梭山大峡谷奇观
发布时间:2017/5/18 8:32:44阅读(2819)

 图/文:市政协驻埂底村工作队员 艾祖斌

   凡事皆有一定的缘分,我有幸看到梭山牛栏江大峡谷的美景,竟是源于扶贫工作。市政协自2012年挂钩扶贫鲁甸县梭山镇挖水村以来,我曾多次到过梭山,欣赏到牛栏江大峡谷雄奇壮美的自然风光,那变幻迷离的云雾,造型奇特的岩石,碧波如练的平湖,悬崖边绿树掩映的房屋,还有茂盛的花椒林,都让我深深着迷。

一、变幻迷离的云雾

住在梭山镇招待室,早晨起床,拉开窗帘,即可饱览牛栏江大峡谷的壮丽景色。

梭山镇在举世闻名的大山包脚下,对岸巧家大红山高入云端,晨雾氤氲缥缈,象乳白色的轻纱,又象舒展的腰带,给山峰增添了朦胧感。站在挖水村委会驻地,可看到巍峨雄伟的大药山。暮春时节,居然可见大药山峰顶白雪皑皑,堪称人间奇景。

最壮丽的是晴朗的早晨,牛栏江中的晓雾齐头涌起,在晨辉返衬下,象大海波涛翻涌,江边的一些小山峰,就变成了海中的小岛,宛若蓬莱仙境。待到晨雾将充满峡谷时,太阳升高了,那雾又一齐脱离山峰,化作了天上的白云,而峡谷突然变得明朗,树木、房屋、澄碧的江水,完全脱去了神秘的面纱,格外清新明媚。

若是烟雨天,峡谷的云雾更加变幻迷离,河谷看上去不知有多幽深。眼前的景色好似天然的水墨山水画,画面大部分被乳白的颜料洇染了,只留下近处葱翠的树林,较远处悬崖边若隐若现的村庄。这是摄影家向往的题材,是山水画家灵感的源泉。

C:\Users\Administrator.PC-20160920WOEQ\Desktop\网站发布\2017001 梭山大峡谷奇观\梭山大峡谷风光图片\奇幻的云雾 - 副本.jpg

奇幻的云雾

二、造型奇特的岩石

牛栏江两岸绝壁耸立,稍有一平坦处,往往成为百姓建房的好地方。在山峰与绝壁之间,如果有比较开阔的缓坡、平地,就发展成为集镇或村落。有的民房建在突兀的悬岩上,下面空虚,令人担忧。这白云生处的人家看似危险,其实大多数还是比较安全的。房屋建在坚固的岩石上,只要岩石不整体坠落江中,房屋便可安然无恙。外地人觉得惊魂骇魄,当地人却可泰然处之。

那些造型奇特的岩石,是天然的山水画皴法,完美而和谐。我曾经向当地人请教过梭山这一名称的由来,他们告诉我,梭山顾名思义就是因为出现过大块的山体滑坡,就在梭山社区,因此叫做梭山。不过现在比较稳定了。在梭山集镇入口处,有两座造型奇特的“假山”,实际上就是当年大滑坡形成的杰作,是大自然的力量造成了看似假山的真山。小山上生长着各种植物,给人印象深刻的是有许多仙人掌。镇政府因地制宜依托两座小山规划建成玲珑雅致的小公园,还配上人工小水池,供百姓休闲游玩。

梭山集镇背后的山冈,有许多黝黑的造型奇特的岩石,象城堡,似各种动物的形状,与周围环境十分和谐。最神奇的,梭山镇党委书记马勋恒指着江对岸的石峰让我看看象什么。我仔细看去,原来那座石峰很象一个巨人的头型,有高高的鼻梁、突出的下巴、深陷的眼窝,大有意趣。

C:\Users\Administrator.PC-20160920WOEQ\Desktop\网站发布\2017001 梭山大峡谷奇观\梭山大峡谷风光图片\雄奇的石峰 - 副本.jpg

雄奇的石峰

三、茂盛的花椒林

梭山的花椒品质优良,远近闻名。牛栏江峡谷的黑石、埂底、甘田、妥乐等村,由于气候、土壤适宜,村民们普遍种植花椒,陡坡、岩头、路边,到处是花椒林。以埂底村为例,全村889亩耕地就种植了835亩花椒。去年花椒市场价40多元1斤,种花椒的农户,少则几千元,多的有达5万元的,一般人家卖花椒收入2万元左右。花椒成为梭山牛栏江河谷农民增收的重要产业。原梭山镇供销社主任赵孔发辞职后创办椒原公司,指导农民科学种植管理花椒,专门生产花椒系列产品,使花椒增加附加值,取得良好效益。

春天,花椒树萌生了翠绿的细小的叶子,开出了银白色的小花,慢慢结出花椒了。到了秋天,成熟的花椒林散发出奇异的香气。人们忙着采摘花椒,采摘花椒可是很棘手的工作,花椒树枝刺多扎手,一个劳动力辛苦一天采不到10斤花椒。

C:\Users\Administrator.PC-20160920WOEQ\Desktop\网站发布\2017001 梭山大峡谷奇观\梭山大峡谷风光图片\奇特的山石、茂盛的花椒林 - 副本.jpg

奇特的山石、茂盛的花椒林


四、碧波荡漾的平湖

牛栏江流域生态脆弱,多陡峭的高山,岩石上土层很薄,树木很难生长。由于植被覆盖率低,泥石流滑坡多,江水浑黄,江流湍急,但是昊龙集团修建黄桷树电站后,大坝锁住了江水,高峡现出平湖,水流变得平稳,波澜不惊,江水澄碧,宛如一条绿色巨龙静卧江底。波平如镜,倒映两岸山光云影。若是傍晚,夕阳洒落江中,正如南北朝诗人谢朓《晚登三山还望京邑》所写“余霞散成绮,澄江静如练”的美妙意境,令人怡然沉醉,不知所归。

C:\Users\Administrator.PC-20160920WOEQ\Desktop\网站发布\2017001 梭山大峡谷奇观\梭山大峡谷风光图片\阳光洒满了大峡谷 - 副本.jpg

阳光洒满大峡谷

大峡谷的雄奇,自然条件的恶劣,磨砺出了山里人坚忍不拔的品格、奋发向上的精神。他们拼命突破大山重围,莘莘学子勤奋好学,有在中央工作的,有成为厅级干部的,处级干部也有十几人,各行各业领财政工资的人很多,外出务工脱贫致富的也不少。勤奋、努力、坚韧、拼搏,梭山地灵生人杰,天宝润物华,随着国家脱贫攻坚大战略的实施,路、电、水、网、危房改造、易地搬迁、产业培育等一系列项目的落实,梭山人的日子将越过越好。

C:\Users\Administrator.PC-20160920WOEQ\Desktop\网站发布\2017001 梭山大峡谷奇观\梭山大峡谷风光图片\宁静的村庄 - 副本.jpg

宁静的村庄

 

 

 

 
欢迎访问本站-现在时间是:2019/10/19 1:30:27