彭霓视察盐津少数民族特色村寨建设工作
来源:盐津新闻网作者:盐津县政协办 李朝文编辑:市政协办公室综合科发布时间:2020/8/4 11:32:32阅读(592)

 1.png 

        8月3日,市政协副主席、民革市委主委彭霓带领视察组一行到盐津视察少数民族特色村寨建设工作,县政协主席严巨奎、县政府副县长王勇、县政协副主席陈明坤等领导陪同视察。

  视察组一行先后到兴隆乡大坪村特色民族村寨、滩头乡坪头小学、滩头乡生基村胡家坪安置点,就少数民族特色村寨脱贫攻坚、易地安置、文化传承、教育教学、产业发展等工作进行了视察。

2.png

3.png

   通过实地查看、座谈交流、听取相关工作情况汇报后,视察组认为,盐津县少数民族特色村寨建设各项工作稳步推进,少数民族安置点群众收益显著提升,人居环境极大改善,民族文化传承较好。同时,县委、县政府、县政协对少数民族特色村寨建设工作高度重视、工作扎实、成效明显,县民宗局等相关部门对少数民族示范县创建工作措施有力,推进有序。

4.png

  就如何加强特色村寨建设、民族文化挖掘、营造宣传氛围等工作,视察组建议:一是要把握主线,精准发力;二是要围绕中心,找好结合;三是要注重设计,找好结合;四是要统筹推进,抓好覆盖;五是要总结提炼,抓好宣传;六是要重视基层,群众参与。

5.png

  为进一步推进盐津县少数民族特色村寨建设工作,彭霓指出,一是要结合实际,立足长远。结合盐津少数民族特色实际,充分挖掘少数民族文化资源,坚持特色村寨建设与脱贫攻坚、乡村振兴等工作有机结合,进一步促进民族村全面协调可持续发展。二是要把握特色,创造工作。以苗族等少数名族特色文化为窗口,创意性的开展相关工作,采取行之有效的措施办法进一步的激活少数民族文化,展示少数民族文化;三是要加强教育,提升素质。在少数民族集聚地、安置地学校教育教学中,要融入感恩教育,爱国教育,民族团结进步教育,进一步加强少数民族人才培养和素质提升。


 
欢迎访问本站-现在时间是:2020/9/29 0:33:06