州市两会丨展现新担当 干出新样子——昭通市政协及其常委2019年工作回眸
来源:云报客户端作者:谢毅 蔡侯友 沈迅编辑:市政协办公室综合科发布时间:2020/5/17 18:40:08阅读(232)

记者从5月15日至17日召开的政协昭通市第四届委员会第五次会议上获悉,2019年,在中共昭通市委的坚强领导和省政协的有力指导下,昭通市政协及其常委会坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,认真贯彻中央政协工作会议和省委政协工作会议精神,坚决落实中共昭通市委“133”工作思路和系列决策部署,以思想武装引领,以党建工作开局,把双向发力贯穿始终,全面提升履职能力和实效,推动各项工作取得新进步,为夺取脱贫攻坚大决战决定性胜利、推动经济社会高质量跨越发展作出了积极贡献。


1.jpg


2019年是中华人民共和国成立70周年,也是中国人民政治协商会议成立70周年。回溯2019年的履职足迹,昭通市政协及其常委会步履铿锵,硕果累累。


2.jpg


这一年,四届市政协常委会聚焦中心工作,充分发挥专门协商机构作用,坚持建言资政和凝聚共识双向发力,在新中国喜迎七十华诞和人民政协成立70周年之际,以出色的履职成果推进着人民政协事业继往开来,展现了新时代人民政协新当担、新作为。


3.jpg

共同思想政治基础更加牢固


“思想决定行动,方向关乎全局。只有把党的领导贯穿到政协全部工作之中,人民政协事业才能固本强基、行稳致远。”昭通市政协主席成联远表示。

2019年,昭通市政协认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九届四中全会精神,学习贯彻中央政协工作会议和省委政协工作会议精神,不断夯实团结奋斗的共同思想政治基础。建立习近平新时代中国特色社会主义思想学习座谈会制度,完善常委会集体学习和委员学习培训等制度,形成以党组理论学习中心组学习为引领的学习制度体系,推动理论学习常态化制度化。累计开展学习活动32场次,参学委员达2500余人次。


4.jpg

政协系统党的建设更加有力


昭通市政协党组毫不动摇坚持党对政协工作的全面领导,严格落实重大事项请示报告等制度,始终在中共昭通市委的坚强领导下履行职能、开展工作。协助中共昭通市委出台关于加强新时代人民政协党的建设工作的文件,全力抓好六大任务落实。切实履行管党治党政治责任,以政治建设为统领,严明政治纪律和政治规矩,坚决肃清秦光荣等流毒影响,政协党的政治、思想、组织、作风、纪律建设全面加强。完善市政协党的领导体制,组建机关党委,健全组织体系,建立党组成员联系界别等机制,实现党的组织对党员委员、党的工作对政协委员的有效覆盖。扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,查找整改突出问题111条,为群众办实事好事178件,圆满实现预期目标,得到中共云南省委第二指导组充分肯定。


5.jpg

助推决胜脱贫攻坚更加务实


昭通市政协及其常委会坚持以脱贫攻坚统领政协工作全局,全年65%以上的调研视察、75%以上的协商议题和2次议政性常委会议,全部聚焦脱贫攻坚。紧盯脱贫摘帽目标,4位副主席带队,分赴6个未摘帽县区开展专项视察,查找出7个方面的问题短板,提出11条意见建议。8名主席会议成员开展脱贫攻坚督导调研197次,协调落实项目资金1100余万元。按照中共昭通市委安排,率队带领4县132名干部群众代表,远赴新疆实地考察,助力跨省搬迁安置。深入开展政协系统脱贫攻坚助推行动,向广大委员发出倡议书,召开3次现场推进会,扎实抓好“七个助推、十个一活动”的落实,全体委员累计做好事实事5700多件,捐款捐物686万元,协调社会资金2983万元,委员参与率达到99%。按照中共昭通市委安排,选派13名干部担任脱贫督导员、4名干部驻村扶贫,建立市政协“每月扶贫走访周”制度,用机关沉下去带动基层动起来。


