县政协机关村寨建起临时工作站
来源:镇雄新闻网作者: 鲁绍秋编辑:市政协办公室综合科发布时间:2020/4/29 11:58:25阅读(483)

镇雄新闻网讯(通讯员  鲁绍秋)在决战脱贫攻坚、决胜全面小康收官之年的关键时期,县政协机关党组织紧盯“围绕脱贫抓党建,抓好党建促脱贫”工作目标,聚焦贫困户“一收入四保障”脱贫标准,在挂联帮扶的赤水源镇银厂村,成立了脱贫攻坚指挥部临时党支部,机关所有干部全部扫地出门,全员下沉、一线集结,在银厂村建起了机关临时工作站。

组织联建,夯实基础。给钱给物,不如建一个好支部。为打好打赢脱贫攻坚这场输不起的硬仗,确保如期高质量脱贫,4月下旬,县政协机关党组织在银厂村成立了脱贫攻坚指挥部临时党支部,搭建了支委班子,确定了支部书记人选,以强化党建为引领,以精准扶贫为抓手,把驻村扶贫工作队、驻村工作组及包保干部中的32名党员纳入了临时党支部管理,实行组织联建、活动联办。临时党支部组织机关党员参加银厂村党组织生活,成员坚持工作在村、帮扶在村、活动在村,推动银厂村党组织工作正常、活动正规,夯实基层基础,建强基层组织。

下沉一线,租房办公。银厂村有建档立卡贫困户589户2976人,包保银厂村机关干部分别是三个单位的55名干部,每名包保干部都包保一定数量的贫困户。为确保机关所有干部真正下沉一线,在抓好包保贫困户问题整改落实的同时开展好政协系统业务工作,县政协机关考虑到村上办公用房紧张的情况下,在村委会附近租住闲置农户用房建起了机关临时工作站,把办公室搬到了村寨。机关所有干部每天实行村上签到打卡,执行最严格的请销假制度,下沉到村、帮扶到户,查找问题、解决问题。

统筹推进,全力攻坚。政协机关所有干部重心下移、力量下沉,白天入户忙走访,晚上加班干业务,统筹安排好个人时间,业务工作和包保脱贫两不误,把脱贫当家事,把群众当亲人,自始至终没有把自己当局外人。每天深入贫困户家中,严格落实“六包”责任(包贫困户收入达标、住房安全、政策落实、饮水安全、档案完善、环境卫生),加大帮扶力度和教育引导,激发贫困群众的内生动力,动员组织贫困户养成良好的卫生习惯,打扫好室内卫生和房前屋后的院坝环境,彻底消除“感官贫困”。4月份以来,县政协机关党组织协调帮助解决银厂村赤水源头公路两旁绿化资金25万,所有包保干部遍访贫困户427人次,帮助群众解决困难问题227个,指导参与群众操家里屋、打扫卫生331户,扎实开展补短板、强弱项工作,确保贫困户高质量如期脱贫。


 
欢迎访问本站-现在时间是:2020/6/6 13:02:32