政协鲁甸县第九届委员会第四次会议隆重开幕
来源:鲁甸县融媒体中心编辑:市政协办公室综合科发布时间:2020/5/27 15:24:46阅读(513)

3.jpg

5月26日,政协鲁甸县第九届委员会第四次会议在广场会务中心隆重召开。上午10时30分,大会在庄严的国歌声中开幕。

会议审议通过政协鲁甸县第九届委员会第四次会议议程(草案)。

微信图片_20200527104026.jpg

县委书记夏维勇作讲话

夏维勇指出,2019年,全县地区生产总值增长9.5%,达到76.23亿元,圆满完成了全年经济发展预期目标;全县顺利通过省级第三方评估验收,如期摘掉贫困县帽子,夺取了脱贫攻坚大决战的重要胜利;安置3.6万人的卯家湾易地扶贫搬迁安置区加速推进,建档立卡贫困户全部搬迁入住,“两园、两基地”配套产业、市政公共配套设施建设正加紧扫尾,一座宜居宜业的新城正在崛起;苹果、马铃薯、花椒、蔬菜等特色优势产业不断发展壮大,产业支撑能力持续增强;朱提文化公园、“四馆一中心”等重点市政设施建成投入使用,都香高速、环城公路等重点项目建设快速推进;完成一批老旧小区改造提升,西门农贸市场顺利搬迁运营,成功创建国家卫生县城,城乡人居环境整治成效明显。今年年初,面对突如其来的新冠肺炎疫情,县委、县政府严格贯彻落实党中央、国务院决策部署,认真落实联防联控措施,有效保障了人民群众生命健康安全。稳妥有序推进复工复产,经济社会秩序快速恢复。这些成绩的取得,是上级党委、政府正确领导的结果,更是全县各族干部群众团结奋斗的结果,凝结着县政协组织和广大政协委员以及全县各族各界人士的心血和智慧。一年来,县政协和广大政协委员认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能职责,围绕脱贫攻坚、产业发展、人居环境整治、国家卫生县城创建等中心任务开展调研视察、专题议政,积极协助县委、县政府做了大量推动发展、凝聚人心、协调关系、化解矛盾的工作,为鲁甸发展做出了新贡献。

针对2020年工作,夏维勇代表县委就做好新时代政协工作讲了五点意见。一是要始终坚持党的领导,在把握政治方向上更有态度。县政协和全体政协委员要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记视察云南重要讲话精神,进一步提高政治站位,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,旗帜鲜明讲政治,牢牢把握人民政协事业的正确前进方向,确保政协组织和广大委员与县委政府同心同向、携手并进。二是要始终坚持服务大局,在资政建言上更有深度。县政协和广大政协委员要紧扣发展大局,紧紧围绕县委九届五次全会提出的发展思路和目标任务,扎实开展调查研究,提出务实管用的意见和建议,为县委政府科学决策提供重要参考,充分发挥好政协“智囊团”“人才库”的优势和功能。三是要始终坚持团结民主,在凝聚共识上更有广度。县政协和各位委员要加强对各族各界人士的团结联系和引导,聚焦鲁甸发展过程中的各种社会矛盾和利益纠纷,多做统一思想、解惑解困的工作,多做理顺情绪、化解矛盾的工作。四是要始终坚持履职为民,在改善民生上更有温度。广大政协委员要始终坚持以人民为中心,把改善和发展民生作为履职尽责的主基调,尽职尽责当好人民群众的“代言人”,让政协工作更接地气、更聚人气,使县委政府的各项决策更加符合人民群众的根本愿望。五是要始终坚持改革创新,在加强自身建设上更有力度。

夏维勇表示,县委将更加重视、关心和支持政协工作,将进一步加强对人民政协的领导,及时研究解决政协工作存在的困难和问题。全县各级各部门要积极支持政协开展工作,加强与政协组织的沟通联系,自觉接受政协民主监督,认真办理政协组织和政协委员的意见、建议,充分听取政协提出的批评和意见,让政协建言渠道畅、出力舞台宽、工作有作为。

