省政协调研我市高中阶段教育发展情况
编辑:市政协办公室综合科发布时间:2020/7/28 9:59:16阅读(638)

723日至24日,云南省政协常委、省政协副秘书长、民进云南省委副主委杨桂红带队对我市高中阶段教育发展进行调研。

图片1.png

调研组先后在昭通市政协、昭阳区人民政府召开座谈会,听取了市县(区)政府、政协、组织、人社、教体等相关单位关于高中阶段教育发展现状情况汇报;听取了政协委员高中学校校长、教师代表对高中阶段教育发展的意见建议

据了解,昭通共有普通高中58,中等专业学校7所,职业高中12所,目前在校高中生21.5万人、教师8795人。近年来,在全市上下的共同努力下,昭通教育呈现蓬勃发展的良好态势,投入60余亿元新建普通高中5所、改扩建普通高中2所,新增普通高中学位1.1万个。采取到师范类高校招聘优秀毕业生、选聘在职优秀教师等方式补充高中教师,仅今年新增教师3446人。积极开展教师培训,提升教师履职能力,全市高中专任教师合格率达到96.15%。积极探索国有民办、国有联办、混合制等多种办学体制,争取打造一批优质高中学校,全市普通高中在规模扩大的同时教育质量逐年提高。同时,昭通高中阶段教育也存在办学经费投入不足、毛入学率偏低、师数量不足、职业教育吸引力不强、教育教学质量亟待提升等困难和问题。

图片2.png

杨桂红指出,教育是重要的民生工程,涉及千家万户,事关长远发展。此次调研是省政协确定的重要课题,目的是全面了解全省高中阶段教育发展现状,针对高中阶段教育发展存在的问题建言献策。杨桂红建议,昭通是人口大市,要跳出昭通看昭通,把人才培养看作是向全市、全省乃至全国输送人才的有效途径。要推动思想解放,深化发展思路,突破发展瓶颈,抓住机遇,进一步优化教育资源配置,创造性地用好、用足、用活有关政策。要密切配合,主动思考、积极作为,在教育规划、教育政策、体制机制建立、教学改革等方面努力探索,勇于实践,积极推动昭通高中阶段教育事业发展。

图片3.png

市人大副主任、民进昭通市委主委赵洪乖,市政协副主席、民革昭通市委主委彭霓,市政协、民进昭通市委相关同志陪同调研并参加座谈会。

 

(:曾文祥  :张义虎  审稿:熊国发)


 
欢迎访问本站-现在时间是:2020/9/28 22:29:02