鲁甸召开决战决胜脱贫攻坚“百日总攻”动员会
来源:微鲁甸编辑:市政协办公室综合科发布时间:2020/4/15 8:56:30阅读(1890)

4月14日,县委书记夏维勇主持召开鲁甸县决战决胜脱贫攻坚“百日总攻”动员会,主要任务是:聚焦脱贫攻坚百日总攻和城乡环境综合整治提升翻身仗两场战役,对标对表中央和省市系列部署要求,瞄准全县脱贫攻坚人居环境整治提升工作中的短板弱项,全面压实县乡村三级责任,动员全县上下再推进、再冲锋,全线出击、发起总攻,坚决夺取脱贫摘帽收官战和人居环境整治提升翻身仗全面胜利。

市政协主席成联远,市委常委、市委宣传部部长、市委政法委书记罗朝峰,市政协副主席、市财政局局长郝流勇,县委书记夏维勇,县委副书记、县长马洪旗,县委副书记、宣传部部长吴君尧,县驻村扶贫工作队总队长尚金城出席会议。

微信图片_20200416085829.jpg

成联远强调,全县上下要在思想上绑紧高质量脱贫这根弦,增强百日冲刺的紧迫感和责任感,不能麻痹大意和心存侥幸。百日总攻要有针对性和实效性,要高度关注贫困户的收入问题,加大乡镇产业培育力度,提升产业扶贫成效;要确实把市委杨亚林书记提出的“村村有亮点、组组有看点、户户有支撑”的目标落到实处;要组织干部下沉一线,开展入户遍访,做实做细群众工作,提升群众满意度,与群众拉近情感,确保群众认可,巩固好脱贫成果;要规范档案管理,做到完整、规范、有效和账账相符、账实相符;要全面整改、全面巩固、全面准备,做好迎接脱贫摘帽第三方考核评估准备工作,确保考核评估和脱贫普查过关;市县两级对重点村要再一次进行细致的研判,根据571标准再次排查存在问题,查缺补漏、补齐短板,做到心中有数,自信迎检。

2.jpg

夏维勇强调,全县上下要按照省委、市委的要求“过三关”,即:脱贫摘帽的评估关、普查关、抽查关。对此,广大干部绝不能麻痹大意和思想松懈,要再聚焦、再动员,再排查、再落实,把各级的责任压实,集中精力,全面下沉,确保各项工作见实见效。要打一场脱贫摘帽总攻战。脱贫攻坚到了最后关键时刻,各级领导干部要带头逐村逐户进行研判,再一次组织进行全面走访,通过脚步和实干让群众感受到党和政府的温度;要在持续推进“两不愁三保障”动态管理的基础上,对标对表贫困退出“571”标准,深入研究细化普查指标体系,补齐各类问题短板,实现扶贫质量与数据信息“账账相符、账实相符 ,确保群众支持认可;要围绕“两不愁三保障”存在的问题进行全面整改,在4月20日以前确保问题清零。要认真排查做好空辍保学工作,全面巩固、提升脱贫质量,用实际行动和充分的准备,确保考核评估和普查过关。要打一场人居环境整治提升的翻身仗。各乡镇和部门要强化环境整治网格化管理,建立必要的垃圾收费机制,要加大力度排查做好危旧房和违章建筑的拆除清除工作,净化城乡环境,建设美丽鲁甸。要打一场作风转变的持久战。越是碰硬攻坚,越是考验干部,各级干部必须坚持持之以恒、久久为功的工作作风,做到守土有责、守土负责、守土尽责,确保脱贫攻坚第三方考核评估顺利通过,全县城乡环境得到全面提升。

3.jpg

马洪旗要求,一要统一思想,奋力冲刺,抓好抓实脱贫攻坚考核评估迎检工作。要上下齐心,按照市委、市政府的总体要求和部署,对标对表“两不愁三保障”和贫困退出“571”标准,包保干部坚持重心下移、力量下沉,进村入户,抓实问题整改;要以解决“两不愁三保障”突出问题为重点,举一反三,深入开展排查整改工作,确保各类问题整改清零达到目标,做到群众认可。二要多措并举持续发力,抓实抓紧脱贫攻坚巩固提升及动态管理,确保户籍信息准确,乡村和部门、县级保持一致,要继续做好控辍保学工作,做实做细档案管理。三要对标行业扶贫标准,立足全县实际,全面细化巩固措施。要抓实农村劳动力转移就业,发挥乡村两级就业服务中心作用;要抓实产业发展及项目实施,做好卯家湾安置区建设扫尾、社区服务和产业配套等工作。四要抓实普查准备工作,各乡镇要认真熟悉普查方式和内容,全面推产业发展,强化社会管理服务,确保卯家湾易地搬迁群众搬得出、稳得住,要抓好“两园两基地”建设,盘活“三块地”。五要以深入实施爱国卫生运动“五大行动”为载体,抓好城乡人居环境整治提升,重点抓好1000万棵植树目标任务完成,抓好河道、道路、垃圾池、绿化网格化的管理。要结合省市对人居环境整治的要求完成目标任务,严格控制两违和乱搭乱建行为,聚焦脏乱差等突出问题,全面开展城乡环境整治提升。

4.jpg

会上,罗朝峰、郝流勇也分别就脱贫攻坚工作重点和扶贫项目资金管理等相关工作作了讲话。

5.jpg

6.jpg

县委副书记、宣传部部长吴君尧传达了全市决战决胜脱贫攻坚百日总攻行动暨普查工作会议精神,就相关工作作通报和安排。

7.jpg

市委宣传部、市财政局、市政府金融办、市文化和旅游局、市政协办公室、市供销合作联社、昭通公路局、昭通广播电视台、市水利水电勘察设计院等市直挂钩单位负责人,在家县处级领导、县直各部门主要负责人,各乡镇党委书记、镇长,乡镇驻村工作队队长,扶贫工作站站长,41名脱贫摘帽督导员,县扶贫攻坚专项督查组成员,卯家湾易地扶贫搬迁安置区党工委班子成员,县扶贫办班子成员,县人居办全体成员参加会议。

8.jpg

9.jpg


 
欢迎访问本站-现在时间是:2020/12/4 20:03:32