随后,大会举行第一次全体会议,会议应到委员197名,实到184名,符合法定人数。夏维勇、马洪旗、吴君尧、马武荣等特邀县处级领导和列席人员参加会议。

微信图片_20200527104038.jpg

王富泰同志受中国人民政治协商会议鲁甸县第九届委员会常务委员会委托,作《中国人民政治协商会议鲁甸县第九届委员会常务委员会工作报告(草案)》。

报告指出,2019年,是新中国和人民政协成立70周年,也是全县脱贫攻坚决战之年,在中共鲁甸县委的坚强领导和市政协有力指导下,县政协及其常委会高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入贯彻落实中央、省委政协工作会议精神,坚决落实中共鲁甸县委九届四次全体(扩大)会议安排部署,牢牢把握团结和民主两大主题,充分发挥协商民主重要渠道和专门协商机构作用,务实协商议政,积极建言献策,广泛凝心聚力,推动各项工作取得新进展,为鲁甸经济社会发展做出积极贡献。

报告从强化理论学习,思想政治根基不断夯实;坚持党的领导,政协党的建设更加有力;秉持为民情怀,助推脱贫攻坚务实高效;精准把握定位,协商民主上取得新进展;坚持团结民主,各界智慧力量更加凝聚;致力强基固本,自身建设上展现新作为六个方面回顾总结了过去一年政协各项工作及宝贵经验,客观分析了政协常委会工作存在的一些问题和不足。

报告指出,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官之年,做好全年工作意义重大。县政协工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会以及中央、省委政协工作会议精神,认真贯彻县委九届五次全体(扩大)会议决策部署,把服务实现“两个一百年”奋斗目标作为工作主线,把加强思想政治引领、广泛凝聚共识作为中心环节,牢牢把握团结和民主两大主题,不断提高政治协商、民主监督、参政议政水平,切实担负起新时代人民政协新使命,为鲁甸打赢脱贫攻坚、全面建成小康社会和“十三五”圆满收官作出新贡献。

围绕这一总体要求,要强化思想政治引领,引导广大政协委员坚定政治立场,坚守政治原则;要围绕中心服务大局。要聚焦脱贫攻坚、乡村振兴、“十四五”规划编制等重要方面,充分发挥专门协商机构作用,组织开展不同形式的协商议政活动,精心组织视察调研,密切关注社会热点难点问题及时反映群众的呼声,积极提出前瞻性、针对性的高质量建议;要广泛凝聚社会共识,团结动员社会各界力量,努力营造良好的发展环境;要助力全面建成小康。紧扣“两不愁、三保障”突出问题、卯家湾易地扶贫搬迁后续发展等深入开展视察调研和民主监督,聚焦重点监测人口、农村边缘户、特殊困难人群等重点群体以及致贫返贫风险点,充分发挥政协组织优势作用,发动委员持续深入开展“六个助推”“九个一活动”,精准施策、精准帮扶;要全面提升质量水平,推动履职活动提质增效;要切实增强履职能力,更好地为委员做好服务工作。

微信图片_20200527104119.jpg

白金孝同志向大会报告政协九届三次会议以来的提案工作情况。

报告指出,县政协九届三次会议召开以来,共收到委员提案115件,参与提案的委员达170人次。2019年县政协累计召开提案办理面商会4场,对《关于鲁甸县公交车规范管理运营的建议》《关于加强城市管理的提案》《关于治理农村污水及生活垃圾的建议》等45件提案进行面商督办,所有提案都得到了办理答复,提案办复率100%。对《关于推进人居环境整治工作的建议》等23件提案所涉内容进行调研视察,跟踪问效,最终提案得到了有效落实。

报告强调,2020年,县政协将在县委的坚强领导下,贯彻落实县委九届五次全会精神,提高政治站位,深入落实提案工作条例,完善规章制度,按照突出提高提案质量和增强办理实效的基本思路,采取有力有效措施,在发展创新中继续加强提案工作。


 
欢迎访问本站-现在时间是:2020/7/7 8:41:29