成联远到梭山镇走访调研脱贫攻坚工作
来源: 微梭山作者:符明星编辑:市政协办公室综合科发布时间:2019/7/16 22:12:27阅读(573)

1.jpg

716日,市政协主席成联远一行到梭山镇走访调研脱贫攻坚工作,鲁甸县政协主席王富泰、梭山镇党委书记马勋恒陪同调研。

成联远先后来到梭山镇的甘田村、新田社区、埂底村三个村(社区),与镇村干部进行座谈,围绕“571”脱贫出列标准,以问题为导向,了解该村脱贫攻坚工作进展情况、存在问题及下步打算。

在听完汇报后,成联远指出,针对贫困户收入不达标的问题,要积极动员劳动力外出务工,加强培训引导,每户至少保证有一人就业有保障;对于劳动力有缺陷的贫困家庭,要提供公益性岗位增加其收入;至于无劳动力的贫困家庭,要及时按程序纳入低保。针对教育扶贫问题,要全面掌握建档立卡贫困户家庭适龄儿童义务教育保障情况,重点排查是否存在适龄儿童未入校就读和已就读学生辍学现象,了解原因,对已辍学儿童要进行劝返,做通思想工作。采取送教上门等措施,确保贫困学生不因贫失学不因学返贫。针对饮水不达标问题,要召开村民小组会,组织群众在管道填埋、水池占地方面投工投劳,彻底解决饮水这项重大民生问题。还要加强用水管理,防止水污染,结合实际和村民一起商讨纳入村规民约,大家互相监督,保护水源安全,让大家都能喝上一口放心的水。针对住房安全问题,安全住房是脱贫攻坚工作考核的硬性指标,也是脱贫攻坚工作的重点和难点。要采取以房找人,以户找房的方法,坚持四类对象与非四类对象同步清零、修缮加固和拆除重建同步推进、搬新与拆旧同步实施,实现危房不住人,住人无危房的目标。针对群众满意度低的问题,一是要结合遍访,强化村民的感恩心理。要多召开院坝会,为群众解难题办实事,疏通思想上的梗阻,增强情感上的纽带,放下身段到老百姓家中拉家常、摆事实、讲道理,以心换心,以理服人,以情感人,而不是空洞的说教。多宣讲扶策,让老百姓知党恩感党恩。二是要开展一系列活动。通过开展建国70周年等系列活动,回顾祖国的光辉历程,感悟幸福是奋斗出来的,党的政策对老百姓好,才是真正的好。党的各项惠民政策要落实好,乡亲们要一起奋斗,努力向前奔跑,争取早日脱贫致富奔小康,把红旗插进老百姓的心坎去。三是要善于发挥当地德高望重的乡贤作用。一把钥匙开一把锁,乡贤凭借不同的特质,如办事公道、德高望重、才能出众等赢得百姓的高度认同,并对百姓产生影响,一呼百应,能促进干群之间良性互动,在乡村治理方面发挥着重要作用。

2.jpg

3.jpg

4.jpg

5.jpg

在埂底村田坝社,成联远分别走访了三户贫困户,与他们亲切交谈,详细了解了他们的家庭情况、生产情况、子女就学就业情况,当看到贫困户住进了安全稳固的住房和四周干净整洁的居住环境时,露出了舒心的笑容。

 
欢迎访问本站-现在时间是:2019/12/15 6:04:26