昭通市政协第九次单月协商座谈会召开
来源:昭通日报作者:谭光吉编辑:综合科发布时间:2019/4/12 11:37:25阅读(557)

11. 市政协第九次单月协商座谈会召.JPG

49,市政协第九次单月协商座谈会召开,会议进一步分析了全市竹产业发展情况,为助推全市竹产业发展建言献策。市政协主席成联远,副市长苏建宏出席会议,市政协副主席胡建普主持会议。

22.  市政协主席成联远出席会议并讲话.jpg

                      市政协主席  成联远

33.  市人民政府副市长苏建宏出席会议并讲话.jpg

                       市人民政府副市长  苏建宏

竹产业是我市确定的“六个百亿元”高原特色产业之一,镇雄、彝良、威信、盐津、大关、永善、绥江、水富8县(市)一直以竹资源作为重要的“山货”和群众主要的经济来源。据统计,截至2018年底,全市有竹林面积285万亩,各级有关部门整合退耕护岸林、石漠化治理、扶贫项目等各类专项资金,完成新植竹子29.18万亩。其中材用竹69万亩、笋用竹214万亩,综合产值17.29亿元。

会议指出,抓好竹产业发展是贯彻落实习近平总书记“绿水青山就是金山银山”发展理念的重要体现,既有经济效益和社会效益,又有生态效益。各有关部门和单位必须把思想和行动统一到市委、市政府的决策部署上来,进一步开展竹资源专项调查,摸清竹资源家底,立足实际,科学规划,做好顶层设计。

会议建议,加强组织领导和创新管理,强化县乡两级主体责任,形成上下齐抓共管的良好格局,切实打牢竹产业发展基础。要着力实现建设优质竹产业基地与建设优质种苗基地、支持现有龙头企业发展与引进大型龙头企业、注重人才培养与提升组织化程度、总结本地典型经验与借鉴外地发展经验“双向发力”。

会上,市政协调研组就前期对全市竹产业发展专项调研情况进行了汇报,市林业和草原局、市农业农村局、市商务局等相关单位进行了交流发言。

 
欢迎访问本站-现在时间是:2019/10/19 1:26:59