围绕中心 服务大局 助推脱贫——昭通市昭阳区政协履职情况综述
来源:云南政协报 作者:记者 田 钿 编辑:市政协办公室综合科发布时间:2019/11/21 17:32:01阅读(395)

近年来,昭通市昭阳区政协在省政协、市政协的关心指导下,在市委、区委的坚强领导下,牢牢把握团结和民主两大主题,坚持围绕中心、服务大局,解放思想、大胆创新,切实履行政治协商、民主监督和参政议政职能,充分发挥协调关系、汇聚力量,建言献策、促进发展的作用,为推进民主政治建设,为推动昭阳经济发展、民生改善和社会和谐作出应有的贡献。

加强理论武装  全面提高委员履职能力

昭阳区政协党组副书记、副主席杨连刚介绍,按照习近平总书记“懂政协、会协商、善议政,守纪律、讲规矩、重品行”的要求,常委会把提升履职能力作为关键,主动适应新形势新任务,切实加强自身建设,为更好履职尽责奠定了坚实基础。学习新思想,全面夯实思想政治基础;以主题教育为契机,推动履职工作成效提升;以委员学堂为载体,全面提高委员履职能力;加强学习培训,强化自身能力建设。全面提升了政协队伍的凝聚力和战斗力。区政协党组充分发挥领导核心作用,带头遵守政治纪律和政治规矩,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,认真贯彻执行中央和省、市、区委的决策部署,坚定不移地在区委领导下开展工作,坚持把政协工作放在全区工作大局中谋划,确保与区委同心同向同行。

“政治协商聚焦大事,民主监督紧盯难事,参政议政关注实事,视察调研紧扣要事,建言献策突出民生。” 杨连刚说,区政协有效组织全体会议界别协商、常委会议专题协商,围绕助推就业扶贫形成了15条意见建议,报送区委、区政府决策参考;围绕“苹果产业发展”、“马铃薯产业发展”开展界别协商,形成22条意见建议,得到区委、区政府的充分肯定和采纳。

聚焦脱贫攻坚、贴近民生主题、紧扣群众关切建言献策,组织政协委员中的各领域专家,对与脱贫攻坚息息相关的重点领域、重点工作、重点产业开展调研视察,提出建设性意见建议35条,特别是《昭阳区苹果产业发展专题调研报告》、《大寨子乡就业扶贫车间调研报告》,得到区委领导的高度重视和充分肯定,并批示相关部门落实。

组织委员围绕教育均衡发展、养老事业、民族村寨、中草药以及苹果等产业发展的课题开展76次视察调研。形成《强化职业教育,解决劳务输出短板》等调研报告,为区委、区政府决策提供了有益参考。积极建言献策,共收到提案348件,经审查立案340件,推动提案高标准、高质量的办理。

凝聚共识汇聚力量  全力助推脱贫攻坚

坚持协商合作,促进内外交流。为积极协助区委、区政府推动脱贫攻坚各项措施落实,昭阳区政协切实发挥职能优势,以开展“七个助推”行动和“十个一”活动为载体,组织全区291名政协委员协同发力,助推脱贫攻坚。

“发挥政协资源优势,助推就业扶贫,助推教育扶贫,助推健康扶贫。” 杨连刚称,组织政协委员中的专业技术人员,对35户建档立卡贫困户35人开展技能培训;组织82名高考毕业生到瑞仪光电集团进行为期2个月的社会实践,帮助每名学生实现收入1.2万元;组织20余名技术人员分别到苏家院镇、靖安镇开展马铃薯、苹果等种植技术培训四期。组织全区政协委员开展捐资助学活动,捐资27.2万元,帮助300余名贫困学生解决读书难问题。组织动员26名科技和医疗卫生界别委员到靖安、小龙洞、苏家院等乡镇开展健康义诊、送药送医下乡活动,为群众看病1000余人次。助推农业特色产业发展,开展“万企帮万村”活动,搭建“机关支部+企业支部+基地+合作社+农户”的产业发展模式。协调海升集团等企业吸纳建档立卡户120人进入公司基地务工,实现每人每月工资收入1500元以上,有效帮助贫困户增收。

围绕“管理好、教育好、帮助好、发展好”,最后实现“搬得出、稳得住、能发展、有新貌”的易地扶贫搬迁目标,组织18名政协委员深入靖安镇、北闸镇等易地搬迁安置点进行调研,提出意见建议10条,为区委、区政府建言献策,助推易地扶贫搬迁。

杨连刚还说,为认真贯彻落实中共中央《关于加强新时代人民政协党的建设工作的若干意见》精神,进一步加强机关党的建设。持续开展“万名党员进党校”培训,增强党性,筑牢宗旨意识。强化党风廉政建设,加强意识形态工作,增强落实新时代人民政协新方位新使命的自觉性。深入脱贫攻坚一线,扎实开展“感党恩、听党话、跟党走”宣传教育活动,推动党的工作往基层走,往实里走,往心里走。

通过加强机关队伍建设,区政协机关在2018年度区直部门综合考评中被评为优秀等次。推动委员队伍建设,持续推进政协委员履职能力制度化建设。通过全体机关干部职工的共同努力,昭阳区政协机关成功创建成为“云南省级文明单位”。不忘初心、牢记使命,积极履行政治协商、民主监督、参政议政职能,当好“排头兵、火车头”的作用。

 
欢迎访问本站-现在时间是:2020/4/1 15:03:01