严巨奎调研兴隆、牛寨“十四五”规划编制情况
来源:盐津县政协办公室作者:江庶宣编辑:市政协办公室综合科发布时间:2020/10/16 9:05:02阅读(411)

  

  今年是“十三五”收官之年,“十四五”谋划之年,加快编制“十四五”规划,是当前全县十分紧迫而又重要的工作。县政协分四个调研组到各乡镇、各部门开展“十四五”规划编制专题调研。

  10月14日,县政协主席严巨奎率队调研兴隆乡、牛寨乡“十四五”规划编制情况。调研组通过召开座谈会,听取汇报,实地查看项目地块详细了解情况,根据县委政府“1366”的“十四五”规划思路和要求,结合各乡镇实际提出了编制建议,帮助乡镇理清发展思路。鼓励全县政协委员要积极为“十四五”规划编制建言献策。

  严巨奎指出:乡镇要高度重视“十四五”规划编制工作,充分认识规划的重要性,今后制度建设更加完善,没有规划就没有项目,没有项目就没有资金支持,没有资金支持规划就不能实现;规划的科学性,规划既要符合县委的发展思路,又要符合政策支持,还要符合乡镇实情;规划的前瞻性,打破传统发展模式,站在更高的角度,充分思考未来五年甚至十年的发展需求,超前谋划布局;规划的协调性,要与比邻县、乡协调交通网的共建共享,在集镇扩容中要考虑产业、医疗、饮水、就业等民生项目的协调配套;规划的落地性,规划项目要与国土空间规划同步研究编制,并严格管控土地用途,确保项目落实。

  严巨奎强调:“十四五”规划编制工作要做到“四有”。有定位,找准本乡镇在全县布局中的定位,包括集镇定位、产业定位等;有目标,围绕“全县生产总值翻一翻,财政收入增四倍”的发展目标,在GDP和财政收入方面,拟定本乡的目标;有重点,在集镇扩容、村庄集容、交通、水利、产业等方面列出重点项目;有项目,把规划分解成多个项目,通过争取资金完成项目来落实规划。

  严巨奎要求:“十四五”规划编制工作要落实“三注重”。注重论证,项目是否符合政策?是否符合乡镇实际?要通过考查研究、广泛征求意见进行反复论证;注重衔接,要与县委政府、上级主管部门、周边县乡多衔接,同步研究同步规划;注重实施,加大宣传力度,争取人人知晓规划、人人监督规划、人人服从规划。规划确定后通过会议决议等程序固定,长期坚持落实。主动打好项目前期基础工作,适时沟通衔接,积极争取上级支持,确保项目实施。


 
欢迎访问本站-现在时间是:2020/12/4 3:12:09