【走向我们的小康生活】但愿苍生俱饱暖——昭通市政协系统脱贫攻坚助推行动综述
编辑:市政协办公室综合科发布时间:2020/11/18 20:33:44阅读(74)

微信图片_20201120153621.jpg

  “精准扶贫没有旁观者,没有局外人。”20188月,省政协号召全省政协系统助推脱贫攻坚。昭通政协人,闻令而动、遵令而行,在需要处发力、在关键处使劲,城镇乡村、田间地头,到处都留下了他们挥洒汗水忙碌的身影,在脱贫攻坚的路上,他们书写了一个个生动鲜活的助推故事,留下了一串串坚实有力的足迹。

 

  昭通市政协系统积极发挥自身特点和优势,按照群众所需、政协可为、委员所能原则,通过成立领导组、设立工作机构、出台指导意见、在全会上挑选委员代表宣读助推脱贫攻坚倡议书、召开助推现场会、举行业务培训、开展督查督导等方式,周密部署,高位推进,自觉将助推行动融入全市精准脱贫总体部署之中。

 

  广大政协委员躬身入局、担当作为,不嫌涓埃之微小、不计任务之繁重,有力出力、有钱出钱、有智出智、有技出技,不拘形式,踊跃参加七个助推十个一活动,汇聚了助推脱贫攻坚的强大力量。

 

  昭通市政协系统在突出省政协重点助推教育扶贫、就业扶贫、健康扶贫、产业扶贫基础上,再根据实际,紧扣两不愁三保障目标,聚焦脱贫难点、痛点、堵点和群众关注点,因地制宜,新增了助推易地搬迁、人居环境整治2个重点,分别提出了“3+2”“4+2”助推重点。政协系统全体干部职工齐上阵,与全市干部群众奋战脱贫攻坚一线。

 

  昭通,究其原因,根本在产业不兴。可以说,昭通发展的短板和软肋在产业,希望和突破口也在产业。

 

  昭通市政协主席成联远为黄雅云委员成立的土妈妈生物有限公司支持扶贫牵线搭桥,促成该公司先后在昭通市昭阳区、鲁甸县建马铃薯基地8400亩,带动2690户建档立卡贫困户参与,使用务工人员9.2万人次。近日,该公司再次在巧家县马树镇建设5万亩马铃薯基地,将直接让1万名群众受益。

 

  镇雄县贫困发生率高、贫困程度深、扶贫成本高、脱贫难度大,是脱贫攻坚中的硬骨头。三年来,镇雄县政协委员扎根扶贫一线,充分发挥行家里手、行业楷模影响力,自己成立或带头组建公司、专业合作社79个,有效带动25000余名建档立卡贫困户劳动力实现脱贫增收。

 

  就业是民生之本,稳就业才能稳民生,稳就业就能稳脱贫。昭通市政协多次召集相关部门商讨就业大计,仅2019年,就助力全市转移贫困劳动力84.22万人、易地扶贫搬迁劳动力11.88万人。特别是今年,受突如其来的新冠肺炎疫情影响,就业形势严峻,市政协主要领导先后到用工需求量大的昭阳、巧家等地调研,针对复工复产、疫情防控等关键性问题提出政协方案,为全市复工复产献智出力。同时,还大力鼓励政协委员自办企业吸纳当地百姓务工。政协委员廖兴巧创办的云南菜人家食品有限公司,吸纳185名建档立卡户员工,保证员工月工资3000元以上,让贫困户在家门口实现就业脱贫。

 

  没有全民的健康,就没有全民的小康。省政协委员李卫东通过企业+农户的方式,在农村地区大力开展农村便民药柜建设。昭阳区政协组织医卫界别委员到靖安、小龙洞等乡镇开展健康义诊130次,为群众看病5000余人次。永善县政协委员许惠捐赠价值4万余元的医疗器材。水富市政协委员谭光辉通过微信、QQ、微博等,为贫困户杨永贵女儿募集治疗费31671.02……

 

  教育,是阻断贫困代际传递的重要途径。巧家县政协委员任家华、张书童,分别设置50万元助学基金资助贫困大学生,协调20万元基金资助高寒山区200名贫困女孩上学。昭阳区政协委员费先斌以另一种形式助学,凡属他帮扶的对象、聘用的建档立卡户员工子女,考入重点大学奖励5000元、一本奖励3000元、二本奖励2000元、专科奖励1000元。彝良县政协组织教育系统委员到基层学校上示范课41堂,开展教研活动29次,开展学校管理培训10……

 

  “一方水土养不活一方人,一方水土承载不了一方人。昭通坚持把易地搬迁作为啃下脱贫攻坚最硬骨头的铁齿铜牙,对于不适宜居住地区的群众能搬则搬、应搬尽搬、整村搬迁。但是,要让村民离开世世代代居住的大山不容易,为打消老百姓的担心和顾虑,各级政协组织和委员积极行动起来,先学懂弄通易地搬迁政策,再不厌其烦一次又一次召开院坝会、家庭会,反复解答村民疑虑。搬出大山求发展,城镇安居天地宽。昭通36.24万群众的大搬迁中,有政协人一份努力。

 

  但愿苍生俱饱暖!这是昭通政协人的信念和坚持,开展助推行动三年来,2575名昭通政协委员全部参与助推行动,昭通的山山水水都留下了政协人跋涉的足迹。

 

  据不完全统计,三年来全市政协委员直接联系贫困户1.55万户,帮助贫困户选择产业项目11410个,提供销售渠道12160次,为贫困劳动力提供就业岗位7720个,协助转移贫困劳动力130万人次,开展实用技术培训4630次,开展送医送药活动1690次,开展文化活动2440次,义捐资金1720万元,投入、引进资金26500万元,资助贫困学生9345人。

 

  肩上有责,脚下有路。成联远表示,政协委员来自各党派、各团体和各族各界、各行各业,只有植根于人民群众、联系好人民群众、问计于人民群众、服务好人民群众,履职创新才有了源头活水 



通讯员 熊国发 曾文祥 

 


 
欢迎访问本站-现在时间是:2020/12/4 4:57:18