云南昭通市政协提案质量、办理质量和服务质量不断提升
来源:云南网编辑:市政协办公室综合科发布时间:2020/5/17 18:53:00阅读(228)

1.jpg

会议现场

  记者从5月15日至17日召开的政协昭通市第四届委员会第五次会议上获悉,昭通市政协四届三次会议以来,昭通市政协常委会强化使命担当,忠诚履职尽责,围绕建言资政和凝聚共识双向发力,充分发挥专门协商机构作用,不断提高提案质量、办理质量、服务质量,提案工作在继承中发展,在发展中创新。

  昭通市政协常委会坚持把加强政治引领、广泛凝聚共识贯穿提案工作全过程,加强组织领导、优化服务方式、创新工作方式, 以提高提案质量为主攻方向,以增强办理实效为主要目标,以加强制度建设为重要保障,全面推进提案工作制度化、规范化、信息化建设,开创了提案工作新局面。一年来,昭通市政协委员共提出提案242件,经审查立案236件。在立案提案中,委员提案183件、集体提案53件,分别占立案总数的77.5%和22.5%。提案交由48个承办单位办理,于2019年11月30日全部办复。得到较好解决和采纳A类208件,占88.1%;得到部分解决和采纳B类24件,占10.2 %;受条件限制暂时无法解决和采纳C类4件,占1.7%。遴选出的6件重点提案,分别由市政协主席会议成员牵头督办,得到重点办理。这些提案,内容丰富、针对性强,对助推昭通市委、市政府科学决策、民主决策,促进昭通经济发展、民生改善和社会事业发展发挥了积极作用。

  聚焦中心献良策。委员们始终以昭通市委四届四次全会精神为指引,紧紧围绕“坚决夺取脱贫攻坚大决战决定性胜利”的总动员令,共提出《关于加强易地安置点后续产业发展的建议》《关于抓好脱贫攻坚与乡村振兴战略融合推进的建议》等涉及脱贫攻坚工作提案156件。其中,《关于在贫困村开展“感恩实践宣传活动,助力脱贫攻坚”工作的建议》提案,昭通市委宣传部认真采纳意见,积极行动,结合贯彻落实昭通市委、市政府印发的《关于在脱贫攻坚中深入开展“自强、诚信、感恩”主题实践活动的通知》,联合昭通市委组织部、市政府办、市扶贫办以及市、县、乡、村扶贫工作者,深入田间地头发放宣传读物552765份、张贴标语21895幅、组织干部宣讲77234人次、开展脱贫攻坚文艺演出5257场次,将扶贫扶志行动贯穿到脱贫攻坚全过程。大力弘扬感恩奋进、自力更生的精神,引导群众转观念、讲诚信、感党恩,进一步增强了群众坚决打赢脱贫攻坚大决战的信心、决心,提升了广大群众的满意度。

  围绕重点聚共识。委员们围绕民营经济发展、中心城市建设、水电移民工作、智慧城市建设等重点工作,共提出提案29件。《关于溪洛渡水电站、向家坝水电站耕地占用税按实际征用面积计税的提案》《关于促进昭通市民营经济高质量发展的建议》《关于加快新能源汽车充电桩建设,助推昭通绿色出行的提案》等提案,紧紧围绕政府中心工作,为推动相关工作发挥了作用。

  关注民生出实招。委员们围绕学前教育、教师队伍建设、医保基金管理使用、医疗基础设施建设、食品药品安全监管、社会保障体系建设、养老健康服务业发展等民生问题,提出提案167件。《关于解决昭通高中阶段教育发展建设资金,提高高中入学率的提案》《关于将昭通市小区物业管理纳入城建管理的提案》《关于完善医疗保障制度,助力全市脱贫攻坚的建议》等提案,紧紧围绕民生大计,反映了基层实际和群众诉求,具有较强的针对性和可行性,对政府科学决策起到积极的促进作用。

  

云南网记者 谢毅 蔡侯友 沈迅 摄影报道


 
欢迎访问本站-现在时间是:2020/6/6 12:14:48