发展中的熊贝
发布时间:2016/9/2 9:08:24阅读(2932)

何尊周

 

镇雄县林口乡的熊贝地方,距县城45公里,位于海拔1800米的等高线处。层峦迭嶂,悬崖峭壁,这就是全县有名的贫脊山区——包包埂埂的熊贝梁子。山高坡陡,石头甚多,土地瘦薄,气候寒冷,阴雨绵绵,灾害频繁,地势复杂分散,全社土地分散在8湾9梁22面坡398个老包之上,过去曾流传:“熊贝梁子冷悠悠,十人看了九人愁。到处陡坡几十丈,亩产不到百斤粮。”

解放前的熊贝人民多灾多难,常有涝、洪、风、虫、兽、旱等灾害,尤以洪水为烈,每出现洪灾,农作物就损一半以上,第二年即出现荒年。民国九年(公元1920年)受洪灾后,淹死7人,减产八成以上,群众讨野菜、吃树叶,四出逃荒躲难,全家被饿死的二户12人。1948年一次洪灾,减产七成以上,灾后饿死20多人,得肿病的140人。

熊贝人民的生活十分困苦,156户845人中饿死17人,抓走壮丁8人,讨口的9人,除3户地主外,家家被土匪抢过,被匪杀害的8人,讨口的9人,致残废的12人,迁出逃荒躲难的30户;人们穿的是藤根、水麻皮、活麻皮、火麻布,盖草被钻草窝。每年收粮够吃半年的仅44户,其余的只吃到过年或吃不到过年,靠吃蕨根,掺老篙菜,蚊蚊草、茨芥等30多种野菜充饥,一年沾不到一点油气。有103户连盐也吃不上。烧的是柴火。住的是千脚落地的茅窝棚,天点灯风扫地的叉叉房,还有13户住岩洞。

中华人民共和国建立后,于1957年冬,当地支书到县开会,听了县委关于山区要实现台地化的指示后,才找到了改造山区的正确道路。支书向支部作了传达,大家十分兴奋,针对本地情况研究后,认为县委的指示是正确的。特别是看到山洪过后,一部份有点自然地埂、有树有沟的土地灾比较轻。支书认真调查研究总结老农李寿华改11亩瘦薄山地为台地,获得丰收的事实,并总结了在群众中的其他有关的治山治水经验后,逐步掌握到本地生产斗争的规律,认识到坡地改台地,治山治水是改造山区的自然面貌,发展山区生产的先决条件和基础措施。如槽门队献山包改十亩坡地为台地后,防止水土流失,产量翻了两番。支部即在此搞了样板开了现场会,由于加强了群众的思想教育,使熊贝人民一直保持着艰苦奋斗,勇敢顽强的革命精神,进行着改造自然的战斗,那怕是寒冬的白雪封高山,冰凝满地,头发胡子挂上凌子,手脚冻得麻木疼痛,也不管地内坡度大,栽根石多,土壤粘性大,工具差等困难,天气越冷越加油干活。熊贝人民在治山治水中是历经了由不懂到懂,由粗糙到细致,由没有经验到有经验的逐步探索的过程,既有胜利的喜悦,也尝过失败的苦头,如初改台地时,部份土地被打乱土层,瘦土翻在面上,导致了减产,几经反复才摸到一点规律来。

1951年至1957年,国家拨了救济粮14350斤,供应粮44475斤,农贷粮7390斤,救济布48疋。自1955年起,群众自觉起来,想解决贫困的生活面貌。在公社党支部的直接领导下,年复一年地大搞农田建设,到1965年的7年中,共改台地1463亩,占总耕地2456亩的68%;修好防洪沟143条,全长173里;打穿消水洞56眼;修排涝沟18条;将水淹洼塘地变成沃土102亩;在光秃荒山上成片造林514亩;零星植树11704棵,折面积186亩;固定牧场2015亩。以1963年的粮食产量765918斤,人均有粮633斤。较建国前增加三倍半,比治山治水前增加一倍半。

随着治山治水的战斗胜利,大大的改变了熊贝人民的生活面貌和精神面貌。全社修起大房子277间,其中石房80间。人人穿上棉布衣服。解放前仅有棉衣2件,棉被11床,现在(1964年)有了棉衣284件,棉被452床。粮食也基本够吃。64年还杀了年猪142头。有煤炭烧达203户。并办了公小一所,民小五所,队队都订了云南农民报。过去外地人都不愿把姑娘嫁到熊贝来,从58年到64年,自外地娶来的媳妇有68人之多。群众生动地总结了现在的新气象:“人多牲口多,台地满山坡。山顶戴上帽,山腰彩带多。”(帽指林、戴指沟。)“过去淤头鸡,现在新愚公。人变山也变,要学大寨红”。

农田水利基本建设是发展现代农业增产的客观需要,也是群众的强烈要求。所以熊贝公社党支部领导群众改坡地为台地,战胜穷山恶水赢得增产增收的好结果。

(资料来源于1965年8月“镇雄县贫下中农农业先进单位代表会议材料”)

 

一九九三年八月十日

 

 

(信息来源:镇雄县文史资料第四辑)


 
欢迎访问本站-现在时间是:2019/10/19 1:31:08