抗战记忆
来源:市政协文化文史和学习委员会作者:丁长芬编辑:市政协办公室综合科发布时间:2020/3/10 16:56:58阅读(127)

抗战记忆

——介绍几件昭通抗战参战将士家属保存的史料

丁长芬


抗日战争时期的文物,是中国人民抵抗日本侵略者的历史见证,它记忆了中华民族抗战的历史。正值中国人民抗日战争暨世界反法西期战争胜利70周年之际,介绍几件昭通抗日战争参战将士家属保存的珍贵史料:

一、云南省政府制发的入伍证书——飞鹰旗

201312月的一天,致力于地方史料搜集的贺茂堂先生来到博物馆,他带来了一面从未在大众视线中出现的抗战文物——飞鹰旗。展开旗面,映入我们眼帘的是一面颜色发黄却保存完好的三角旗,这就是人们口口相传的国民政府颁发给昭通抗战入伍士兵家属的入伍证书。

飞鹰旗呈三角形,旗正中印有一只展翅欲飞的雄鹰,雄鹰右上角印有朱色雲南省政府制發,右下角印昭通縣第五區厚山鄉 遲學選 民國廿六年八月入伍。这是抗战时期云南省政府用布匹制作的入伍证书,保存完好。

这面飞鹰旗明确记录了昭通迟学选入伍参加抗战的具体信息。经调查迟氏后人得知,迟学选参加抗战后牺牲了,其具体情况不清楚。我们查阅了目前昭通志书及相关史料,均未找到迟学选相关记录信息,推测其牺牲记录未在昭通地方志书来源档案内或因抗战背景下对阵亡将士的统计有遗漏。

据贺茂堂先生调查,在昭通洒渔还有村民家里保存有飞鹰旗、荣哀状等抗战文物,因年代久远,目前只见到这一面。飞鹰旗是抗战时期的历史见证,是昭通人民参加抗战的实物资料。目前,这面飞鹰旗由迟氏后人收存保管。

二、国民政府颁发的荣哀状

(一)国民政府颁发给抗日烈士刘生有家属的荣哀状

刘生有,昭通市巧家县人,1937年参加部队赴抗日前线,时为182540108012连上等兵。据昭通市巧家县志记载,刘生有牺牲于山东戴庄(牺牲地与荣哀状记录地不同,推测其信息与档案来源有关)。

荣哀状正文:荣字第9061号 兹有陆军第一八二师一零八零团二连上等兵刘生有于民国二十七年四月二十六日在河北抗战阵亡 忠贞为国 殊堪矜式 特颁此状 永誌哀荣。荣哀状正中钤荣典之玺篆书朱红色印,左下角钤国民政府典玺官朱红色印。

刘生有荣哀状呈棕黄色,四边绕以红灰蓝三色条带状纹饰,保存完好。昭通市博物馆建馆之初,荣哀状由巧家县文化馆调拨至博物馆收藏,现在博物馆《民国昭通 喋血抗战》展厅展出。刘生有荣哀状是昭通市唯一 一张保存完好的抗日烈士的荣哀状原件,具有较高的史料价值。

(二)国民政府颁发给抗日烈士郭光林家属的荣哀状及卹亡给予令

2014年,郭光林烈士的侄子将他保存的国民政府颁发的荣哀状及抚恤金复印件捐赠市博物馆。

郭光林,家住昭通市启文镇五甲第八保南门玉皇阁(今杨家牌坊),1937年参加部队赴抗日前线,时为261551营机连一等兵,阵亡于上海大场。

郭光林荣哀状正文:荣字第16980号 兹有陆军第二六师一五五团一等兵郭光林于民国二六年十月二一日在上海抗战阵亡 忠贞为国 殊堪矜式 特颁此状 永誌哀荣;荣哀状正中钤荣典之玺篆书朱红色印,左下角钤国民政府典玺官朱红色印。国防部白崇禧签发的卹亡给予令(按规定给予郭光林家属战争死亡抚恤金)。

三、陆军第六十军司令部出征抗敌军人家属证明书

20151月,出征抗战军人王正礼的侄女向博物馆工作人员出示陆军第六十军司令部发给抗战军人王正礼家属的出征抗敌军人家属证明书。证明书为纸质,右侧钤齐缝朱印,左侧钤朱印。

证明书内容:陸軍第六十軍司令部軍務役字第二〇三四號茲證明下表所列人氏為本軍輜重兵團第一營本部第一等兵傳達王正禮之家屬應得享受優待出征抗敵軍人家屬條例所規定之一切權利此證。說明:一、出征者之服役機關部隊填發證明書時應直接寄往該出征者家屬住在地之縣市優待委員會轉發其家屬收執不得直接發給出征者本人其郵寄費得在其薪餉項下扣除;二、縣市優待委員會接到出征者家屬證明書時以當地郵戳為憑於三日內應即轉發其家屬收執並同時予以優待不得藉故羁延尔後新兵訓練處(補充國營)與常備部隊遞寄該出征者家屬之證明書則依次予以注銷作废存查以常備部隊所發之證明為該出征者家屬依法享受優待之根據;三、此項證明書由某機關部隊填發時即用該機關部隊之番號;中華民國叁拾貳年壹月壹日軍長安恩溥。

王正礼,家住昭通县迴龙乡第一保,1943年应征入伍,后回乡务农。据昭通地方志记载,193799日,驻昭安恩溥部奉令离昭改编为60182师,安恩溥任师长,开赴抗日前线;1938年昭宣师管区成立,负责招募、训练新兵,为抗日前线输送兵员。《云南省昭通市抗战时期人口伤户和财产损失》载,抗战期间昭通共征兵31355人,其中昭阳区(原昭通市)征集兵员7943名,威信县1696名,巧家县1403名,盐津县1528名,绥江县2736名,镇雄县10655名,大关县2087名,彝良县1500名,永善县1067名,鲁甸县1200名,以地方之全力对抗战作出了极大贡献。

飞鹰旗、荣哀状、卹亡给予令、出征抗敌军人家属证明书等抗战文物是中国军民奋起抗战、保家卫国的历史见证,是我们进行爱国主义教育的珍贵实物资料。

 

作者简介:丁长芬,原昭通博物馆常务副馆长,研究员。


 
欢迎访问本站-现在时间是:2020/4/8 23:02:50