绿色“云品” 世界共享——省政协“加快农产品加工业发展,助力绿色食品牌打造”远程专题协商会侧记
来源:云南省政协报作者:张莹莹·文 王德华·图编辑:市政协办公室综合科发布时间:2019/7/29 15:41:55阅读(360)

图片1.png

远程专题协商会主会场

场内记录:

省政协副主席黄毅作主题发言:打造更多 知名云品商标

建议结合当前不忘初心,牢记使命主题教育,进一步增强广大三农工作者的使命感和责任感,发挥广大党员干部的主动性和创造性,为云南农产品加工业跨越发展贡献力量。进一步科学编制我省农产品加工业发展规划和中长期实施方案,发挥好规划引领作用。优化农产品加工业布局,加强农产品加工业部门资源整合。

继续开展好“10大名品”“10强企业”“20佳创新企业评选,推动自主品牌集群发展。加大三品一标认证力度,打造更多的知名云品商标。加强人才培养,把优秀干部充实到三农一线,积极引进农产品加工高端人才和科研机构,与省内外高校合作,加快培养农产品加工相关专业人才和新型职业农民。

进一步优化营商环境,不断深化放管服改革,优化项目审批流程。特别针对企业融资困难问题,持续加大农业基础设施投入,重点解决交通、冷链物流、仓储、水电、网络信息设施等难题,为企业发展提供基础支撑。加快完善云南农业大数据功能模块。

省政协常委、文化文史和学习委员会主任高德明通报网络议政情况:征集到委员意见178

515日至715日期间,依托省政协委员移动履职平台App”,邀请314名政协委员和专家、企业代表共同就加快农产品加工业发展,助力绿色食品牌打造进行网络议政。网络议政期间,共有51位省政协委员在网络议政室发表了意见建议,共征集到省政协委员的意见建议178条。在网络议政协商的基础上,省政协调研组向我省100家国家级、省级龙头企业发出了《书面调研函》。截至目前,共收到63家企业提出的91条意见和建议。

省政协委员马孟杰:推动农产品 加工转型升级

建议加大茶叶、花卉、水果、蔬菜、坚果、中药、肉牛、咖啡等八大产业单项规划的实施力度,合理布局原料、仓储、物流基地和相关农产品加工工业,形成原料与物流、生产与加工、科研与产业、企业与农户相互协调配合、科学合理的产业布局。推进农产品加工业发展与健康生活目的地打造融合发展,与文化旅游融合发展,与生态环境融合发展,与脱贫攻坚、乡村振兴融合发展,提升消费品质,促进健康消费。建设云南省绿色食品博物馆,打造农产品加工业特色旅游,推动农产品加工业可持续发展。

省政协委员赵春山:加强农产品 质量安全监管

建议从法规层面,将《云南省农产品质量安全条例》列入地方立法程序,从法治上进一步保障农产品质量安全。强化各地农产品质量安全的属地管理职责。加大考核监督力度,建立健全省级、州市、县区、乡镇、行政村五级监管网络,实现网格化管理。

健全农产品质量安全监测体系,全面建立规模化生产经营主体监管目录,健全质量安全追溯机制。建立农业投入品、农产品生产经营主体数据库,形成农业投入品和农产品生产经营主体的诚信评价机制,大力推进产地编码、生产档案、产品编码、包装标识制度建设,完善监管平台建设,实现农产品质量安全可追溯。

省农科院农产品加工所所长李宏:提升农产品 加工业创新水平

建议进一步加大对农产品加工科技创新的支持力度。设立农产品加工科技创新稳定支持专项,并提高支持强度。尝试点对点委托制科技创新,把科技人员的精力从写项目书转而投入到科技创新实践工作中去。对农产品科技创新相关公共平台建设、人才团队培养给予倾斜支持。充分利用好中国工程院、上海高校对口帮扶云南的契机,快速提升我省农产品加工业科技创新水平,从根本上提高我省农产品加工业的发展基础和水平。

场外连线:

省政协常委、楚雄州政协主席杨静:培育农业产业小巨人

建议加大对农业产业园区创建支持力度,搭建产业聚集发展新平台。按照打造大产业、培育新主体、建设新平台的思路,围绕全省一县一业及打造世界一流绿色食品牌八大重点产业规划布局,支持有条件的县市高起点、高标准创建省级以上现代特色农业产业园区,重点支持园区公共基础设施建设,构建以产业园区为载体、绿色食品产业为主导的现代农业产业体系。

此外,还要加大产地初加工项目实施力度,提升农产品加工水平。大力培育领军型企业和农业产业小巨人,提升品牌影响力。

省政协常委、昭通市政协主席成联远:打造全产业链龙头企业

建议围绕全省十大高原特色农业产业着力培育优势龙头企业。龙头企业作为全产业链的中间桥梁环节,应该注重向前、向后双向延伸。向前延伸,就是要组织发动群众建设组织化、规模化、标准化原材料生产基地,构建公司+农民+基地的生产模式,为农产品加工业奠定基础;向后延伸,就是要延伸建设物流配送、市场营销服务网络,促进生产、流通、消费各环节互联互通,产前、产中、产后各阶段有机结合,打造一批全产业链的龙头企业。

还要加大以提高附加值为重点的科技研发力度,抓好以提高产品知名度和市场占有率为重点的品牌创建,加强以生产要素为重点的营商环境建设,强化对以深度贫困地区为重点的帮扶支持。

