巧家县政协开展民族民间中医药传承与发展专题调研
来源:巧家新闻网编辑:市政协办公室综合科发布时间:2020/11/5 16:39:00阅读(190)

1.jpg

巧家新闻网讯(通讯员 陈杰)为加快中医药事业发展,充分发挥中医药在“治未病、保健康”方面的重要作用,10月26日至28日,巧家县政协组织部分政协委员,到中医类医院、设有中医科县级综合医院、中医类门诊、乡镇中医馆等地,对巧家县民族民间中医药传承与发展情况进行了专题调研。

2.jpg

通过调研,发现存在人们对中医药的作用认识不够,基层中医人才紧缺,民间中医严重萎缩,中医药文化传承缺损严重,中药材种植风险大等问题。下步,巧家县政协将依据当前国家相关法规,结合调研组调研情况认真撰写调研报告,提出助推巧家中医药传承与发展的意见建议供县委政府参考决策。

3.jpg

4.jpg

据悉,巧家县从2013年以来,陆续在16个乡镇卫生院各投入10万元资金建起了中医馆,均能够开展10种以上中医适宜技术,实现了中医药服务全县无死角全覆盖。同时,重视中医药人才培养,近三年通过校园招聘、公开招聘,全县持续引进中医本科院校大学毕业生近30人;选派人员到市中医医院进修,为乡镇培养中医骨干38人;安排181名乡村医生到县级中医医院、中医科进行实践实训,通过考核取得合格证书175人;启动民间中医药一技之长人员和民间中医专长人员登记与考核工作,目前已有9人通过了全省统一考试考核,可在村级卫生室按照一技专长执业,另有1名乡村医生还通过了全省民间中医专长考核,获得了民间中医执业医师资格,可直接开设民间中医专科诊所。在中药材供给使用方面,目前全县栽培种植中药材13个品种,栽培种植面积3245亩,其中形成规模种植上千亩的有金铁锁、白芨等中药材;在市场上销售的中药饮片有360余种,其中药食同源罐装饮片较为受消费者欢迎,其它常用中药饮片销售排名靠前的有猫爪草、金钱草、金荞麦、炒鸡内金、黄芪、决明子、炒艾叶、白茯苓、川芎、大黄等。

 


 
欢迎访问本站-现在时间是:2020/12/4 4:41:02