建言农产品加工业发展 助力绿色食品牌打造
来源:云南省政协报作者:记者 张莹莹 王德华编辑:市政协办公室综合科发布时间:2019/7/29 15:31:55阅读(929)

726日,省政协在昆明召开本年度第二次远程专题协商会,围绕加快农产品加工业发展,助力绿色食品牌打造建言资政。

会上,11位政协委员和有关方面代表分别在省政协主会场和昭通市、楚雄彝族自治州、红河哈尼族彝族自治州、大理白族自治州等分会场、外场发了言。会前,省政协调研组向全省100家国家级、省级龙头企业发出《书面调研函》,征集我省农产品加工业发展存在的问题、困难和对策建议,共有63家企业提出意见建议91条;同时314名委员和专家、企业家代表参与了网络议政,提出意见建议178条。委员们积极评价了去年我省提出打造世界一流绿色食品牌目标任务以来所做的努力和取得的成绩,也指出了农产品加工水平不高、产业链条短、科技支撑不足等困难和问题。

委员们建议,要结合云南优势特点,推进加工业向优势产区集中布局,形成生产与加工、科研与产业、企业与农户相配套的上下游产业融合格局。要积极引进国内外农业龙头企业,引导龙头企业采取兼并、重组、参股、收购等方式组建大型企业集团,同时推动自主品牌集群发展,打造更多知名云品商标。要不断深化放管服改革,优化项目审批流程,积极协调落实各类优惠政策,特别要针对企业融资难问题找对策、想办法。要持续加大农业基础设施投入,重点解决交通、冷链物流、仓储、水电、网络信息设施等短板,为企业发展提供基础支撑。

副省长陈舜出席会议并讲话;省级相关部门负责人到会听取意见建议并作回应发言。受省政协主席李江委托,省政协常务副主席杨嘉武主持会议;省政协副主席黄毅作主题发言;秘书长刘建华出席。

 
欢迎访问本站-现在时间是:2019/10/19 1:24:15