省政协十二届十一次常委会议常委常委履职交流发言集萃
来源: 云南政协作者:文/李芳 刘娜 图/王德华编辑:市政协办公室综合科发布时间:2019/12/19 14:58:48阅读(1005)

      在省政协十二届十一次常委会议上,八位常委围绕2019年度个人履职情况作交流发言。常委们讲体会、谈经验、找差距,亮出履职“成绩单”与大家分享,通过这样的形式,互相学习借鉴,共同提升履职能力,筑牢履职基础。


解忧解难 助推脱贫

8.jpg

 成联远:一年来,我强化理论武装,提高履职能力,积极参加省政协组织的学习活动,广泛学习政治、经济、文化、法律等各方面知识,不断更新知识结构。


  围绕中心大局,深入调查研究,切实履职尽责。我全年参与省政协组织的脱贫攻坚、产业发展、政商关系、赤水河流域保护治理等课题调研56天,为破解难题拿出实招硬招。务实协商建言,助推脱贫攻坚,积极参与教育扶贫捐款活动,走访贫困群众62次,帮助贫困地区协调项目资金630余万元;争取全国政协和省政协关心支持,帮助协调昆明市政协、玉溪市政协、云南东骏药业集团、瑞仪光电集团等单位支援昭通市脱贫攻坚工作。


  2017年8月,昭通市政协探索建立了单月协商座谈会制度,先后出台了《昭通市政协单月协商座谈会制度》《单月协商座谈会工作规则》等文件。通过两年多的探索完善,基本形成了一套相对规范的操作流程,主要是坚持“小切口、大视野”,坚持“先调研、后协商”,坚持“谏诤言、聚共识”,坚持“强督办、重落实”。


  自单月协商座谈会制度建立以来,共举办了10次单月协商活动,提出意见建议49条,全部得到党委、政府领导批示,绝大多数意见建议被党委、政府采纳,写入有关文件。比如围绕“三农”工作队伍建设开展单月协商,提出的“村组干部待遇低难以选人留人”等问题得到市委重视,市委常委会议专门审议通过了《建立村干部岗位补贴长效机制的意见》,明确将村支书、村主任待遇提高到每月3000元以上。


务实履职 提升成效

9.jpg

 黄丽云:一年来,我在强化理论武装上着力,不断提高政治素养;在强化责任意识上着力,切实增强履职担当。


  带着委员的使命和责任,不论是在全体会议还是在常委会议上,我都针对小组讨论主题,认真准备,积极建言。比如围绕第八次常委会议“建言资政和凝聚共识双向发力”的主题,提交了《强化引导,双向发力,为德宏实现高质量跨越式发展凝聚正能量》的发言稿;围绕第九次常委会议“优化营商环境”的主题,提交了《强化政策落实,提升营商环境软实力》的发言稿。


  为了建言资政更有说服力、更能说到点子上,我把关注焦点放在脱贫攻坚、对外开放、深化改革等事关经济社会发展及人民群众关注的热点问题上,结合日常工作深入开展调研。比如提交的题为《关于将雷允飞机制造厂遗址保护和纪念馆建设作为全省重点抗战文化旅游项目建设》的提案,是经过一年多的调研并在收集大量史料基础上撰写的;《关于加强边境学校建设,扩大教育对外开放》的提案,是在深入到边境沿线八个乡镇学校开展调研基础上提交的。由于有翔实的调研资料为支撑,相关部门高度重视,围绕提案办理与我进行了沟通协商,达到了良好的办理效果。


  同时,在强化“双向发力”上着力,务实提升履职实效。在强化“头雁”效应上着力,持续加强队伍建设。围绕“政协‘是什么?’‘干什么?’‘怎么干?’”,以党的政治建设为统领,全面加强德宏傣族景颇族自治州政协的各项工作。



深入调研 献策有力

10.jpg

 刘 亮:自担任省政协常委以来,我时刻牢记使命和责任,坚持将加强自身建设、提高素质作为履行好职责的前提;立足本职工作,始终以饱满的热情和强烈的责任感履行常委职责。


  我从提高自身理论和业务水平入手,重点学习中央政协工作会议、省委政协工作会议精神以及省政协领导的讲话精神;抓住省政协组织的座谈会、视察等机会,学习各行业在市场运营、企业管理等方面的做法;经常了解智慧城市行业动态、区块链+农业、互联网、物联网的发展趋势,以创新的思路和举措为云南经济社会发展作贡献。