6.jpg

服务发展大局成效更加显著


2019年,昭通市政协及其常委会紧紧围绕中共昭通市委关于经济社会发展的重大决策部署,深入调研视察,主动议政建言,全年共开展5项重点调研、3项专题调研、8项重点视察、18项重点协商活动,形成专题报告10份,党政领导作出批示14件次。聚焦营商环境建设、高速公路在建项目推进情况等开展专题视察,务实提出意见建议。联合贵州毕节、遵义和四川泸州三市政协开展赤水河流域保护治理发展情况专项视察,利用民革中央“高层建言直通车”等平台,争取国家层面建立流域生态补偿机制等支持。围绕竹产业发展开展专题调研,助力高原特色产业发展。就全市民办教育发展开展监督式调研,推动办好人民满意教育。围绕司法干部队伍建设、非物质文化遗产保护、人居环境整治提升等开展协商式监督,提出合理化建议。积极争取全国工商联支持,推动云南土妈妈生物科技有限公司与天津恒融投资有限公司成功签订股权融资框架协议,计划总投资10亿元,打造昭通国际马铃薯科技园,助推马铃薯产业做大做强。按照中共昭通市委安排,由常务副主席担任合盛硅业水电硅循环经济项目现场指挥部指挥长,一名副主席担任卯家湾安置区分指挥部常务副指挥长;完成第二轮全面推行河长制督导检查任务。


7.jpg

专门协商机构作用更加彰显


昭通市政协及其常委会坚持发扬民主与增进团结相互贯通、建言资政和凝聚共识双向发力,更加有效地发挥专门协商机构作用,全年共召开2次全体会议、9次常委会议、4次单月协商座谈会、1次网络议政远程协商会、10次重点提案办理协商会,进一步形成常态化、多层次、各方面有序参与的协商议政格局。坚持党委会同政府、政协制定年度协商计划制度,协助中共昭通市委创新制定政协协商成果采纳、落实和反馈工作实施办法,完善单月协商座谈会工作规则,探索建立专题协商活动组织实施办法,协商议政制度机制更加健全。注重转化运用调查研究成果,精心组织协商议政活动,在交流中完善建议,在共商中集思广益,议政建言实效不断增强。完成12个网络议政、远程协商平台建设,实现全市政协系统互联互通。


8.jpg

社会各界智慧力量更加凝聚


建立各民主党派参加政协工作共同性事务的情况交流机制,同民主党派共同承办协商议政活动、开展联合调研。举办政协系统庆祝新中国和人民政协成立 70 周年系列活动,组织住昭省政协委员开展经济社会发展成就专题考察,领悟新思想,感受新成就。重视发挥少数民族界和宗教界委员的作用,创新开展少数民族界和宗教界委员专题学习活动。加强同党外知识分子、非公有制经济人士、新的社会阶层人士的沟通联络,及时反映意见诉求。鼓励支持政协委员深入基层和界别,协助党委政府做好解疑释惑、宣传政策、理顺情绪、化解矛盾的工作。加强与东莞、中山、深圳等市政协的交流协作,促成福建泉州市运时通制衣有限公司成功落户彝良县和永善县。


9.jpg

人民政协自身建设更加过硬


2019年,昭通市政协及其常委会首次开展全市政协系统履职能力建设情况专题调研,制定出台关于推进建言资政和凝聚共识双向发力工作的实施意见,推动双向发力工作制度化、规范化。配合做好政协机构改革工作,进一步优化专委会设置;研究建立专委会联系委员制度,将405名委员全部编入9个专委会,推动委员“全员入委”。制定加强界别工作的意见、开展界别活动组活动的实施办法,不断提高界别工作的组织化程度。建立主席会议成员走访看望委员制度,修订实施委员履职工作规则,落实委员分批次列席常委会议等制度,推动全体委员做好“年度作业”,委员履职的深度广度明显提升。提高提案质量和提案办理质量,立案提案236件,已全部办复;加强文史资料征集和出版工作,编辑出版《昭通文史资料选粹》上、中、下三卷共180余万字;加强《昭通政协》等宣传阵地建设,广泛传播政协好声音。扎实推进政协机关建设,从严加强机关干部队伍管理,支持昭通市纪委监委驻市政协机关纪检监察组履行职责,驰而不息反对“四风”,努力建设模范机关。


10.jpg


11.jpg



  •    云报客户端记者:谢毅 蔡侯友 沈迅


  •    昭通市政协办公室供图


 
欢迎访问本站-现在时间是:2020/6/6 11:54:27