成联远调研彝良脱贫攻坚工作时三问干部职工
来源:微彝良编辑:市政协办公室综合科发布时间:2019/7/13 17:01:40阅读(365)

7月10日,市政协主席成联远到彝良县龙海镇龙海、石笋、镇河等村调研脱贫攻坚工作时三问干部职工,并就相关工作提出了具体的要求。县委书记姚勇,县政协主席李堂发陪同调研。

图片22.png

村级集体经济去年运作怎么样?第一眼看到挂在村委会墙上的村级集体经济公司的牌子,成联远提出了第一个问题。在得知各村2018年均最低完成2万元的盈利,而龙海村盈利达到6万多元后。成联远接着问道:带动了多少卡户、卡户以什么形式进行入股、怎么分红、每年能分到多少红利、公司产生的盈利用在了什么地方?一系列问题提出后,在场的干部职工不慌不忙沉着应答,如实回答了本村村级集体经济的运作模式,以及如何保障卡户的投入能产生红利,确保每年都有红利分成。成联远对村干部的回答非常满意,并现场提出要求,村级集体经济公司的运作、成长和发展不能贪大图快,要稳步推进,在前景不明的情况下,要虚心请教于善于经营的个体老板或公司老总,初步拟定的经营模式可以根据市场的需求等方面情况及时转行,要千方百计确保卡户的盈利。

如何确保人均收入超过3800元?这是脱贫的硬性指标,没有半点含糊,如何算好这笔账是脱贫攻坚的重点和难点。据介绍得知,龙海镇的主要经济收入是靠劳务输出,其收入占了全镇总收入的一半以上。成年劳动力每一人外出的年收入都在5万元左右,虽然部分外出务工者的工作地点不太稳定,但收入都相对固定,收集相关佐证资料就成了工作的难点。在得知相关情况后,成联远强调,算出了每一户每一人的经济收入后,直接就解决了“两保障”的问题,既然务工是收入的主要经济来源,对外出务工人员收入的佐证资料管理就要更加科学化、合理化、精准化,对务工人员的动态化管理就是这项工作的重中之重。要加强和务工人员的联系,既沟通了感情,又可以将家乡的一些变化及时告诉他们,还对他们的收入状况进行及时了解。

安全住房有没有完成百分之百?这是脱贫攻坚工作考核的硬性指标,也是所有工作的重点和难点,全市各地都存在或多或少的问题和困难,也是一票否决的硬性指标,这项工作一直牵挂着成联远的心。在得知龙海镇各村的危旧房改造存量还在很大,但现在已经全部启动了后,成联远语重心长地向在场的干部职工说到,同志们,没有多少时间了,在保证进度的同时,更要注重质量和安全啊。并和在场的县镇村以及挂包干部一起展开讨论和研究,在了解具体的情况后,成联远对挂帮干部组织护林员和部分党员帮助部分特殊困难户背砖、运材料等做法给予了表扬,并要求,危旧房改造要分类区别和对待,对于不同的危房类型和不同类型的困难户,要制定不同的方案,找到最优的方案,用最快的进度推进改造速度,确保在时间节点前全面完成各项指标。

同时,成联远还就人均环境提升、产业发展、医疗保障、义务教育等方面情况进行调研指导。

每到一户,都有农户叫得出你的名字,都会请你进屋坐,给你递上一支烟,递上一杯茶,甚者连家里养的狗见到你都不会咬了,就说明你的遍访工作做好了。最后,成联远就遍访工作进行了指导。成联远指出,遍访工作不是单纯跑几次农户,了解了解农户最近和最新的情况。做好当前的遍访工作,是对脱贫攻坚工作最大的助力。在遍访的过程中,通过和群众聊天、交心,感恩教育也就一起做了,还可以把搞好环境卫生,提升人居环境等工作也同时做好了,还增强了和群众的感情,补足了短板,增加了群众的满意度。

在调研的同时,成联远还看望慰问了驻村督导员和驻村工作队队员。

 
欢迎访问本站-现在时间是:2019/10/19 1:24:34