市政协召开全市“十四五”规划编制专题协商调研工作座谈会
编辑:市政协办公室综合科发布时间:2020/7/30 17:40:15阅读(1089)

1.jpg

今年是“十四五”规划编制的关键之年。为进一步了解全市十四五规划的编制情况,充分发挥政协协商民主、凝聚共识、建言献策作用,727日,市政协召开座谈会,就全市“十四五”规划编制专题协商调研工作听取有关意见建议。市政协副主席胡建普出席会议并讲话。

在听取市直有关部门领导发言后,胡建普对各部门“十四五”规划编制取得阶段性成果给予了充分肯定。

胡建普指出,“十四五”是“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,是由全面建成小康社会向基本实现社会主义现代化迈进的关键时期。“十四五”规划是开启全面建设社会主义新征程的第一个五年规划,牢牢把握“两个一百年”奋斗目标历史交汇期的历史方位,科学谋划好“十四五”发展,具有特殊的历史使命和时代背景,编制好“十四五”规划意义重大。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想引领“十四五”规划编制,把习近平总书记视察云南的重要讲话精神学深、悟透,把建设“一区、一兵、一中心”的指示精神和要求作为我市“十四五”规划编制的行动指南和方向指引,立足“十三五”谋划“十四五”,主动融入和服务于“一带一路”、长江经济带、西部大开发等国家战略,奋力促进滇东北崛起。

胡建普强调,围绕“十四五”规划编制开展专题协商议政,是市政协今年专项协商的重点任务。要发挥好政协作为协商平台的作用,在建言资政和凝聚共识上“双向发力”,找准工作的着力点,广泛开展调研,更多地汇聚各族各界的民智民意,助力全市“十四五”规划编制焦点更聚焦,主线更鲜明,重点更突出,特色更彰显,促进昭通“十四五”期间经济社会高质量跨越发展。

胡建普要求,要围绕“规划理念要新、发展定位要准、目标导向要明、具体措施要实”的原则,做好市政协“十四五”规划编制调研工作。规划编制纵向上要加强与省、各县(市、区)的协调衔接,横向上要注重与周边地区沟通,对有关问题认真加以研究,积极建言献策。

应邀参会的各部门领导畅所欲言,简要回顾了各部门“十三五”时期取得的发展成就,分析了存在的困难和问题,介绍了“十四五”规划的编制情况以及“十四五”规划中关注的问题,并对市政协调研工作方案及内容提出了建议和意见。


(文:王春云  审稿:熊国发)

 
欢迎访问本站-现在时间是:2020/9/29 0:25:03