科学建言献策 提高履职能力——盐津县政协履职情况综述
来源:云南政协报作者:记者 田 钿编辑:市政协办公室综合科发布时间:2019/11/21 17:28:47阅读(383)

盐津县政协工作在县委的坚强领导下,在市政协的大力帮助和精心指导下,认真学习贯彻习近平总书记关于新时代政协工作的新要求,紧扣中心,服务大局,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,圆满完成了各年度的工作任务。

提高政治站位  科学建言献策

一直以来,盐津县政协党组始终把党的政治建设摆在首位,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,全面贯彻执行党的路线方针政策,切实把抓政治建设的责任担起来,纳入整体工作部署安排,研究具体措施。在全县政协系统中牢固树立“四个意识”,坚定“四个意识”,做到“两个维护”,严守政治纪律和政治规矩,始终在政治上思想上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

“做到党的工作推进到哪里,政协工作就跟进到哪里,协商民主就开展到哪里,各方力量就凝聚到哪里,切实把县委政府的中心工作贯彻落实到政协系统的日常履职工作中去。”盐津县政协党组书记、主席严巨奎说,每年年初,县政协常委会都会立足实际,将当年的中心工作、重点问题或人民群众普遍关心的热点难点问题作为调研课题列入本年度政协常委会工作要点。在调研课题确定下来后,科学组织力量,因地制宜制定调研方案,将前期各项准备工作做实、做细。坚持领导班子带头调研,走村入户、深入企业、深入田间地头和群众开展调查研究,广泛听取各方意见建议,实事求是反映情况,认真负责开展批评,客观务实提出建议,达到把实情掌握全、把症结分析透、把思路和举措厘清楚的目标。同时争取主要领导的关注和支持,促进调研成果的转化。今年,县政协的5个调研课题、3个视察课题均已完成,形成了8个调研视察成果。

发挥桥梁作用 提高履职能力

政协工作是党和政府联系群众的桥梁和纽带,盐津县政协主动探索密切联系群众工作方式,引导政协委员通过各种渠道听民声、察民情、解民忧、聚民智,在感情上贴近群众,工作上密切联系群众,从维护群众利益出发履行职能,实实在在为群众办事,紧紧围绕各时期县委政府的中心工作特别是当前开展的脱贫攻坚中心工作,把调研视察、提案工作、社情民意信息等政协经常性工作与联系群众工作有机结合起来,充分了解和反映群众的意愿和要求,协助县委政府做好协调关系,化解矛盾,促进工作,从而凝聚万众之心,聚各方之力,为推动盐津高质量打赢打好脱贫攻坚战奠定基础,充分体现了政协作为广泛凝聚各方智慧和力量的重要形式。

严巨奎还介绍,学习贯彻习近平总书记在中国人民政治协商会议成立70周年大会上的重要讲话精神,就必须把委员队伍建设摆在政协全局工作的重要位置,打造一支“懂政协、会协商、善议政”的政协队伍。2017年以来,盐津县政协坚持正确的政治方向,旗帜鲜明讲政治,教育引导广大政协委员深刻认识到人民政协是中国人民爱国统一战线的组织,是国家治理体系的重要组成部分。根据省政协的有关要求和市政协提出的脱贫攻坚助推行动“十个一”活动和“3+2”工作思路,盐津县突出了“1+N”模式(即所有政协委员必须参加教育扶贫,另外自行选择参与1项或者多项活动),全力开展了政协系统脱贫攻坚助推行动,全县148名政协委员全部参与其中,取得了良好的社会反响。

画好最大同心圆 树立良好形象

“同时积极主动与党外知识分子、非公有制经济人士、新的社会阶层人士深入融合,最大限度地合作共事,有针对性地做好各方代表性人士的工作,并通过他们影响更大范围的群众,寻求最大公约数,画好最大同心圆。”严巨奎还说,盐津县政协委员会不分界别委员人数多少,充分运用协商民主的办法,在合作共事中大事讲原则、小事讲感情,寓团结联合于政治协商、民主监督、参政议政之中,既畅所欲言又各抒己见,及时将疑惑、误解消除于春风化雨之中,促进了团结和谐。

政协机关是政协工作上传下达、左右联络的桥梁纽带,加强政协机关建设对做好政协工作具有重要意义。树立政协工作一盘棋的思想,委室之间团结协作,工作有分有合,提高工作的落实能力;作为多岗位锻炼过的政协干部来说,无论是在政治还是物质待遇上,工作要积极主动;以主题教育为契机,牢记政协人的使命;在围绕中心、服务大局上展示政协人的风采。在县委政府的中心工作上,县政协全力以赴,主动担当。在全县既定的三大农业产业上,主席主抓全县的乌骨鸡发展产业;脱贫攻坚工作上,机关干部全部参与,几位处级领导均联系了乡镇,1名副主席抽调到靖安易迁指挥部参与工作,政协机关挂钩滩头村,在目前的百日攻坚期间,由秘书长肖付权同志带队,抽调了11名干部常驻滩头村聚力攻坚,用实际行动和工作业绩践行着政协人的初心。

 
欢迎访问本站-现在时间是:2020/2/25 3:11:13