省市区政协开展助推脱贫攻坚农业生产实用技术培训
来源:昭阳信息网编辑:市政协办公室综合科发布时间:2020/6/5 15:00:38阅读(433)

 6月4日,省政协邀请农业专家到昭阳区开展农业生产实用技术培训,助推的脱贫攻坚工作。


省政协文史委办公室副主任李建旭在发言中说,开展农业生产实用结束培训,是省政协开展的助推脱贫攻坚的一项惠民工程,在以后的农业生产中,如果培训效果好,省政协将邀请更多的农业专家到昭阳区开展培训,助推昭阳区的脱贫攻坚,促进农户增收致富。

区政协副主席杨连刚主持培训会,他说,省政协邀请省内著名农业专家到昭阳区开展专题培训,机会难得,与会人员要认真听讲,做好笔记,回去后做好知识传授工作,争取生产出更好的苹果、马铃薯,促进农户增收致富。

培训会上,云南省农业科学院园艺作物研究所、国家苹果产业技术体系昭通试验站教授马均向与会人员作了苹果树的健康化管理专题培训,马均分别就苹果对气候、温度、土壤、低温、风等的要求;苹果的枝组类型;苹果的枝条与叶片生长规律;苹果的花、芽、果实及苹果品质的构成因素等知识,通过PPT的模式,用大量的图片,深入浅出地向与会人员作了讲解。

云南省农业科学院经济作物研究所副研究员尹自友,向与会人员作了马铃薯种薯生产与高产高效栽培技术专题培训,尹自友分别就云南马铃薯生产概况与分布、云南马铃薯种薯生产体系建设现状、不同生态区域栽培新技术模式与注意事项、晚疫病等其他病虫害的防治措施、马铃薯机械化的推广与应用与前景、主要品种简介等,通过PPT的模式,用大量的图片,深入浅出地向与会人员作了讲解。

据介绍,近年来,昭阳区通过引进海升集团、湖南商会等龙头企业示范引领,高起点、高标准、高技术建成现代苹果示范园10万亩。目前,全区有苹果产销企业30余个、专业合作社101个,已完成苹果GAP认证1个、有机食品认证1个、绿色食品认证8个,无公害农产品认证17.78万亩,农业农村部地理标志农产品登记21.5万亩。

昭阳区马铃薯总播种面积已经达到60万亩,其中大春净作马铃薯20.2万亩、大春马铃薯套作28.7万亩、林下种植马铃薯6.3万亩、晚秋马铃薯0.9万亩、冬早马铃薯3.9万亩,主要种植区域为以北闸为中心的东部、以大山包为中心的西部和以靖安为中心的北部三个片区,涉及14个乡镇,预计平均单产1200公斤,鲜薯总产53.38万吨,总产值5.3亿元。

昭阳区各乡镇办事处农科站主要负责人,苹果、马铃薯种植大户及部分农户参加培训会。

(昭阳区融媒体中心记者  马简聪)


 
欢迎访问本站-现在时间是:2020/7/7 7:03:52