了下半年重点任务。市委书记杨亚林代表市委常委会向全会作报告并作总结讲话,市委副书记、市长郭大进就2019年上半年全市经济社会发展情况及做好下半年全市经济社会发展工作作报告。


  全会充分肯定了2019年以来市委常委会的工作。一致认为,今年以来,市委常委会深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,紧紧围绕省委十届六次全会、市委四届四次全会的部署要求,聚焦“两不愁三保障”,全面打响脱贫攻坚大决战,以改革创新举措推动各项工作落地见效,经济社会保持了蓬勃发展的良好态势,党的建设全面加强。


  全会认为,新时代的昭通,全市广大党员和各族干部群众始终铭记习近平总书记视察昭通时的殷殷嘱托,感恩党中央的亲切关怀,在省委、省政府的坚强领导下,用智慧和力量、用心血和汗水谱写了一曲曲战天斗地的时代壮歌, 625万各族人民即将摆脱绝对贫困阔步迈入小康社会,长期困扰昭通经济社会发展的主要“瓶颈”正在实现根本性突破,高原特色产业发展方兴未艾,一座独具特色魅力的区域中心城市“苹果之城”初具雏形。如今的昭通,犹如乌蒙之巅的凤凰,站在跨越发展其势已成、其时已至的风口上展翅欲飞。实践充分证明,夺取脱贫攻坚大决战决定性胜利、推动昭通高质量跨越发展,必须坚持把习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引作为根本遵循,必须坚持把转观念转作风、敢担当善突破作为关键一招,必须坚持把以人民为中心、以群众工作为主线作为制胜法宝,必须坚持把以党建强引领、以铁军促攻坚作为根本保障,必须坚持把聚力各方支持、构建强大合力作为重要条件。



  全会指出,冲刺全年目标任务、如期完成23.06万人易地扶贫搬迁、实现7个县区脱贫摘帽已进入最为关键的时刻,全市各级各部门和广大党员干部必须全身心投入“五大战役”主战场,以不达目的誓不罢休的决心,拿出“明知山有虎、偏向虎山行”的无畏气概,激发敢于亮剑、闯关夺隘的斗争勇气,紧盯目标任务、瞄准短板弱项,整合一切人力财力物力,在每一个战役中打出声威、打出气势、打出成效、打出精气神,坚决夺取脱贫攻坚大决战决定性胜利,千方百计确保全年目标任务圆满完成。



  全会强调,“两不愁三保障”是贫困人口脱贫的基本要求和核心指标,直接关系脱贫质量和实效。要按照以房找人、以户找房、危房不住人、住人不危房“四句话”要求,从全面摸底排查入手,抓住建设与拆除两个关键,全面实现农村危房清零和拆除到位;要按照查户籍对学籍、查学籍对学生、以实际对系统、以系统对责任“两查四对”要求,坚持摸清家底、依法处置、规范责任、动态管理“四步走”,全面抓实控辍保学,确保义务教育有保障;要多措并举加强农村水利设施建设,建立完善农村饮水工程管护长效机制,确保农村饮水安全有保障;要全面落实健康扶贫政策,确保贫困群众基本医疗有保障;要以提高组织化程度为根本,扎实推动农村劳动力有序转移和稳定就业。



  全会强调,要坚持把易地扶贫搬迁作为压倒一切的硬任务,聚焦一配套两支撑强服务,以高质量的“五清”工作为根本,以构建科学有效的社区管理机制为保障,打一场“搬得出、稳得住”的攻坚战;要聚焦高原特色产业发展,坚持“一县一业、一村一品”,单点突破带全局,打一场产业培育高质量发展的突击战;要聚焦生产生活方式的根本性转变,把脱贫摘帽与改善村庄面貌、改变群众精神面貌相结合,领导示范、干部带头、全面发动、全民参与,打一场农村人居环境整治提升的人海战;要以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,把整治形式主义、官僚主义同加强党的建设结合起来,打一场强化党建引领推动作风转变的持久战,用机关沉下去、干部扎下去带动基层干起来、实起来,努力实现各项工作大推进、大落实。



  全会强调,保持经济平稳较快增长和社会大局稳定,是当前的重大政治任务。全市各级各部门要坚持稳中求进工作总基调,牢固树立新发展理念,以供给侧结构性改革为主线,顺应高质量发展要求,抓投资、稳增长,强服务、促招商,防风险、保稳定,决战三季度、决胜四季度,确保全年目标任务圆满收官。



  全会号召,全市上下要更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,不忘初心、牢记使命,一鼓作气、善作善成,坚决夺取脱贫攻坚大决战决定性胜利,以优异成绩庆祝新中国成立70周年!


 
欢迎访问本站-现在时间是:2019/11/12 12:36:00