昭通市政协 “六个聚焦”助推高质量脱贫
来源:云南政协新闻网作者:和士勇编辑:市政协办公室综合科发布时间:2020/6/23 11:51:48阅读(171)

今年以来,昭通市政协系统继续坚持以脱贫攻坚统领政协工作,聚焦“两不愁三保障”短板弱项,结合易地搬迁扶贫、城乡人居环境整治2项助推重点,助推实现脱贫攻坚圆满收官。

聚焦产业扶贫。深入昭阳、鲁甸等7县(市、区),开展全市复工复产大调研,围绕苹果、马铃薯、竹子、天麻、花椒、特色养殖等重点产业,发动贫困群众流转土地、投资入股、参与务工,以产业发展带动群众增收致富。

聚焦就业扶贫。始终把“稳就业”作为主攻方向,通过发动委员进村入户宣讲政策、开展技能培训、成立转移劳动者协会、主动对接用工需求等方式,大力助推农村劳动力转移就业,全市实现转移就业280余万人。

聚焦健康扶贫。发动医药界别委员积极参与健康扶贫,组织医卫界委员下基层开展义诊活动166次,投入资金31.3万元,培训乡村医生200余人次,解决健康扶贫方面问题121个,不断提高贫困地区群众的健康水平。

聚焦教育扶贫。坚持巩固义务教育均衡发展成果,始终把“控辍保学”作为助推教育扶贫的重中之重,积极宣传控辍保学“四步法”,确保该上学的一个都不少。

聚焦易地搬迁。动员广大委员开展政策宣传、解疑释惑、化解矛盾、凝心聚力工作,为促进社会和谐稳定作出积极贡献。

聚焦人居环境整治。动员有条件的委员出力、出物、出资参与拆危拆旧等人居环境整治工作,为助推城乡人居环境提升贡献力量。


 
欢迎访问本站-现在时间是:2020/7/7 8:01:49