政协巧家县第九届委员会第四次会议隆重开幕
来源:微巧家编辑:市政协办公室综合科发布时间:2020/7/1 9:38:50阅读(886)

1.jpg

6月30日,中国人民政治协商会议巧家县第九届委员会第四次会议在巧家会堂隆重开幕。
中共巧家县委书记张华昆,县委副书记、县长陆颖,县委副书记、县政协党组书记宋廷柱,县人大常委会主任袁崇彦,在家县委常委,县驻村扶贫工作队总队长,县人大副主任,县政府副县长,县政协党组及班子成员、县政协常委出席会议并在主席台就座。
开幕会由县政协副主席李永翔主持。
下午15时,大会宣布开幕,全体人员起立,奏唱中华人民共和国国歌。
会议应到会委员208名,实到188名,符合规定人数。
会议首先审议通过了政协巧家县第九届委员会第四次会议议程。
2.jpg

张华昆代表中共巧家县委向大会的召开表示热烈祝贺,向全体政协委员和与会同志致以诚挚问候。他说,一年多来,面对复杂的外部环境和艰巨的改革发展稳定任务,全县上下深入学习贯彻习近平总书记考察云南重要讲话精神,牢记习近平总书记的殷切嘱托,坚决扛起脱贫攻坚这一最大政治任务,成功摘掉了贫困县帽子;用一个月左右的时间完成了99.73%移民搬迁安置协议签订,广大干部群众用辛勤和汗水交出了巧家答卷;经济发展在下行压力加大的情况下实现稳健运行,各项社会事业全面发展,党的建设全面加强。这些成绩的取得,是全县上下团结拼搏、艰苦奋斗的结果,也凝聚着广大政协委员的辛劳和智慧。

张华昆指出,一年多来,县政协和广大政协委员牢牢把握团结和民主两大主题,坚持围绕中心、服务大局,认真履行职能,调查研究扎实深入,协商议政成果丰富,民主监督扎实有效,为全县各项事业发展汇聚了正能量、作出了新贡献。特别是突如其来的新冠肺炎疫情,给经济社会带来严重影响。县委、县政府始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控作为当前最重要的工作来抓,全县疫情防控形势持续向好,呈现出了经济全面恢复、企业达标达产、重点项目快速推进的良好态势。在抗击疫情斗争中,广大政协委员和各族各界人士为疫情防控提供有力支援,以实际行动诠释了政协委员的使命和担当。
张华昆强调,政协要始终与党同心同向,更加自觉地加强党的领导,认真落实新时代党的建设总要求;县政协和广大政协委员要积极投身促进“滇东北崛起”的进程,多建诤言、多献良策、多出实招,努力在促进“滇东北崛起”的新征程中作出新的更大贡献;要妥善应对各种风险挑战,统筹推进疫情防控和经济社会发展,围绕做好“六稳”工作、落实“六保”任务,认真落实好国家为企业纾困和激发市场活力的规模性政策;要以人民政协的独特优势助推脱贫攻坚圆满收官,主动加强脱贫攻坚政策的解疑释惑,引导广大群众准确认识“两不愁三保障”的内涵实质;要发挥政协委员广泛联系群众的优势,大力宣传移民政策,积极做好释疑解惑、化解矛盾等相关工作;要继续做好团结联合的工作,把协商民主贯穿政治协商、民主监督、参政议政全过程,在脱贫攻坚、移民工作、产业培育等重点工作中主动作为、奋发有为;要充分发挥政协党组在政协工作中的领导核心作用,基层党组织战斗堡垒作用,党员委员的模范引领作用,强化政治功能,完善组织体系,巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果;要进一步健全完善协商议政、调查研究、咨政建言、委员服务管理等工作制度,积极探索各种行之有效的方式方法,加强和改进提案、视察调研、社情民意、大会发言等经常性工作,推动政协工作提质增效;要深入推进作风建设“治庸、提能、问效”行动,坚持从严教育、从严要求、从严管理、从严监督;要尊重和保障委员的民主权利,健全完善联络委员的机制和机构,为委员履职尽责创造良好条件。
张华昆强调,县委将进一步加强和改进对政协工作的领导,做到在思想上更加重视、政治上更加关心、组织上更加保证、工作上更加支持。各级党政机关和有关部门要大力支持和配合政协工作,在政协党的建设、委员队伍建设、干部队伍建设、新闻宣传等方面提供支持和保障。政协委员所在单位要支持其参加政协活动,积极营造全社会支持人民政协工作的良好氛围。
3.jpg

宋廷柱代表政协巧家县第九届委员会常务委员会向大会报告工作。报告指出,政协九届三次会议以来,县政协常委会始终坚持把加强思想政治引领落实到政协工作的各方面,始终坚持党对政协工作的全面领导,全面加强政协系统党的建设。突出协商议政、民主监督、调研视察,服务发展大局,促进工作落实,增强参政实效,不断提升履职能力水平。全县政协委员认真履行职责,从“小”处着手,从“实”处出招,积极开展送医、送技术、送就业、送资金、送物资等系列活动,助推教育扶贫、健康扶贫、就业扶贫、产业扶贫和人居环境提升,发挥优势促进民生改善。创新工作方式,抓好定点帮扶、移民包保,投身疫情防控,突显政协智慧和力量。加强政协队伍建设,努力夯实履职基础。

4.jpg

报告强调,2020年是脱贫攻坚决战决胜之年,也是白鹤滩水电站移民搬迁安置工作的攻坚之年,更是县政协肩负历史使命、谱写崭新篇章的重要时期。今年县政协工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九届四中全会、中央政协工作会议和省委政协工作会议精神,按照县委第十二届十次全会的安排部署,以更高的层次和更宽广的视野谋划政协工作,在党对政协工作领导上有强化,在思想政治引领、广泛凝聚共识上有效果,在发挥政协委员主体作用上有提升,在加强政协系统整体功能上有发展。以更加有力的措施推进政协工作高质量发展,为推动巧家县跨越发展建睿智之言、献务实之策、出团结之力,为我县全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官作出应有贡献。

县政协副主席孟孝升受政协巧家县第九届委员会常务委员会委托,向大会报告县政协九届三次会议以来的提案工作情况。

应邀出席会议的还有其他县处级领导干部;曾担任过县政协实岗处级领导职务的部份退休老领导和部份离退休老干部代表。

县人民法院、人民检察院负责人,不是政协委员的各乡镇党委书记,县委各部、委、办、室负责人,县直部门、各人民团体和企事业单位、中央、省、市属驻巧单位负责人,县纪委县监委派驻县政协机关纪检监察组组长,不是县政协委员的政协委室主任、副主任列席会议。(记者 张顺富 刘仁川)


 
欢迎访问本站-现在时间是:2020/9/28 22:59:22