  一年来,在省政协组织的各种会议和活动中,我积极发言,反映社情民意,踊跃建言献策,积极深入基层调查研究,反映群众的意愿和呼声,提出建设性的意见和建议,为推动我省经济高质量发展献计献策。


  今年3月28日,全省政协系统脱贫攻坚助推行动推进会召开以来,我积极响应号召,助推脱贫攻坚,通过学习省政协主席李江的讲话精神,认识到坚决打赢脱贫攻坚战,是保持党同人民群众血肉联系的迫切需要,也是政协委员更好地履行职责、维护人民群众利益的必然要求。


  通过多次到巧家县调研,我认识到发展产业、激发贫困群众内生动力是实现脱贫、彻底改变贫困落后面貌的根本之策。作为一名政协常委,我虽然做了一些工作,但还远远不够。在今后的履职中,我将更加努力学习,牢记使命,履行好一个政协常委的神圣职责。


不忘初心 双岗建功

11.jpg

       马夏林:一年来,无论是履行常委职责,还是做好党派工作,我始终坚持身体力行、真抓实干、履职尽责。


  作为民建云南省委的专职副主委,我积极协助主委工作,着力推进民建云南省委的五项建设和提升五种能力,着力抓班子带队伍; 积极参与组织开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动;参加民建云南省委各类调研考察、专题会议及助力脱贫攻坚等活动,为认真履行好参政党职能贡献智慧和力量。


  一年来,我积极参与组织民建云南省委的课题调研活动,参加省政协调研视察活动和省委统战部的专题调研活动。在调研活动中,不断提升自身的调查研究能力。在工作实践中,积极主动建言践行,主动服务党和政府的工作大局。


  2019年,我参与组织完成民建云南省委年度课题成果转化并向省政协十二届二次会议提交大会发言材料7件,提交集体提案28件;2019年提交个人提案1件并获得本年度好提案;组织完成民建云南省委2019年度调研课题29个,参与组织完成民建中央安排的调研课题4个。其中,《草地贪夜蛾虫害影响和防控防治调研报告》得到全国人大常委会副委员长、民建中央主席郝明金,十二届全国政协副主席杜青林和云南省人民政府省长阮成发等领导的批示;民建云南省委与省政协联合完成的《关于“脱贫攻坚  兴边富民 开放发展”专题调研报告》得到全国政协副主席、民建中央常务副主席的肯定,被民建中央采用并形成专题建议报全国政协,得到全国政协主席汪洋、国务院副总理胡春华等领导的批示。


勤勉工作 不辱使命

12.jpg

    马林昆:作为省政协常委,我始终把学习作为提升履职能力的第一要务,坚持学习政协理论、统战理论和履职所需的业务知识,用以指导履职实践,推动履职工作。


  一年来,我认真履行常委职责,积极参加省政协组织的各类学习和履职活动,年内共参加全体会议1次、常委会议4次,并积极进行大会发言。


  我结合自身工作实际,发挥所在单位的优势,围绕“六个助推”和“九个一活动”,积极开展健康扶贫。结合助推健康扶贫活动,发挥所在医院优势,与省政协教科卫体委共同组织开展先心病筛查工作。


  我认为,作为省政协常委,要有高度的责任感、使命感、紧迫感,在各自的工作岗位上想群众之所想、急群众之所急、解群众之所困。健康扶贫任重道远,我每次到各地开展先心病筛查,看到先心病患儿家长因为孩子的病情致贫、返贫,倍感责任重大。患儿得到救治后家长脸上浮现出灿烂的笑容,我心中的自豪感也油然而生。同时,我也体会到,到2020年脱贫攻坚任务完成时,“因病返贫”“因病致贫”的压力依然存在,所以健康扶贫任重而道远。


  在今后的履职中,我将按照习近平总书记提出的“为国履职、为民尽责”的要求,进一步加强自身学习,不断提高工作水平和业务能力,认真履行一名省政协常委的职责,勤奋努力,扎实工作,不辜负党和人民的重托,用恪尽职守来诠释责任,努力做一名合格的省政协常委,用工作业绩来回应群众期望,用奋发有为来追赶时代。



强化学习 精准建言

13.jpg

       解丽平:一年来,我始终把增强学习本领作为提高履职能力的源泉,参加省政协组织的各类会议和学习培训33次。通过履职,我深深感受到中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的独特优势;感受到民主党派作为中国特色社会主义参政党,职能的履行和作用的发挥,必须坚持中国共产党的领导才不会偏离方向;感受到民主党派从提出建议到形成共识,再到建议落地,渠道畅通且高效。


