农工党云南省委组织人事处处长郭小林在农工党昭通市委第一届第三次全会上的讲话(摘要)
编辑:秘书科 发布时间:2011/4/30 0:00:00阅读(3642)

今天,我们在这里隆重集会,召开农工党昭通市委第一届第三次全会,我很激动。在党组织和同志们的帮助下,农工党昭通市委日趋发展壮大,我谨代表农工党省委对这次会议的召开表示热烈的祝贺!

同志们:

           大家好!   

     

      今天,我们在这里隆重集会,召开农工党昭通市委第一届第三次全会,我很激动。在党组织和同志们的帮助下,农工党昭通市委日趋发展壮大,我谨代表农工党省委对这次会议的召开表示热烈的祝贺!

      基层党组织是农工党开展各项工作的落脚点,也是广大新党员积累经验、锻炼能力、展示才华的大舞台。党的组织建设是党组织各项工作和战斗力的基础,因此,在深入透彻地了解当代社会发展需求的同时,不断提高党组织自我完善和发展的能力,进一步增强党组织的吸引力和凝聚力,搞好党的组织建设,是每个基层党组织面临的任务。那么作为基层党组织,应如何抓好党组织建设工作,应从以下几个方面努力。

      一、以正确的世界观、人生观、价值观塑造新党员

      党的基层组织,在培养发展新党员的过程中,不仅要重视能力和水平,更要重视培养他们正确的世界观、人生观和价值观。

      只有用正确的世界观、人生观、价值观鞭策自己的人,才拥有远大理想、抱负,这是实现促进新时期社会主义建设宏伟目标的关键所在。基层党组织应通过推动各个领域的文化建设活动,帮助新党员立足自身实际,确立和增强与发展社会主义市场经济要求相适应的思想观念,同时积极发扬基层党组织组织带头作用。基层党组织还应当充分发挥现代化的传媒技术优势,充分利用网络,把网络建成基层党组织树立正确世界观、人生观、价值观的文化载体。从一定意义上说,基层党组织利用网络资源,弘扬时代主旋律,已成为新时期新党员思想政治工作的一项重要内容。 

      基层党组织还要为新党员提供同龄人的示范。大力培养、发现、宣传各行各业、各个领域的优秀党员。用同龄人督促同龄人,使党员从优秀党员群体的示范中获得感悟、汲取经验。此外,基层党组织还应开展党员参与奉献社会的活动,通过这些活动,使党员从中获得生动的自我教育。比如,组织和引导广大党员参与大型义诊、环境保护宣传等社会活动,在活动中传播思想、传播科学、传播文明,并不断提升党员的思想境界和文明素养,使党员真正成为理想远大、热爱祖国的人,成为追求真理、勇于创新的人,成为德才兼备、全面发展的人,成为视野开阔、胸怀宽广的人,成为知行统一、脚踏实地的人。

      二、通过个人良好的形象发现新党员

      新时期,按照“三个代表”重要思想指导党的建设,关键就是如何保持和增强基层党组织的先进性。农工党作为中高级医药卫生教育等知识分子团体,要坚持党的先进性,就必须始终坚持中国共产党的领导,使党组织沿着正确方向发展前进。基层党组织是党的助手和后备军,这是党的根本性质,也正是由于党组织的这一性质,基层党组织就要为党的事业源源不断地输送新鲜血液。在实践中,不断发展社会各行各业的优秀知识分子,不断充实到党的队伍中去,使党可以永葆生机与活力。这对于党的事业后继有人,兴旺发达,具有十分重要的意义。

      推荐优秀个人作为党的发展对象,是党交给基层党组织的一项重要任务。党组织应根据党员标准,做好优秀党员的发展和培养工作,把那些符合党员条件的优秀个人输送到党的队伍中去。党组织可以通过多种方式发现优秀人才。如通过其在单位树立的形象、在同事朋友心目中的形象、在生活中的口碑如何等方式,使具有潜能的优秀人才更快地脱颖而出。

      三、以发展的思路发展新党员

      由于《党章》规定农工党员必须是医药卫生、教育、科技等方面的中高级知识分子,年纪都相对较大,阻碍了一些优秀青年的加入,制约了农工党党组织的发展。所以增强党的生机与活力,让党组织全面发展,是组织发展的客观需要,也是党组织的建设的必然要求。党的建设和发展需要优秀青年这支后备军,党的建设和发展也需要新生力量的带动;在发展新党员的过程中,基层党组织应更重视个人的发展潜能,而不是一味地追求职称的高低。以发展的思路发展新党员,可以使党的组织更好更全面地发展,也使党组织更具生机和活力。

      四、要以全面的眼光发展新党员

      时代在不断发展和进步,党组织的发展也需要与时俱进,不能片面发展。农工党是以医药卫生、教育、科技等方面的中高级知识分子为主,所以一直以来党组织发展新党员都以这几方面的人才为主,而其他如文艺、人口资源、环境保护等方面的人才较少。从而造成党组织的发展不全面,在时代不断发展的今天,党组织更应重视自身的全面发展,发展新党员时不拘泥于界别限制,以全面发展的眼光发展新党员,立足长远。为党组织注入新的活力。

      五、切实做好党组织建设工作

      要切实有效地把党建工作落到实处,从根本上说就是要从制度和政策的层面上解决党建工作机制问题,建立健全工作机制是做好各项工作的根本。完善的工作机制使基层党组织的建设真正纳入党组织发展的总体格局和具体工作之中,并使其步入良性循环和持续发展的运行轨道,从而促进基层党组织的整体发展。同时,要进一步完善党支部队伍的建设,真正形成团结协作工作运行机制。从而使基层党组织在农工党昭通市委带领下更好地做好思想建设、组织建设、参政议政、服务社会等工作。(供稿:农工党昭通市委)


 
欢迎访问本站-现在时间是:2019/12/14 7:17:34