省政协常委、大理州政协主席朱建斌:推动核桃产业由大变强

云南省核桃产业大而不强,建议从制定标准,提升核桃种植管理水平;打造品牌,推动核桃产业提质增效;扶持龙头,培育和壮大经营主体;金融支持,降低企业生产运营成本;招商引资,优化企业对接服务;搭建平台,强化产品宣传营销等方面抓好落实。积极整合林业、农业、工信等部门政策,健全完善核桃生产加工企业扶持政策,按照扶优扶强的原则,突出扶持重点,加强政策指导,因企施策,推动核桃生产加工龙头企业做大做强。调整我省木本油料产业发展项目资金投资结构,充分发挥全省各级担保机构作用,采用多样性的融资方式,有效解决企业融资难题,切实加大对核桃生产加工经营主体的金融支持力度。

省政协委员、红河州政协主席聂明:支持市场前景好的企业

建议加大龙头企业培育工作力度。能把小企业做大做强的地方才是经济最有活力、发展最有潜力的地方。针对绿色食品企业小、散、弱突出问题,建议省政府从8个绿色食品重点产业中选择100个管理规范、成长性好、市场空间大的百佳企业,从金融、财政、用地、税收、技术创新、市场开拓等各个方面给予综合性重点支持,在三年内新增100个年销售额上10亿元的绿色食品龙头企业群。

还应加大对云南绿色食品牌发展的统筹规划; 突出重点加强招商引资工作;加强云南绿色食品的产品质量监管;加大对云南绿色食品牌的宣传推介力度。

大姚县政协副主席李忠凯:引导土地向农业园区集中

建议从争创品牌,提升市场竞争力;集聚生产,做大企业规模;强化服务,激发企业发展活力;完善机制,构建企业农户共同体四个方面抓好落实。

建议强化品牌打造和品牌营销意识,从整体上提升我省特色农产品的知名度和市场竞争力。加强农产品市场与流通基础设施建设,积极探索土地转包、互换、股份合作等多种形式,引导土地向农业园区集中、向龙头企业集中、向专业大户集中,提高土地的规模化、集约化经营水平。加大财政扶持力度,确保财政扶持资金每年有所增长,对分散在各部门的支农资金进行有效整合,统筹安排,提高资金使用效益。持续加大信贷支持力度,稳步推进金融创新,全面开展订单贷款

住南涧省政协委员 左红云:加大科研 投入力度

建议政府要在资金、人才、信息、税收、技术等方面加大扶持力度,在土地流转上采取有效的措施,让土地规模化经营,帮助企业建设原料生产基地,解决有龙头无基地、有基地无龙头的状况,做好对企业的协调、服务工作,全力解决企业的后顾之忧。积极推动企业与科研院所、技术部门合作,加大科研投入,提高农产品精深加工的能力。加快推进农产品加工向标准化和品牌化发展,支持龙头企业通过兼并、重组、收购、控股等方式组建企业集团,推进产业融合发展,不断增强农产品加工企业发展实力。

昭通市政协委员 钱武刚:突破同质化竞争

建议省委、省政府在农产品加工、人才引进、产品研发、营商环境改善等方面制定扶持政策和奖励政策。各级各部门要进一步树立品牌意识,对云南特有的绿色农产品品牌及时予以审核登记注册,实行挂牌保护。同时建议加工企业树立科技引领的发展理念,大胆应用新技术,创新创立品牌,突破同质化竞争。

建议研究制定农产品生产企业研发、生产、经营、销售、物流等环节信贷支持政策。采取政府注资、个人筹资、社会融资、合股经营等多种方式,破解企业融资难题。改革和完善职能部门服务农产品加工企业的政策体制和服务机制。宣传营造招商、营商、扶商、言商、助商的企业发展环境。

泸西县政协委员龙江:解决涉农企业融资难题

建议在融资方面,对农业企业提供专项融资渠道,实行生物资产抵押政策,研究解决好涉农企业融资难、融资贵的问题。另外,按照云南打造世界一流绿色食品牌的决策部署,实现奶业振兴,必须建设一批生态、环保、绿色有机奶畜养殖示范场。要发展规模化养殖就离不开政府政策的大力支持,希望省政府和相关部门学习借鉴外省经验,认真研究出台针对性和可操作性强的财政扶持政策,鼓励发展规模化养殖。

部门回应:

省农业农村厅:创建20一县一业示范县

针对品牌建设问题,去年对十大名品进行了表彰,开展了广泛宣传。目前,正在积极推进这项评选活动,并准备在农民丰收节期间进行表彰奖励。为扩大十大名品影响,正在推动长水国际机场十大名品展示销售中心建设,预计10月份投入运营。此外,将在全省择优创建20一县一业示范县。

省发展和改革委员会:降低企业 用电成本

积极争取国家支持农产品质检体系建设和奶牛标准化规模养殖。抓好农业产业化融合发展试点建设,推进农村产业示范县建设。推进国家农村产业融合发展示范园建设。帮助涉农企业降低用电成本,严格执行农业生产用电政策。鼓励农产品加工企业积极参与电力市场化交易,进一步降低企业用电成本。

省工业和信息化厅:提升产业 核心竞争力

下一步将根据委员们提出的意见建议,进一步完善工作。关于加工企业规模小、培育不足的问题,省工业和信息化厅开展了两项重要工作:首先是通过培育龙头企业,提升了产业集中度和核心竞争力;其次是去年评选十强企业“20家创新企业并开展表彰和推荐,今年的评选也正在进行中。

省地方金融监管局:加大对涉农企业的支持

关于农业龙头企业上市的要求,目前正在积极研究制定扶持上市的政策,如扶持资金、奖励措施等。关于农业贷款担保的困难和问题,下一步将积极鼓励政策性担保,加大对涉农企业的支持。目前正在起草加强金融服务民营企业的落实举措清单,将于近期报送省委、省政府。区域化的股权市场正在筹建,互联网+金融的举措正在实施。

 
欢迎访问本站-现在时间是:2019/10/21 2:00:52