  在日常履职中,我把议政建言的着力点放在云南经济社会发展的重点领域,提交提案、常委会议书面发言等材料7件(篇)。撰写的《关于将干细胞产业作为我省“健康生活目的地”先导产业重点支持发展的提案》作为民进云南省委、农工党云南省委、九三学社云南省委联名提案,被省政协选为年度重点提案,有关建议被吸纳到省政府出台的文件中。此外,个人提案《关于推进我省医学3D打印产业化 助力大健康产业发展的建议》被《云南省人民政府关于加快生物医药产业高质量发展的若干意见》采纳。


  此外,我带领怒江傈僳族自治州环保局领导和有关专家向九三学社中央领导、国家生态环境部领导汇报工作,并争取相关政策,开展怒江州生态资产核算和生态度补偿政策课题研究。该课题首次对怒江州的生态资产价值进行了科学核算,为怒江州争取国家生态综合补偿试点提供有力支撑。脱贫攻坚工作中,我及时跟进形成的《云南深度贫困地区教育脱贫攻坚存在的问题及对策建议》得到九三学社中央领导肯定和省委书记陈豪、省长阮成发的批示。


积极履职 为民解忧

14.jpg

       赵雪松:一年来,我深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,立足本职,不断加强自身的政治素养,积极参加省政协组织的各项活动,认真履行一个政协常委的职责。


  2019年,我先后参加全体会议1次、常委会议4次;参加省政协组织的培训4次;参加省政协经济和农业农村委员会组织的专题会议1次,参加省政协经济和农业农村委员会组织的“加快体制机制改革创新,推动工业园区经济跨越发展”界别活动1次;参加省政协组织的“司法体制改革、扫黑除恶专项斗争、监狱安全管理”专项民主监督汇报会,并代表司法体制改革调研组作“云南司法体制改革存在问题和建议”大会发言;参加省政协社会和法制委员会组织的“营造良好营商环境,推动民营经济健康发展”和“全省司法体制改革”调研活动。在每次调研活动中踊跃发言,积极建言献策,提交了《充分发挥涉税专业服务机构在服务经济建设中的作用》《云南司法体制改革存在的问题和建议》等发言材料。


  我积极响应省政协动员全省政协委员参与助推脱贫攻坚行动的号召,在深入巧家县调研扶贫工作过程中,看到了作坊生产的局限性和弊端,提出了成立红糖产业扶贫协会助推产业发展的建议。在省政协多名常委、委员的积极参与下,在省政协经济和农业农村委员会相关领导、人员的大力协助支持下,2019年5月17日,巧家县红糖产业扶贫协会正式成立。协会主动招收录用3名建档立卡贫困大学毕业生到协会就业。此外,我参加省政协开展的捐助贫困学生行动,捐款1万元。


联络沟通  共谋发展


15.jpg

    庄哲猛:一年来,我认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,学习中央政协工作会议精神,积极参加中央人民政府驻香港特别行政区联络办公室组织的习近平总书记重要讲话学习活动。在繁忙工作之余,我经常阅读《云南政协报》,浏览云南政协新闻网,通过这些新闻媒体,及时了解云南的时事新闻和省政协的重要工作,了解省政协召开的各类会议的主要精神,从而进一步增强政协委员的责任感和使命感。


  一直以来,我关心关注云南对外联络沟通以及宣传推广工作,牵头组织了一系列调研、访问、接待等活动,向各界宣传推广云南。今年4月,我在香港牵头组织召开了“云南省政协港澳委员联谊会庆祝中华人民共和国成立70周年庆典大会”,邀请云南的艺术家到香港表演少数民族歌舞节目,受到香港各界人士的好评。5月,我在香港举办的云南省招商大会上应邀作了发言,通过媒体的宣传报道,展示了七彩云南广阔的发展前景。作为曲靖市港区招商顾问,我还带领香港考察团一行到曲靖考察产业发展,助推招商引资工作。


  作为香港委员,在今年香港发生严重暴力违法行为时,我积极发声出力,全力支持香港特别行政区行政长官和政府依法施政,努力为维护香港的繁荣稳定贡献力量。我组织“云南省政协港澳委员联谊会”向香港警察送去锦旗,向香港警队送去10万港币的慰问金,受到有关部门的表扬。在接受香港媒体采访时,我呼吁大家上下一心,全面协作,助推香港恢复繁荣稳定。(文/李芳 刘娜 图/王德华)

 
欢迎访问本站-现在时间是:2020/7/3 3:24:24