区政协委员调研我区蔬菜产业发展
来源:昭阳融媒编辑:市政协办公室综合科发布时间:2020/7/1 16:48:02阅读(863)

6月29日、30日,区政协组织相关部门负责人和政协委员调研昭阳区蔬菜产业发展工作。



据了解,昭阳区有着悠久的蔬菜种植历史,具有得天独厚的自然优势和区位优势,被国家认定为全国580个蔬菜重点生产县之一,并且列入全国蔬菜发展规划的夏秋补淡型蔬菜生产重点区域及省、市蔬菜优势产区之一,也是“菜篮子”产品供应的重要生产基地。近年来,昭阳区蔬菜产业发展的思路是:稳定面积,稳定产量,提高产品的商品率,提质增效。2019年全年蔬菜播种面积40万亩,蔬菜总产量80万吨,总产值达7亿元左右,其中冬早蔬菜4万亩、大春蔬菜11万亩、晚秋蔬菜25万亩,平均单产2吨。露地蔬菜主要的种植种类有20多种,其中叶菜类、花菜类、瓜类、萝卜类、茄果类、葱蒜类菜用豆类等蔬菜种植面积达到上千亩。我区特色蔬菜种植有以旧圃镇和永丰镇为主发展集旅游观光莲藕特色种植4000亩,以水旱轮作种植水果豌豆达2万余亩。设施蔬菜方面,到2020年1月2日,共有蔬菜大棚7000多个,共占地3500余亩,种植品种主要有黄瓜、番茄、礼品西瓜、辣椒、西葫芦、菜薹等,平均每亩收入可达1万元以上,2019年恒大援建大棚2200个,靖安片区建设1400个,现由江夏吉之汇公司种植菜薹、芥蓝菜等。





在区政协主席陈光萍、副主席杨连刚等领导带领下,调研组先后深入靖安、青岗岭、洒渔、乐居、太平、乐居等乡镇、街道,深入专业合作社、农产品龙头企业、蔬菜种植基地、育苗基地等处,实地查看了蔬菜长势,并通过现场交流、听取汇报等方式,详细了解了全区蔬菜产业发展情况和发展过程中遇到的问题。

座谈会上,各企业代表分别汇报了下步企业发展思路、存在的困难以及需要帮助解决的问题。区供销社、区发改局、区财政局等相关部门负责人以及区政协委员分别对我区蔬菜产业发展建言献策,提出了真知灼见。

区政协副主席杨连刚说,“菜篮子”工程是非常重要的民生工程,要充分利用昭阳区土地、气候、交通等优势,不断提升蔬菜产业发展水平,着力提升科技推广能力和标准化生产水平,帮助农业企业发展壮大,全力推动我区蔬菜产业发展,同时为更多的群众提供就业岗位,带动更多的群众增收致富。此次调研,将认真梳理各相关部门负责人和政协委员提出的意见和建议,形成专项调研报告,为区委决策和规划提供参考。


 ( 昭阳区融媒体中心记者   刘安红 曹玉彦)


 
欢迎访问本站-现在时间是:2020/9/28 22:34:50