省政协提案委 调研我市“一县一业”
来源:昭通日报作者:记者 单虹编辑:市政协办公室综合科发布时间:2019/7/13 17:20:00阅读(179)

微信图片_20190715164309_副本.jpg

713日,省政协提案委一县一业推动县域经济发展昭通调研座谈会召开。省政协提案委副主任伍中华出席会议,市政协副主席彭霓主持座谈会。

近年来,市委、市政府高度重视一县一业发展工作,将其作为推进产业转型升级、建设现代农业的有效举措,高位推动,高质量发展,取得了明显成效。主导产业基本形成,实现量质双提升;区域性特色产业发展迅速,一县一业产业发展格局正在形成;狠抓良种良法推广应用,农业科技水平不断提高;新型经营主体发展迅速,农业组织化水平不断提升;农业品牌建设不断加强,市场影响力不断提升;农业基础不断夯实,特色产业发展后劲不断增强。据悉,全市苹果种植面积发展到50.26万亩,产量58万吨;全市马铃薯种植面积稳定在300万亩,产量430万吨,初步形成了昭阳、鲁甸、永善、镇雄、彝良、巧家、大关等主产县(区);竹子面积发展到285万亩,年产材量55.6万吨,产笋量11.68万吨;天麻种植面积稳定在8万亩、年产鲜天麻2.8万吨;花椒种植面积发展到125万亩,产量3.2万吨。特色养殖主要以生猪、肉牛、肉羊、家禽为主,初步形成了以昭阳、鲁甸、镇雄、彝良、威信等县(区)为主的肉牛产业,以永善、巧家、昭阳、鲁甸等县(区)为主的云南半细毛羊产区,以盐津、威信、水富、绥江等县(市)为主的特色家禽产区,全市年出栏生猪356万头、肉牛47.2万头、肉羊64.9万只、家禽657.8万只,畜牧业产值突破百亿元大关,达到了104亿元。

调研组对我市一县一业取得的成绩给予了充分肯定,对加快一县一业推动县域经济更好发展提出了指导性意见和建议。调研组认为,昭通很多产业已经成为了脱贫攻坚的支撑,也是乡村振兴战略不可缺少的支撑。昭通市委、市政府高度重视一县一业,各级党委政府将其纳入重要工作,干部群众积极性高,真正站在讲政治的高度来发展一县一业,措施有力,成效显著。各县(市、区)要积极争取,两手准备,争取进入一县一业示范县;树立起继续打好产业战役的思想精神状态,加大政府主导的力度,不断推动产业发展。

 
欢迎访问本站-现在时间是:2019/12/14 7:18:11